Прачка знала больше, чем нужно

О том, что принцесса готова к замужеству, её родным сообщила прислуга. Это было очень кстати, ведь брак мог укрепить союз между Испанией и Францией. И в 1559 году четырнадцатилетнюю Елизавету де Валуа выдали замуж за короля Филиппа II.

Горничные и ключники, прачки и пажи – прислуга разных эпох знала о своих господах больше, чем многие. Тесное соседство позволяло людям низкого происхождения черпать самую разную информацию. И делиться ею, если возникала надобность.

С.Тёрнер в роли Сансы Старк, кадр из сериала "Игра престолов"

С.Тёрнер в роли Сансы Старк, кадр из сериала “Игра престолов”

Персонаж «Игры престолов», Санса Старк, была в такой же ситуации, как принцесса Елизавета. Все ждали, когда произойдет её превращение из девочки в юную леди, и тогда она сможет выйти замуж за короля Джоффри.

Но Сансе, поначалу восторженной и влюблённой, уже совсем не хотелось под венец. А потому, узнав про изменения в своем организме, девушка постаралась их скрыть. И не вышло.

Горничные сразу доложили обо всём королеве Серсее. Те, кто убирались в комнатах, кто растапливал камины, кто зашивал прорехи на платье получали массу сведений о своих хозяевах. А ещё больше знали прачки. Они первыми замечали, если одежды дамы испачканы, или, наоборот, слишком долго остаются чистыми.

О том, что знатная дама может оказаться «в положении», слуги выдвигали предположения намного раньше, чем об этом объявляли лекари. Так было, например, с Екатериной Медичи.

Она вышла замуж в 1533 году, но почти десять лет не могла подарить Франции наследника. Короля убеждали: нужно расторгнуть бесплодный союз, когда дамы опочивальни радостно сообщили, что важного известия можно ждать со дня на день. Сама Екатерина в тот момент ещё ничего не знала.

пажами работали мальчики из знатных семей в возрасте 8-14 лет

пажами работали мальчики из знатных семей в возрасте 8-14 лет

Пажи, подростки из благородных семей, начинали прислуживать другим знатным сеньорам примерно с восьми лет. Они проходили придворную выучку, быстро начинали разбираться, какие интриги плетутся при Дворе, и очень много знали об аристократах. А всё потому, что на пажей не было принято обращать внимания.

Ну что может понять какой-то мальчик? Исключением из правила стал случай князя Михаила Голицына, которого назначили пажом в возрасте за пятьдесят, по прихоти императрицы Анны Иоанновны.

Однако пажи могли собирать – и передавать – ценные сведения. У принца Фридриха, будущего короля Фридриха Великого, имелся задушевный друг – Ганс Герман фон Катте. Младший брат Катте, по имени Петер, служил пажом при прусском Дворе. Однажды принц по-крупному повздорил со своим царственным отцом, и задумал бежать в Англию.

В детали плана были посвящены немногие, и он вполне мог сработать. Но бдительный паж побежал докладывать королю, и Фридрих вместе с Гансом попали в темницу. Принц обрёл свободу, а вот друга он потерял – фон Катте лишили головы 6 ноября 1730 года.

фрагмент портрета Г. фон Катте

фрагмент портрета Г. фон Катте

Хороший слуга не стал бы разглашать посторонним тайны своего господина. На это надеялись все, кто нанимал прислугу. Потому что понимали: за долгие годы, находясь очень близко, любой выучит наизусть чужие привычки и склонности, узнает про то, о чем не принято говорить вслух, и наверняка обретёт сведения, способные выставить знатное лицо не в самом хорошем свете.

Не случайно литературный Атос приучал своего слугу Гримо общаться жестами. У графа де Ла Фер хватало собственных тайн, и он не нуждался в разговорчивом камердинере.

Предусмотрительно! Падение датской королевы Каролины-Матильды, например, произошло во многом из-за болтливости слуг. Ранцау удалось выяснить замыслы коронованной дамы, которая мечтала править страной вместе со своим фаворитом Струэнзе. Нужные кнопки были нажаты – и Каролина-Матильда угодила в ловушку, была лишена своего статуса и отправлена в изгнание.

– Что вы, мадмуазель! – воскликнула горничная – добрая, но болтливая девушка.

Эта характеристика служанки из «Графини Рудольштадт» у Жорж Санд очень хорошо отражает отношение к тем, кто работал в домах.

полотно А.Э.Плассана

полотно А.Э.Плассана

Но иногда болтливость слуг шла на пользу. В 1762 году помещица Дарья Салтыкова задумала извести своего бывшего кавалера, Николая Тютчева. Она предприняла две попытки, и обе завершились неудачей. А все потому, что Тютчева заранее предупреждали… крепостные Салтычихи. Я писала об этой истории отдельную статью «Короткий брак».

Если бы крестьяне помещицы смолчали, то не было бы впоследствии Ивана Николаевича Тютчева, а затем – поэта Федора Тютчева. Литература XIX века не получила бы блестящего автора!

И Ла Шоссе, слуга маркизы де Бренвилье, рассказал о тайнах своей хозяйки в 1673 году. Благодаря этому удалось установить, что аристократка последовательно расчищала себе путь к большому наследству.

Дело маркизы стало одним из самых громких в царствование Людовика XIV, и положило начало падению мадам де Монтеспан, которая многие годы царствовала в Версале. Одна ниточка потянула за собой целый клубок из разнообразнейших интриг! И помог в этом деле – обычный лакей.

слуги в большом доме могли работать десятилетиями

слуги в большом доме могли работать десятилетиями

Многие слуги работали в домах десятилетиями, и становились для своих хозяев близкими людьми, почти родными. За преданность им могли обеспечить пенсию и жильё, даже когда работники переставали трудиться в доме. Некоторые получали по наследству от господ значительные суммы – например, обеспечил своих бывших воспитателей граф Сергей Шереметев.

Другие меняли работу, не особенно тревожась о сохранности чужих секретов. Таким старались не доверять, в их присутствии не обсуждали никаких важных тем, непременно дожидались, чтобы горничная или камердинер вышли из комнаты. И всё равно в большом доме с немалым персоналом редко что-то удавалось утаить.

Правда, если какие-то сведения «ускользали», и удавалось выявить источник, увольняли слуг без сожаления. Могли не дать рекомендацию – и тогда путь в другой дом был закрыт. Без «справки» с места предыдущей работы к знатным людям не нанимали даже кучера. Поэтому прачка, конечно, знала больше. Но предпочитала лишний раз промолчать.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: