Позорное клеймо

Её имя прославилось по велению злого рока. Никто не думал, что именно так может обернуться небольшая размолвка. Екатерина Гончарова родилась в Москве. У неё было три сестры и один брат. Отец, Николай Афанасьевич Гончаров, рано лишился дееспособности после неудачного падения с лошади, а вот её мать Наталья Гончарова (Загряжская) …она была гордой женщиной!

Детей она воспитывала строго. Однако воспитание постаралась дать самое лучшее: три дочери с детства занимались с учителем французского языка, обучались истории, танцам и изящной словесности.

Но даже за малейшую провинность Наталья могла отхлестать дочерей по щекам, считая, что они мало стараются. По моему мнению, это не сильно красит Наталью в глаза общественности. Всё же рукоприкладство к детям, особенно к дочерям, не поощрялось.

Наталья единолично занималась управлением усадьбы. Она завидовала городским светским дамам, которые каждый день могут выходить в свет. Сами Гончаровы жили в провинции, в большой усадьбе.

Однако местные жители не отличались манерами и обширным кругозором. Наталья срывалась, в том числе и на домашних. Но не думаю, что это может быть оправданием строгим поступкам Натальи по отношению к своим дочерям.

портрет работы Доменико Босси, 1807 г.

портрет работы Доменико Босси, 1807 г.

Из всех троих дочерей Натальи и Николая Гончаровых именно Екатерина отличалась особым складом ума. Она любила читать. В доме была большая библиотека, как некий уголок безопасности, куда редко захаживала матушка.

На выгодное замужество Екатерина Гончарова не наделялась. Гончаровы были разорены, и Наталья Ивановна Гончарова (Загряжская) не хотела выводить дочерей в свет. Что уж там, у неё не было денег даже на приданое. Однако семью спас счастливы случай, точнее Александр Сергеевич Пушкин, который решил жениться на младшей из сестёр — Наталье Гончаровой.

Серьезно относившись к вопросам семьи, после уговоров Натальи он забрал в Петербург в дом Пушкиных и двух её старших сестёр. Я думаю, что это был весьма великодушный поступок. По сути Пушкин взял под свою ответственность ещё двух юных девушек. Так Екатерина Гончарова оказалась в высшем свете.

Сперва её пугали все сливки общества. Провинциальная девушка чувствовала, что отличается от всех здешних утонченных дам. Да и не было в ней той красоты младшей сестры — Натальи. Но Екатерина пленяла другим — харизмой и природным умом. Однако другие недоброжелатели отмечали, что Екатерина в силу своей юности была излишне кокетлива. Но разве можно было судить за это юную особу, которая только-только вышла в свет?

Баронесса Екатерина Дантес де Геккерен. Портрет работы Леона Жана-Батиста Сабатье (1838)

Баронесса Екатерина Дантес де Геккерен. Портрет работы Леона Жана-Батиста Сабатье (1838)

Екатерина Гончарова любила изысканные туалеты. Но денег на них совершенно не хватало! Не упуская случая, Екатерина с раздражением писала матери о её затруднительном финансовом положении, просила денег у брата и у своей тётке по матери. Насытившись первым впечатлением от высшего света, Екатерина снова углубилась в то, что ей нравилось с детства — в книги.

Но вскоре вихрь чувств снова закружил Екатерину. В Петербургском обществе все дамы были покорены белокурым бароном по имени Жорж Шарль д’Антес, родившимся в Кольмаре, близ Страсбурга. Сам д’Антес более заинтересовался Натальей Гончаровой, обладавшей утонченной красотой. А Екатерина…история хранит многие тёмные пятна касаемо той дуэли и её брака с д’Антесом.

Периодически Екатерина навещала д’Антеса, когда тот был болен и вскоре его сердце немного растаяло. Помолвка была объявлена впопыхах, по одной из причин — отсрочить дуэль Пушкина и д’Антеса, после слухов о связи последнего с Натальей Гончаровой. Екатерина выглядела более счастливой, чем её жених, предвкушая замужество.

«Позвольте мне верить, что Bы счастливы, потому что я так счастлив сегодня утром. Я не мог говорить с Вами, а сердце моё было полно нежности и ласки к Вам, так как я люблю Вас, милая Катенька…»

Я предполагаю, что эти слова звучали искренне. В конце-концов никто не заставлял д’Антеса жениться на той, кто ему был бы категорически не по нраву.

вероятный портрет Екатерины Гончаровой

вероятный портрет Екатерины Гончаровой

Свадьба состоялось 10 января 1837 года. Екатерине было уже 28 лет — весьма солидный возраст для первого замужества в то время. Екатерина Геккерн д’Антес упивалась своими счастьем и статусом замужней женщины. Однако вскоре флёр доверия улетучился и Екатерина поняла — муж никогда не будет обожать её целиком и полностью.

А дальше последовали те ужасные события. Неизвестно знала ли Екатерина о предстоящей дуэли или просто решила не предупреждать сестру. Вероятно, она была всецело поглощена любовью к своему супругу, что невольно стала игрушкой в его руках. Александр Карамзин и вовсе считал, что Екатерина “поглупела от счастья”.

После дуэли д’Антеса с Пушкиным, д’Антес был разжалован в солдаты и был арестован, а после — депортирован из России. Жена последовала за ним. Последняя встреча Екатерины с сестрами прошла не особо гладко.

Свою вину Екатерина Геккерн-д’Антес не признавала, а общество наложило на неё клеймо позора. Уже после отъезда из России Екатерина часто смотрела на свой золотой браслет с тремя сердоликами, напоминавшими ей про сестёр. А вот Наталья Гончарова решила избавиться от всех украшений с сердоликом сразу после отъезда сестры.

Многие знакомые и близкие Екатерины отныне сменили модель поведения — общались с ней холодно и немного презренно. Жизнь в Эльзассе была скучна, светских выходов особо не было, лишь походы в театр.

Могу с уверенностью сказать, периодически проживая в Эльзассе, что этот регион никогда не славился своей роскошной эстетикой, вся прелесть — в природе.

В Баден-Бадене, известном курорте среди русской аристократии, д’Антесы повстречали великого князя Михаила Павловича, который даже не ответил на их приветствие. Брат Екатерины, Дмитрий Гончаров, так же был холоден к сестре и с большой неохотой поддерживал её материально.

Когда Дмитрий Гончаров был в Бадене, то даже не известил свою сестру о своём приезде, жившую в то время в соседнем городе Сульце. Д’Антесы решили навестить Дмитрия, что стало для него неприятной новостью, и всячески пытались убедить в своём счастье.

Дочери Е. Н. Дантес де Геккерн. Слева направо: Леони, Матильда, Берта. Акварель Леопольда Фишера.

Дочери Е. Н. Дантес де Геккерн. Слева направо: Леони, Матильда, Берта. Акварель Леопольда Фишера.

Екатерина д’Антес подарила мужу троих дочерей и уже отчаялась родить долгожданного сына, которого так ждал её супруг. Она ежедневно ходила в церковь и просила даровать ей милость — наследника. Но родился мертворожденный мальчик. Через год она родила долгожданного сына, но после — скончалась. Ей было всего 34 года и её могилу ныне можно найти в Сульце.

Могу сказать, что любовь слепа. Мы не знаем всех деталей и вряд ли когда-либо уже узнаем. Эта история девушки, которая хотела быть любима, хотела быть лучше своей сестры. Но какой ценой?

Екатерина любила книги и была образована, но как мы видим это не синоним мудрости и доброты. По своей ли вине или нет Екатерина стала изгоем в российском обществе. Её осуждали, что та, подчиняясь силе любви, не видела вины на своём муже, полностью встав на его сторону.

Лежала ли вина полностью на ней? Я так не думаю. Но как мы знаем — бездействие тоже действие. А как бы мы поступили в такой же ситуации, если бы наших супругов в чём-то обвинили?

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: