Предпочла мужу-герцогу его адъютанта: Ольга, дочь императора

13 июня 1882 года со стен Петропавловской крепости во внеурочное время прогремел пушечный залп: в семье Александра III родилась ещё одна дочь – первая багрянородная (рождённая уже после вступления отца на трон) княжна, нареченная Ольгой.

Серов В.А. Портрет великой княжны Ольги Александровны, 1893 год, Источник: Яндекс картинки

Серов В.А. Портрет великой княжны Ольги Александровны, 1893 год, Источник: Яндекс картинки

Все детство Ольга со своими братьями и сестрами провела в Гатчинском дворце на попечении гувернантки Елизаветы Франклин. Там же дети получили и домашнее образование.

Как вспоминала княжна в своих мемуарах, Александр III детей вовсе не баловал, воспитывал в строгости:

“<…>…великолепие было чуждо покоям, в которых жили Царские дети.<…> Спали они на походных кроватях с волосяными матрасами, подложив под голову тощую подушку. Hа полу – скромный ковер. Hи кресел, ни диванов. <…> Пища была весьма скромной. На завтрак была овсянка, к чаю нам подавали варенье, хлеб с маслом и английское печенье.”

И хотя еда для детей и отличалась неприхотливостью, ее было достаточно. Настоящие же испытания начались, когда маленькая Оля доросла до обедов в кругу семьи.

” [На обеде] существовал строгий регламент: сначала еду подавали моим родителям, затем гостям и так далее. Мы с Михаилом, как самые младшие, получали свои порции в самую последнюю очередь. В те дни считалось дурной манерой и есть слишком поспешно, и подъедать все, что положили тебе на тарелку. Когда наступал наш черед, мы успевали проглотить лишь один или два куска. <…> Мы все время ходили голодные”

Однажды даже более взрослый Ники (будущий Николай II) не выдержал и совершил настоящее святотатство: открыл золотой крест, который получил при крещении, и съел его содержимое (пчелиный воск с крохотной частичкой Животворящего Креста).

“Потом ему стало очень стыдно, но он признался, что это было аморально вкусно.”

Ольга (в центре) с отцом, Александром III, 1888 год. Сзади: (слева направо): великий князь Михаил, императрица Мария Фёдоровна, великий князь Николай (Николай II), великая княжна Ксения и великий князь Георгий, Источник: wikiCommons

Ольга (в центре) с отцом, Александром III, 1888 год. Сзади: (слева направо): великий князь Михаил, императрица Мария Фёдоровна, великий князь Николай (Николай II), великая княжна Ксения и великий князь Георгий, Источник: wikiCommons

В первое свое путешествие маленькая княжна отправилась осенью 1888 года, на Кавказ. Как известно, на обратном пути состав, в котором ехала императорская семья сошел с рельсов вблизи станции Борки. На Ольгу произошедшая трагедия произвела очень сильное впечатление, от которого она не смогла оправиться даже во взрослом возрасте. При крушении поезда погиб 21человек, многих из них она хорошо знала. В тот день потеряла она и свою любимую собаку по кличке Камчатка.

“Сила второго взрыва была так велика, что ее выбросило из вагона, превратившегося в груду обломков. Она покатилась вниз по крутой насыпи, и ее охватил страх. Кругом бушевал ад.”

Особенно тёплые отношения у маленькой Оли были с отцом. Ее мать, Мария Федоровна, принимала в воспитании младшей дочери очень мало участия, и им сложно было найти общий язык.

“Отец был для меня всем. Как бы ни был он занят своей работой, он ежедневно уделял мне эти полчаса…”

В 1894 году император Александр III тяжело заболел и вскоре скончался. Ольга не отходила от отца до самого конца, а затем очень тяжело переживала эту утрату.

Княжна Ольга Александровна, Источник: Яндекс картинки

Княжна Ольга Александровна, Источник: Яндекс картинки

Летом 1900 года вдовствующая императрица устроила в честь дочери пышный прием, для Ольги это был первый выход в свет. Однако, придворная жизнь не пришлась младшей княжне по вкусу:

“Это был сущий кошмар. Выдался особенно жаркий день. В длинном бальном платье, в сопровождении несносной фрейлины, маячившей сзади меня, я чувствовала себя зверьком в клетке, которого впервые показывают публике. <…> Это ощущение не покидало меня и впоследствии.”

Мария Федоровна не желала расставаться с дочерью, поэтому и мужа ей нашла не заграничного, а местного, закрыв глаза на то, что у будущего зятя был вполне очевидный и известный всему двору недостаток. Помимо того, что герцог Петр Александрович Ольденбургский приходился Ольге троюродным братом и был старше своей нареченной на 14 лет (ей было лишь 19, ему – 33 года), он совершенно не интересовался женщинами.

Собственно брака между ними так и не сложилось:

“Мы прожили с ним под одной крышей почти пятнадцать лет, но так и не стали мужем и женой.”

Великая княжна Ольга Александровна и ее первый муж герцог Петр Ольденбургский, Источник: Яндекс картинки

Великая княжна Ольга Александровна и ее первый муж герцог Петр Ольденбургский, Источник: Яндекс картинки

В апреле 1903 года на параде в Павловске Ольга увидела его – офицера Кирасирского полка, Николая Александровича Куликовского.

“Это была судьба. И еще – потрясение. Видно, именно в тот день я поняла, что любовь с первого взгляда существует.”

Николай ответил на чувства княжна, но ее муж, Петр Ольденбургский, категорически отказался давать супруге развод. Однако он “вошёл в ее положение”: сделав Куликовского своим адъютантом, дал ему разрешение поселиться в их доме.

Несмотря на то, что герцог практически благословил ее на отношения с другими мужчиной, Ольга оставалась ярой христианкой и не могла позволить себе такого греха, поэтому влюбленным пришлось ждать долгих 13 лет.

Все вовлечённые тщательно сохраняли эту тайну: никто и не догадывался, что между княжной и адъютантом ее мужа были отношения помимо официальных.

В 1916 году сразу после развода с герцогом, Ольга, бывшая в то время на фронте сестрой милосердия, повенчалась с Николаем Куликовским в Киеве, брак этот продлился до конца их дней.

Ольга с мужем и матерью - вдовствующий императрицей Марией Федоровной, Источник: Яндекс картинки

Ольга с мужем и матерью – вдовствующий императрицей Марией Федоровной, Источник: Яндекс картинки

Через год Ольга родила первенца и, казалось, что безрадостные времена, наконец, отступили…Но настоящие трудности только начинались. С начала революции Ольга и некоторые другие члены императорской семьи жили под домашним арестом в Ялте. Ялтинский революционный совет «приговорил» всю семью Романовых к смерти, но исполнение приговора затянулось…

В 1918 году вдовствующей императрице Марии Федоровне удалось бежать на британском корабле “Мальборо”, но Ольга с мужем отказались следовать с ней, сочтя это предательством. Они отправились на Кавказ, где присоединились к деникинским частям.

Через несколько месяцев стало понятно, что шансов на победу у белых нет. К тому моменту Ольга родила второго сына, Гурия, и семья, вынужденная думать о благополучии детей, приняла решение об иммиграции.

“Мне не верилось, что я покидаю родину навсегда. Я была уверена, что еще вернусь. У меня было чувство, что мое бегство было малодушным поступком, хотя я пришла к этому решению ради своих малолетних детей. И все-таки меня постоянно мучил стыд.”

Великая княжна Ольга Александровна с мужем и детьми. Около 1921 г. Источник: wikiCommons

Великая княжна Ольга Александровна с мужем и детьми. Около 1921 г. Источник: wikiCommons

Долгое время они жили в Дании, затем были вынуждены перебраться в Канаду. Николай Александрович занялся бизнесом, Ольга зарабатывала на жизнь рисованием.

Умерла Ольга Александровна Романова-Куликовская в 1960 году в возрасте 78 лет, пережив любимого мужа всего на два года.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: