“Принцессу – выпороть”, – приказал король

К алтарю непокорную принцессу несли на руках – приказ короля Франциска I обсуждению не подлежал. Ну а то, что девчонка дерзит и брыкается…так что же теперь? Не ее первую, не ее последнюю замуж выдают. Интересы короны – выше личных желаний. И, возможно, однажды Жанна это поймет…А пока же…пока принцессе было 12 лет.

Жанна родилась 16 ноября 1528 года. Единственная дочь Генриха II д’Альбре, короля Наварры, и Маргариты Ангулемской, она приходилась племянницей и крестницей королю Франции Франциску I.

Именно эта девочка однажды должна была унаследовать трон маленького королевства, а потому едва выйдя из младенческого возраста, она стала заметной фигурой. Фигурой, с которой приходилось считаться.

Родители Жанны: Генрих II д'Альбре, король Наварры. с портрета кисти Франсуа Клуэ. ок. 1550 г. / Маргарита Ангулемская. худ. Жан Клуэ. ок. 1527 г.

Родители Жанны: Генрих II д’Альбре, король Наварры. с портрета кисти Франсуа Клуэ. ок. 1550 г. / Маргарита Ангулемская. худ. Жан Клуэ. ок. 1527 г.

Едва Жанне исполнилось 2 года, король Франциск I, приходившийся ей дядей по материнской линии, забрал ее у родителей, опасаясь, что те предпочтут выдать ее замуж за сына императора Священной Римской империи Карла V. Это означало бы, что владения семьи д’Альбре перейдут под контроль испанцев.

Итак, Жанна росла вдали от семьи, что, впрочем, не мешало ей быть “легкомысленной и жизнерадостной”. Она получила хорошее образование, была обучена всему, что необходимо знать юной девице ее положения…И вот, в 1541 году, когда ей не исполнилось и 13 лет, Франциск I, руководствуясь политическими соображениями, решил, что ей пора под венец. Супругом Жанны должен был стать Вильгельм, герцог Юлих-Клеве-Бергский.

Вильгельм Юлих-Клеве-Бергский. гравер Генрих Альдегревер, ок. 1540 г.

Вильгельм Юлих-Клеве-Бергский. гравер Генрих Альдегревер, ок. 1540 г.

Повиноваться желаниям дяди принцесса отказалась. За дерзкий отказ жениху в присутствии короля, последний приказал ее выпороть. Впрочем, Жанну это не сломило: она продолжала выступать против ненавистного брака. И даже оформила свой протест письменно, уговорив домочадцев его подписать:

“Я, Жанна Наваррская, настаиваю на своих протестах, которые я уже заявила, настоящим еще раз подтверждаю, что брак, который должен быть заключен между герцогом Клевским и мной, свершается против моей воли; я никогда не соглашалась на это и не соглашусь…”

Своего Франциск I, впрочем, добился: невеста появилась у алтаря в срок. В золотой короне, в платье, инкрустированном драгоценными камнями, в малиновом атласном плаще, богато отделанным горностаевым мехом девочка была очень красива. Впечатление, однако, портило то, что к алтарю ее нес на руках коннетабль Франции Анн де Монморанси: идти сама она не захотела.

Жанна д'Альбре (?). худ. неизвестен. ок. 17 в.

Жанна д’Альбре (?). худ. неизвестен. ок. 17 в.

Стоит отметить, что Франциск I совершенным чудовищем не являлся. А потому брак его юной племянницы и Вильгельма Юлих-Клеве-Бергского, который был старше нее на 12 лет, де-факто консуммирован не был. В присутствии короля и приглашенных придворных герцог лишь ступил ногой на супружеское ложе, что и ознаменовало возникшую связь. Именно это позволило Жанне 4 года спустя, в 1545 году, потребовать развода.

В это время ее супруг расторг союзнические отношения с Францией, перейдя на сторону Карла V, и Франциск I с удовольствием поддержал прошение племянницы о расторжении нежеланного брака, поданное Папе Римскому. Последний встал на сторону девушки, и вскоре она получила свободу.

"Король Наварры и Жанна д'Альбре". худ. Пьер-Анри Ревой. 18 в.

“Король Наварры и Жанна д’Альбре”. худ. Пьер-Анри Ревой. 18 в.

А через три года, в 1548, она вновь шла под венец. На сей раз – по доброй воле. Ее избранником стал Антуан де Бурбон, герцог Вандомский, в которого принцесса была искренне влюблена.

Молодожены оказались весьма довольны друг другом. Жанне нравился веселый характер мужа, Антуан обожал жизнерадостность своей маленькой ясноглазой жены. Он писал ей: “рядом с вами все остальные женщины кажутся мне некрасивыми и злыми”. Вскоре на свет стали появляться дети, и, казалось, Жанна все же стала счастливой…но в 1555 году после смерти отца она унаследовала Наварру, став королевой под именем Жанны III. Подданные принесли присягу “своей истинной королеве”, Антуан же стал лишь “господином своей жены”, чем был весьма недоволен.

Антуан де Бурбог, герцог Вандомский. худ. Франсуа Клуэ. 1560 г.

Антуан де Бурбог, герцог Вандомский. худ. Франсуа Клуэ. 1560 г.

С этого момента отношения в паре стремительно ухудшились. Причем настолько, что обиженный своим положением Антуан де Бурбон, оставив супругу править, перебрался в Париж, где вскоре завел череду громких романов. К началу 1560-х годов брак королевы Наваррской окончательно потерпел крах. Способствовали этому не только любовные похождения и амбиции супруга, но и возникшие вдруг религиозные противоречия: Жанна отказалась от католицизма и перешла в протестантизм. Детей (из 5 выжило только двое), она собиралась воспитать в новой вере, чему де Бурбон был совершенно не рад. По случайности его не стало в 1562 году, когда он участвовал в осаде занятого протестантами Руана.

Смерть мужа явилась спасением для Жанны: по его приказу ее должны были, похитив, заключить в католический монастырь, и власть над Наваррой досталась бы ему…но королеве повезло – схватить ее не успели.

В религиозных войнах, шедших в то время между католиками и протестантами, маленькая Наварра пыталась соблюсти нейтралитет. Но такая позиция не устраивала Папу Римского: Жанну вызвали в Рим для допроса на предмет ереси под угрозой отлучения от церкви, конфискации имущества и заявления о том, что ее королевство доступно любому правителю, который пожелает вторгнуться в него. Тогда она окончательно встала на сторону протестантов. Королева лично писала манифесты и воззвания, заложила свои драгоценности, чтобы получить средства на войну, обеспечивала безопасность беженцев, сама выезжала в места, где шли бои. Наконец, она победила: в 1570 году был заключен Сен-Жерменский мир: протестанты получили право на свободу вероисповедания.

Жанна д'Альбре покупает отравленные перчатки у парфюмера Екатерины Медичи. худ. Пьер-Шарль Конт, 1852 г.

Жанна д’Альбре покупает отравленные перчатки у парфюмера Екатерины Медичи. худ. Пьер-Шарль Конт, 1852 г.

В ознаменование договоренностей, между сыном королевы Жанны и дочерью Екатерины Медичи, католической королевы Франции, должен был быть заключен брак. 14 февраля 1572 года две влиятельные женщины из противоборствующих фракций встретились для обсуждения деталей договора. Наконец, они пришли к соглашению: и Жанна отправилась в Париж, чтобы подготовиться к предстоящей свадьбе.

Ее здоровье внезапно стало ухудшаться, и в июне, за два месяца до бракосочетания, королевы Наваррской не стало. Таинственный уход ее породил слухи о том, что она была отравлена Екатериной Медичи, которая якобы прислала ей пару надушенных перчаток, искусно отравленных парфюмером-флорентийцем.

Свадьба же отложена не была: сын Жанны, Генрих, не только женился на Марго, но и принял католичество. На этом этапе Екатерина Медичи победила.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: