«Поющий ковбой», который свел с ума советских женщин. Дин Рид: личная жизнь и трагичный финал

Однажды этот бунтарь публично выстирал американский флаг перед консульством США. Прекрасный голос, репертуар, гражданская позиция и магия его обаяния сделали Дина Рида невероятно популярным в СССР.

Хорошо известно, что в Советском Союзе 70-80-х годов не особо жаловали американских звезд, так называемых «поющих ковбоев». Но для одного человека и граждане, и власти все же сделали исключение. А все потому, что этот певец, композитор и поэт яро выражал свои социалистические убеждения, чем снискал расположение советского руководства и влюбленные вздохи миллионов девушек по всему свету.

Дин Рид
Дин Рид

Дин Рид — воплощение женских грез, красавец с гитарой, который сводил поклонниц с ума своей белозубой улыбкой, спортивной фигурой и невероятным тембром голоса. Смелый, талантливый, харизматичный. Он стал легендой еще при жизни. Вот только жизнь оказалась недолгой…

Самое обычное детство

Родился Дин Рид в 1938 году в простой американской семье из Колорадо: мать была домохозяйкой, а отец работал учителем. Помимо Дина в семье подрастало еще двое мальчуганов. Свою первую песню о любви будущий бард сочинил в 16 лет. К тому времени он уже освоил гитару и мечтал о карьере музыканта. Однако, следуя родительским наставлениям, поступил в Колорадский университет, чтобы изучать метеорологию.

Дин Рид в молодости
Дин Рид в молодости

Оставить творчество парень не мог, поэтому поначалу совмещал учебу с выступлениями в барах и клубах, но проучившись два года, бросил университет и отправился «покорять» Голливуд. До Лос-Анджелеса парень добирался автостопом, но усилия не пропали зря: после успешного прослушивания Дин подписал хоть и незначительный, но самый настоящий контракт с музыкальной студией Capitol Records.

И понеслось: запись пластинок, продвижение, выступления на телевидении. Однако, первые синглы не получили большой популярности. Тогда молодой певец решает попытать счастья в более «горячих» краях и отправляется в турне по Латинской Америке. Там зажигательного красавца приняли с распростертыми объятиями, даже назвали новым Элвисом Пресли. Осознав, что раскрутиться здесь легче, Дин остался жить в Чили.

Дин Рид - легенда при жизни
Дин Рид — легенда при жизни

Именно там у певца-сердцееда закрутился роман с актрисой Нитой Довер. Прекрасная блондинка была на 11 лет старше Дина и была невероятно популярна у себя на родине. Именно она научила возлюбленного хорошим манерам, привила любовь к языкам, открыла для него волшебный мир литературы и живописи.

Нита Довер и Дин Рид
Нита Довер и Дин Рид

Все это певец успешно совмещал с записью альбомов, съемками в кино и карьерой ведущего на телевидении. Его популярность возросла до небывалых высот, Рид стал поистине южноамериканской звездой.

Там же, в Аргентине началась его «политическая карьера». Рид налаживал контакты с «левыми», дружил с Сальвадором Альенде и публично негодовал по поводу политики США. Певец стал общественным активистом, призывал бороться с бедностью, диктаторами и выступал за мир во всем мире.

Все это не могло не нервировать менеджеров и продюсеров артиста. Его пытались «приструнить», но он был непреклонен. В итоге во время национальной революции Дина посадили в тюрьму, а затем депортировали из Аргентины. С прекрасной блондинкой тоже пришлось расстаться.

Дин Рид
Дин Рид

Тогда Дин Рид перебрался в Рим, где начал сниматься в итальянских вестернах, но бурную политическую деятельность он так и не оставил. Напротив, певец все больше влюблялся в СССР и не забывал о своих латиноамериканских друзьях. В 1970 году Рид публично выстирал американский флаг перед консульством США в Сантьяго в знак протеста против войны во Вьетнаме и политики США в странах «третьего мира».

Начало «дикой» популярности в СССР

После подобных «жестов» на певца обратили внимание страны, строящие социализм: Восточная Германия и СССР. Певец начал там активную гастрольную деятельность. Так первый визит Дина Рида в Страну Советов состоялся еще в 1966 году и перевернул сознание артиста. Позже он вспоминал: «Именно вы помогли мне стать убежденным марксистом, революционером, человеком».

Дин Рид на гастролях в СССР
Дин Рид на гастролях в СССР

После этого Дин Рид стал постоянным гостем СССР, а его популярность была умопомрачительной. Красавец-мужчина легко общался с публикой на русском языке, спускался к зрителям и начинал кружить какую-нибудь из поклонниц в танце. А его музыка была глотком свежего воздуха: непонятной, незнакомой, но такой свободной.

«Лишь в сопровождении 20 милиционеров Дину Риду удалось покинуть зал после первого концерта своего третьего турне по Советскому Союзу. Его пластинки… продаются миллионными тиражами. Нет другого американца, которой пользовался бы в Советском Союзе большим успехом, чем этот 33-летний американец, бывший ковбой с туристического ранчо в штате Колорадо», — писал Риджи Наделсон, автор книги о Риде «Товарищ рок-звезда».

Дин Рид раздает автографы
Дин Рид раздает автографы

Начало конца

Вскоре Рид перебирается на постоянное место жительства в ГДР, и этот поступок еще больше расположил к нему советское руководство, ведь в то время люди бежали из коммунистической Германии, а тут появился один, который «сбежал» в обратном направлении. Обрел певец и небывалую близость с властями, обеспечившую ему статус звезды, которого у него никогда не было в Соединенных Штатах.

Дин Рид в кино
Дин Рид в кино

Но все когда-то заканчивается. В 1980-х статус звезды ГДР стал постепенно меркнуть: гастроли и турне сменили редкие выступления на восточно-германском и советском телевидении, в кино звать перестали, последний альбом провалился. Рид начал разочаровываться.

В это же время испортились его отношения с уже третьей супругой — восточно-германской актрисой Ренатой Блюме. После очередной ссоры с ней, 13 июня 1986 года, знаменитого певца нашли бездыханным на берегу Цойтенского озера в Берлине.

На личном фронте

Казалось, женщины никогда не были для Рида чем-то особенно важным: они всегда занимали третье место после политики и карьеры. Первый раз он женился на голливудской актрисе Патрисии Хобс. У пары даже родилась дочь Рамона. Вместе они объездила полмира, но в итоге развелись в Италии. А настояла на этом жена, которая опасалась за жизнь дочери при такой бурной деятельности ее отца.

С первой женой Патрисией
С первой женой Патрисией

Со второй супругой — учительницей, моделью и активной коммунисткой Вибке Рид (Дорндек) певец познакомился как раз в ГДР, в 1971 году на фестивале документального кино в Лейпциге.

Дин Рид и Вибке Дорнбах
Дин Рид и Вибке Дорнбах

Именно этот роман стал причиной переезда Рида в Германию. Пара поженилась, а вскоре на свет появилась вторая дочь певца- Наташа. Однако брак оказался больше идейным, и в 1977 году пара развелась.

Позже, анализируя свои отношения с Вибке, Дин Рид пришел к печальному выводу: спецслужбы ГДР «подложили» ему супругу, чтобы оставить исполнителя в Германии. После разрыва с музыкантом Вибке сделала прекрасную карьеру в МИД ГДР.

Дин Рид со второй супругой Вибке
Дин Рид со второй супругой Вибке

Свою самую большую любовь (так утверждают историки) Дин Рид встретил, конечно же, в СССР. Избранницей оказалась эстонская актриса Эве Киви. Ради Дина Рида актриса оставила супруга Антса Антсона, от которого у девушки был двухгодовалый сын.

15 лет пара поддерживала отношения, но пожениться влюбленным так и не позволили: Дину запретили оформлять отношения с советской гражданкой из-за предыдущего брака с племянницей многолетнего лидера ГДР Хоннекера. В итоге влюбленных рассорила разница в политических взглядах.

Дин Рид и Эве Киви
Дин Рид и Эве Киви

Последней супругой легендарного певца стала актриса Рената Блюм — дочь крупного киномагната, бывшая супруга режиссера Франка Байера и возлюбленная Гойко Митича (помните знаменитого вождя апачей из фильма «Ульзана»?) Ради музыканта актриса оставила мужа-режиссера и вместе с двухлетнем сыном ушла к Риду.

Рената Блюме и Гойко Митич, кадр из фильма «Ульзана»
Рената Блюме и Гойко Митич, кадр из фильма «Ульзана»

С Дином она познакомилась в 1974 году, когда они вместе работали над фильмом «Кит и Ко». Однако их сближение произошло лишь через несколько лет — после развода Дина. Рената Блюм вспоминала:

«Собственно, я не хотела больше вступать в серьезные отношения. Однако романтичный способ ухаживания Дина захватил меня совершенно. Однажды я ехала с сыном в отпуск зимой. На автобане он остановил нас и привез нам теплый молочный коктейль. Если он находился в пути, он посылал ежедневно телеграммы. Он был полон невероятного внимания. Он всегда делал так, чтобы я понимала, что я – самая замечательная женщина в его жизни. Скоро мне стало ясно: мы принадлежим друг другу, и я еще раз могу решаться на это. В 1981 была свадьба – в белой одежде из романтичных кружев».

Рената Блюме и Дин Рид
Рената Блюме и Дин Рид

Но их счастье было недолгим: в 1986 году 47-летний Дин погиб при таинственных обстоятельствах: первой версией стало то, что певец утонул, но позже подтвердилась версия добровольного ухода из жизни, о чем свидетельствовало прощальное письмо Дина Рида, оставленное им в июне 1986 в своей «Ладе».

Это 15-страничное послание до 1990 года было спрятано в тайных архивах «Штази». В нем Рид пишет, что страдал от ревности жены. «Моя смерть не имеет ничего общего с политикой, я продолжаю верить в социализм как единственный способ решить основные проблемы человечества», — писал певец. Однако супруга настояла на том, что в отношениях у них все было прекрасно, и Дин никогда бы не свел счеты с жизнью.

По сей день курсируют подозрения, что прощальное письмо было написано сотрудниками министерства госбезопасности ГДР, которая устранила «поющего ковбоя», когда тот решил вернуться в США.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector