42 года прятался от властей в болоте. От чего бежал заслуживший медаль “За отвагу” белорусский солдат

Молодой парень 23 года вернулся в родную деревню весь в орденах. Живи и радуйся, вся жизнь впереди. Через два года его жизнь кардинально переменится. Жирная черта разделит судьбу человека на до и после.

Крестьянин Иван Васильевич Бушило из деревни Бостынь Полесского района Белоруссии ушёл на фронт 1944 г. Дошёл до Берлина. Воевал достойно, награждён орденами “За боевые заслуги”, “За отвагу”. Дослужился до лейтенанта. После демобилизации вернулся домой.

Но прожил “в миру” всего два года. Есть несколько версий почему Иван ушёл в лес

В 1947 г он повстречал в своей деревне участкового из соседнего райцентра, который что-то нехорошее сказал про Жукова. В то время Георгий Константинович Жуков был в опале. Проходил по “трофейному делу”. Газеты пестрили разоблачениями.

Сталин и Жуков

Сталин и Жуков

Маршала обвиняли, что он вывез из Германии ценности и оставил их для личного пользования. Маршалу пришлось каяться в своём поступке перед однопартийцами.

В 1946 г он был отстранён с должностей начальника Сухопутных войск и замминистра Вооружённых сил СССР. Назначен командующим войсками Одесского округа. Сталин к нему не благоволил.

Возможно, участковый что-то такое сказал. Случился конфликт. Некоторые утверждали, что содрал с него погоны. Участковый обещал упечь соперника в места не столь отдалённые.

По другой версии дело было на танцах в местном клубе. Сержант НКВД и Иван не поделили местную красавицу. Выясняли отношения. Сержант доложил куда следует.

Далее судьба Ивана Бушило круто изменилась

Беглец ушёл в лес в 1947 г. В лесу было труднопроходимое болото. Посреди болота остров. Поначалу жил в землянке. Летом в шалаше. Питался ягодами и грибами. Рыбачил и охотился. Родственники знали его местонахождение. И оставляли иногда еду и газеты. Но нерегулярно.

Иван Бушило приспособился к жизни отшельника. Родственники и некоторые односельчане знали, что он прячется. Характер у Ивана был кроткий, неконфликтный. Никому он дорогу не перешёл. Его искала милиция, задаала вопросы. Но кто знал молчали.

Летом помогал родным траву покосить, корову пасти и другие услуги по хозяйству. В селе работы круглый год полно. Зимовал на чердаках у родственников и заброшенных домах. От чужих глаз скрывался. За все годы, десятилетия его никто не выдал властям.

42 года прятался от властей в болоте. От чего бежал заслуживший медаль "За отвагу" белорусский солдат

Семью отшельник не создал. Какая семья в лесу? В 1980-х ему подарили радио. Он жил на своём болоте и был в курсе всех новостей и даже из-за рубежа. Иван стал захаживать к родным по вечерам смотреть программу “Время”.

В 1989 г, придя однажды к племяннику, обнаружил человека из КГБ. Тот сказал, что хватит прятаться от властей, срок давности дано истёк. И предложил заканчивать лесную эпопею, выходить из подполья. 42 года скитаний – хватит уже на старости лет по болотам и чердакам прятаться!

Ивану дали паспорт. Он понял, что забыл, как ставить подпись. Совсем разучился писать. Выделили домик и назначили пенсию 30 рублей. Несколько лет он прожил в независимом государстве Белоруссия. Регулярно наведывался в лес. Ведь там он прожил большую часть жизни. В 1994 г отошёл в мир иной в возрасте 72 лет. Такая необычная судьба сложилась у человека.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: