Предложили Папановой стать уборщицей: история с массовыми увольнениями артистов Олегом Меньшиковым продолжается

Здравствуйте! В театре Ермоловой не утихают Шекспировские страсти и, к сожалению, не на сцене. История с массовыми увольнениями продолжается. Театр и артисты не могут договорится, очень пахнет судами и долгими разборками. Появились новые подробности конфликта, рассказанные публично Еленой Папановой, другими уволенными, юристом культурных профсоюзов и моими знакомыми.

Олег Евгеньевич Меньшиков в спектакле «Макбет», театр им. Ермоловой

Олег Евгеньевич Меньшиков в спектакле «Макбет», театр им. Ермоловой

Дорогие читатели, как вы помните, в театре Ермоловой были сокращены 19 артистов. Я писал об этой неприятной ситуации с обоих сторон (Олега Меньшикова и уволенных), мы с вами обсуждали это всё очень подробно и, как подумал весь театральный мир, наступило затишье.

Но сокращённые артисты не собираются сдаваться и обещают отстоять свои права в суде. Только вот, формально большинство из них пока не уволено. Руководство театра не успело всех их уведомить до отпуска, поэтому сокращены артисты будут 30 октября 2021. И пока они ещё числятся в труппе, некоторые рассказали интересные подробности.

Актриса Елена Папанова (дочь Анатолия Папанова), которая оказалась в числе сокращённых, рассказывает что дирекция вызывала на разговор некоторых уволенных. Её тоже вызывали и предлагали занять какую-либо из свободных ставок в театре. Это нормальная практика при сокращении, но Папановой предложили стать уборщицей или гардеробщицей.

Актриса, которая почти 40 лет отдала этой сцене, считает это предложение дирекции издёвкой. А другие артисты, которых вызывали на ковёр, рассказывают что им предлагали уволиться мирно, по собственному желанию. Уж не знаю зачем, но это мне показалось странным. Хотя, мои товарищи считают, мол, испугались возможных побед в суде.

Елена Анатольевна Папанова

Елена Анатольевна Папанова

И есть чего бояться, если верить словам юриста профсоюза работников искусств Лидие Фоминой. Она уверена что руководство театра Ермоловой несколько раз нарушили закон в отношении сокращённых артистов. Сама процедура сокращения вызывает у Фоминой вопросы, но самое явное нарушение – это понижение категорий этих артистов. К тому же, в суде могут раскрыться другие подробности.

Артисты намерены идти до конца: они будут заявлять о любви Меньшикова к горячительным напиткам во время нахождения на рабочем месте (по их словам), о незаконных оборотах денежных средств, премиях для самого себя от Меньшикова, срывов спектаклей и гастролей из-за напитков и многое другое. Артисты уверяют что вооружились сильными доказательствами и свидетелями. И почти весь театральный мир считает что именно по этой причине (страха разоблачения) Меньшиков снял с себя обязанности директора театра.

А другие артисты, которые продолжают работать в театре и с которыми я знаком, говорят что Меньшиков бодр и полон творческих планов. Он репетирует, ставит, играет и будто не было никаких увольнений. Они считают такие сокращения абсолютно правильными, ведь уволенные годами не выходили на сцену и даже не появлялись в театре. С другой стороны, это же Меньшиков не давал им ролей.

Но он худрук и в полном праве работать с теми, с кем пожелает. В общем, замкнутый круг какой-то. Но повторю своё мнение: не было бы никаких скандалов и громких шумих, судов и прочего, если бы произошёл честный диалог. А по словам артистов и работающих, и уволенных, Меньшиков до сих пор не общался с сокращёнными. Все вопросы решаются через отдел кадров и дирекцию.

Я считаю что диалог в театре между руководством и артистами - это чуть ли не самое важное. Не могу понять почему Олег Евгеньевич не общается с сокращенными

Я считаю что диалог в театре между руководством и артистами – это чуть ли не самое важное. Не могу понять почему Олег Евгеньевич не общается с сокращенными

Но самое интересное для меня во всей этой ситуации – это реакция властей и минкульта. Сокращённые артисты обратились и к мэру, и к президенту, и к чиновникам от культуры, но ответ был таков: «мы в курсе ситуации, но вмешиваться не станем». Департамент культуры объявил о каких-то проверках, но как-то всё быстро стихло. Политика полного невмешательства, и это меня сильно волнует.

Просто такие ситуации с увольнениями и другими несправедливостями происходят с завидным постоянством. Мхат им. Горького, где Бояков уволил сторонников Дорониной, Гоголь центр, где Серебренников тоже уволил кучу артистов, театр на Таганке, на Перовской, театр Образцова и многие другие. И почти везде никто сверху не вмешивается. Худруки и директора театров превращаются в этаких царьков, которым всё можно.

Я согласен что артисты часто видят несправедливость там, где её нет. Что многие из них готовы раздувать скандал на ровном месте. Но простая проверка сверху и всё быстро станет ясно: есть проблема или нет.

В общем, мне грустно что худрук может пачкой уволить кучу артистов и они останутся без денег, работы и никому не нужными. Будем следить за ситуацией дальше. От всей души желаю удачи и артистам, и театру! А вас прошу написать ваши мнения в комментариях. Что думаете и почему по-вашему минкульт не реагирует?

Удачи вам, здоровья и только правды!

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: