Прогремели на всю страну: истории 4 русских девочек, которых знал каждый

Сейчас «всенародно» известными «мальчиками» или «девочками» никого не удивишь: кажется, еще немного, и мы увидим официальную статистику вроде «каждые три минуты появляется звезда тик-тока». В советское время было несколько иначе: порой даже у тех, кто честно блистал талантом, редко получалось добиться вполне заслуженных известности и всеобщего обожания.
Впрочем, некоторым все же удавалось. Но помнят ли о них сейчас? Читайте нашу подборку и проверяйте себя: слышали о таких?

Вера Мамонтова

Девочку с персиками (с картины с одноименным названием) и сегодня видел практически каждый, даже далекий от искусства школьник: популярную работу нередко печатают даже в учебниках русского, где связь с живописью весьма относительна. Юную особу с картины зовут Вера Мамонтова, и она вовсе не абстрактная натурщица с наспех подобранным фио: у любительницы редких фруктов была столь сложная, сколь и интересная судьба.

Интересно, что на позирование для знаменитой картины Веру пришлось уговаривать: неугомонный двенадцатилетний ребенок (именно столько было девочке, когда художник Валентин Серов начал ее писать), конечно, был не в восторге от перспективы вместо веселых летних игр торчать в комнате, да еще и наедине со скучным взрослым. В довершение ко всему художник еще и работал очень медленно, и в итоге бедной девочке пришлось позировать целый месяц, прежде чем картина была готова.

Девочка на этом портрете еще совсем юная: на момент написания картины ей было около одиннадцати-двенадцати лет. Фото: arts-dnevnik.ru

На этом мытарства Веры, правда, не закончились: еще одним, более поздним, испытанием была никак не складывавшаяся личная жизнь. Выйти замуж за возлюбленного Вера не могла: долгое время вздорный отец девушки не давал благословения на брак. Позже проблема, конечно, решилась: когда препятствовать стало некому, свадьбу наконец сыграли. Но счастья брак не принёс: Вера, будучи матерью троих детей, заболела пневмонией, и выздороветь уже не смогла.
В память о ней супруг, дворянин, проживший на четверть века дольше, возвел храм Троицы в Аверкиево, который работает и по сей день.

Вера Кондакова

Возможно, чуть большую известность получила девочка по имени Вера Кондакова: в свое время фотография, где изображены она и тогдашний руководитель Страны Советов — Иосиф Сталин — посредством газет облетела всю страну. На первый взгляд ничего необычного: ну ребенок, ну «обнимашки»…

Многие считают эту фотографию постановочной, но на самом деле девочка обнимает Сталина совершенно искренне. Фото: molva33.ru

Интересна фотография не только присутствием на ней грозного лидера, но и естественностью, неотрепетированностью момента: семилетнюю Веру Кондакову никто не науськивал на столь широкие жесты проявления симпатии к «отцу народов». Известно, что момент, которому, как видно, умилилось и ближайшее окружение вождя, произошёл по чистой случайности: декламируя Иосифу Виссарионовичу поздравления от всей московской ребятни, Вера в порыве нежности налетела на Сталина с «обнимашками». Впрочем, непохоже, чтобы он был против.

Фотография разлетелась еще в 1952, однако известность не покинула впечатлительную первоклашку вплоть до окончания школы. Но и после того, как Кондакову перестали узнавать на улицах и просить об интервью, она не сняла со стены фотографию из газеты: слишком уж о многом она напоминала.

Катя Лычева

Еще одной девочкой, которую волей-неволей пришлось запомнить всей стране, была Екатерина Лычева: школьница, спортсменка, комсомолка и… дипломат.

Наиболее знаменитой Катя была на пике своей дипломатической карьеры, когда совершала дружественный визит в Америку. Фото: gazeta.ru

В 1985 году мир потрясла новость о гибели Саманты Смит — юной американки, известной своим письмом Ю. В. Андропову и последующим визитом в СССР — и многие даже посчитали, что от дипломатки избавились намеренно. Как бы там ни было, уже в 1986 году советской стороне предложили организовать аналогичный «визит вежливости». На роль «посла мира» из тысячи ребятишек была выбрана Катя Лычева, ученица московской спецшколы с английским уклоном.
Слава (впрочем, скорее внимание журналистов, что не совсем одно и то же) на Лычеву свалилась неожиданно, как снег на голову, и столь же неожиданно исчезла. Писавшие о каждом шаге девочки в Америке репортеры вскоре после ее возвращения на родину будто бы забыли о ее существовании. И хотя Лычева успела даже попробовать себя в роли актрисы, знаменитой надолго стать не получилось: как говорится, легко пришло, легко ушло.

Елена Геринас

А вот имя этой девчушки, скорее всего, почти ничего не скажет даже тем, кто в советское время не пропускал ни одной новости в газетах. Любители шоколада, впрочем, могут узнать ее по фотографии ниже: присмотритесь-ка повнимательнее. Ничего не напоминает?

Слева — оригинальное фото Елены Геринас, справа — то, что в итоге получилось у художников кондитерской фабрики. Фото: theworldnews.net

Хотя имя этой девочки не печатали на упаковке с шоколадом «Алёнка», именно её фотография послужила прообразом для нарисованной девочки в платочке, которая и по сей день украшает сладкие плитки.

Правда, никаких денег за это уже повзрослевшая Геринас не получает: художники фабрики «Красный Октябрь» при разработке нового продукта по-своему переработали исходную фотографию, изменив цвет глаз и увеличив губы, что впоследствии помогло им спастись от многомиллионных исков.
Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: