Точная фраза Эриха Марии Ремарка, прочитав которую, я начал по-другому смотреть на жизнь.

В этой статье мне бы хотелось рассказать о творчестве величайшего немецкого писателя Эриха Марии Ремарка. Надо сказать, что жизнь предоставила Ремарку достаточно материала для его книг, судите сами.

Когда Эриху было 18 лет, его призвали в армию и отправили на западный фронт (как вы помните, это была Первая Мировая война). Буквально через год он был ранен осколками гранаты, и до конца войны лечился в военном госпитале. Кстати, за участие в боевых действиях Ремарк был удостоен Железного креста первой степени, но будущий писатель отказался от награды.

В 1933 году, когда к власти пришли фашисты, Ремарк перебрался в Швейцарию. В 1937 году Ремарк познакомился со знаменитой актрисой Марлен Дитрих, с которой у него завязался бурный и, во многом, мучительный роман. Актриса помогла Ремарку получить американскую визу, и в уже в 1940 году писатель перебирался в США, но гражданство он получит лишь спустя 7 лет.

В 1943 году, в Германии, была арестована младшая сестра Ремарка. На суде её признали виновной в антигитлеровских высказываниях. Существуют свидетельства, что судья объявил: «Ваш брат, к несчастью, скрылся от нас, но вам не уйти». Чем заканчиваются такие суды, вы, конечно же, можете догадаться сами.

Дальнейшая жизнь Ремарка — это череда взлетов и падений. Писатель страдал от депрессии и алкогольной зависимости, разводился и снова женился, пишет грустные и такие жизненные романы как: «Время жить и время умирать», «Чёрный обелиск», «Жизнь взаймы».

Эрих Мария Ремарк

В 1958 году Ремарк возвращается в Швейцарию, где и проживет остаток жизни. Писателя не стало 25 сентября 1970 года, он ушел на 73-м году жизни, оставив после себя великолепное литературное наследие, которое навсегда останется в списках шедевров мировой классики.

Вы знаете, что на свете всего ужаснее? Признаюсь вам по секрету: то, что в конце концов ко всему привыкаешь…

Когда я наткнулся на эту фразу в романе «Возлюби ближнего своего», у меня перед глазами возникла ситуация, в которой оказался один мой хороший знакомый и его семья. Наверное, эта история уже пересказана миллионы раз, ведь она всегда начинается одинаково: мой приятель любил выпить. Он знал меру (как он всегда гордо заявлял нам), поэтому никто особо и не обращал внимания на его редкие загулы.

Шли годы, парень превратился в мужчину, обзавелся семьей и еще одним пороком — алкоголизмом. Знаменитая мера (да, та самая, о которой приятель так хорошо знал) трансформировалась в «систему», которая превратила жизнь его близких в филиал ада.

И знаете, что самое ужасное в этой ситуации? Все привыкли! Знакомого все устраивает, он не хочет лечиться и что-либо менять в своей жизни. Жена и ребенок просто игнорирует происходящее, махнув рукой на алкоголика. Родители молча финансируют попойки сына, иначе он начинает тащить из дома вещи и устраивает истерики.

Конечно, я описал ситуацию лишь в общих чертах, на самом деле там все гораздо сложнее. Уверен, что у многих из вас найдется множество похожих историй, когда люди привыкали жить в самым суровых условиях, не пытаясь что-либо изменить или как-то найти выход.

Вот такая грустная правда жизни.

(с) Павел, журнал «Советское кино», берегите себя и своих близких.

Источник

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector