Проститься никто не пришел: как жил и умер Николай Парфенов

Проститься никто не пришел: как жил и умер Николай Парфенов

Были такие артисты в советском кино – без главных ролей, но многие фильмы без них представить просто невозможно. Один из таких – Николай Парфенов, он, бывало, в каком-нибудь кино просто из комнаты выглянет, пару фраз скажет, а зритель запомнит, что именно в этом фильме этот актер сказал об этом. Удивительный талант.

В лицо его знали все, среди коллег он пользовался уважением, поэтому обидно, что, когда Николай Иванович ушел, никто из коллег с ним не простился.

Проститься никто не пришел: как жил и умер Николай Парфенов

Родился будущий актер еще в годы Российской империи – 26 июля 1912 года, в аккурат за два года до начала Первой мировой войны. Его родина – село Сергиевы Горки Гороховецкого уезда Владимировской губернии.

Рос в простой многодетной семье, где помимо него росло еще два старших брата и несколько сестер. После того, как рано умер отец Николая, его мать тащила всех детей на себе. Поэтому все рано приучились к труду. Жили небогато, но какой-никакой достаток благодаря упорному труду имели.

В 1930-е годы всю семью Парфеновых раскулачили, а мать и вовсе отправили в ссылку на торфяные разработки. Николай Парфенов с братьями уехали в Пермь, а потом перебрались в Москву, где устроились арматурщиками на завод «Серп и Молот».

Так он проработал несколько лет, лелея мечту выучиться на артиста. Интересно, что приемная комиссия увидела в нем талант, так он поступил в студию при театре имени Моссовета вместе с Владимиром Зельдиным. В этом театре Николай Иванович проработал всю жизнь до глубокой старости.

Проститься никто не пришел: как жил и умер Николай Парфенов

В кино актер впервые снялся в 1944 году в фильме «Родные поля», где сыграл нового председателя колхоза. Роль небольшая, но главное – начало. После этого последовали практически ежегодные, пусть и небольшие, роли в кино.

Николай Парфенов успешно играл чиновников разных уровней, начальников, управдомов. Это у него получалось лучше всего. Вспомните Сухова в фильме «Семь стариков и одна девушка» и Постникова – в ленте Эльдара Рязанова «Дайте жалобную книгу» – лучшие его роли.

А всего на счету Николая Ивановича – больше 130 ролей в кино. Так, в возрасте 80 лет в 1992 году он сыграл сразу в четырех кинолентах.

Проститься никто не пришел: как жил и умер Николай Парфенов

В первый раз Николай Парфенов женился на коллеге – актрисе театра Ольге Васильевой, в браке родилась дочь Ирина. Через несколько пара рассталась, причем, актер очень тяжело переживал разрыв. И тогда коллеги познакомили Николая Ивановича с актрисой театра Моссовета Ларисой Алексеевной, с которой они прожили почти полвека. Ее детей от предыдущего брака актер воспитал как своих.

Широко известен факт, что Николай Парфенов был человеком экономным и скопил немалые сбережения на сберкнижке. Однако все деньги «сгорели» после распада СССР.

Жаль, что дети жены после ее смерти не оценили отношения к ним Николая Парфенова. Они постепенно вынесли из дома старика почти все имущество, оставив ему старый диван. После этого навещать его перестали все, кроме сестры Ирины, которая тоже была в преклонных годах.

Проститься никто не пришел: как жил и умер Николай Парфенов

Актер Николай Парфенов умер 7 января 1999 года в возрасте 86 лет в полном одиночестве. Сестра кремировала его тело, а урну с прахом год держала в своей квартире, чтобы с артистом могли проститься его коллеги. Никто из них так и не пришел помянуть коллегу.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: