Посмела перечить свекрови – и проиграла. Невестка Наталья против Екатерины Великой

“Сын мой влюблён”, – радовалась Екатерина II, когда Павел женился на немецкой принцессе, похожей на саму императрицу в юности. Государыня лично подобрала сыну невесту и была очень довольна результатом своего сватовства…

Пока невестка не заявила Екатерине, что та всё делает неправильно. Увы, дерзкая барышня и представить себе не могла, чем закончится для неё противостояние с самодержицей всероссийской.

Великая княгиня Наталья Алексеевна - супруга будущего императора Павла I

Великая княгиня Наталья Алексеевна – супруга будущего императора Павла I

Сватовство

Павлу еще и восемнадцати лет не исполнилось, а мать уже развернула целую кампанию по поиску подходящей партии для великого князя. Императрица, конечно, не могла себе позволить годами раскатывать по всем европейским замкам и знакомиться с каждой принцессой. Соцсетей в те годы не было. Так что Екатерине оставалось только одно – положиться на мнение доверенного лица.

Выбор государыни пал на барона Ассебурга, который много лет служил посланником Дании в России и за это время успел подружиться с Екатериной. Не успел барон выйти в отставку, как русская императрица тут же призвала его к себе и поручила невероятно деликатную миссию – стать ее “глазами и ушами” в матримониальной командировке.

Екатерина Великая

Екатерина Великая

Итак, барон Ассебург отправился в ответственное путешествие, из которого почти ежедневно слал Екатерине подробнейшие описания принцесс и их художественные портреты. Переписка барона с императрицей представляет собой довольно забавное чтение и более всего напоминает пересуды двух сплетниц.

В конце концов государыня пригласила в Петербург сразу трех невест – все дочери ландграфини Дармштадской, – чтобы к выбору подключился сам Павел. За сестрами (“немножко удивленными, немножко дрожащими”) снарядили русский военный корабль, который и доставил их в Петербург на смотрины.

Старшей сестре было 18, младшей – 15, но Павлу приглянулась средняя – 17-летняя Вильгельмина. Как отмечала Екатерина, “старшая очень кроткая; младшая, кажется, очень умная; в средней все нами желаемые качества: личико у нее прелестное, черты правильные, она ласкова, умна; я ею очень довольна и сын мой очень влюблен…”

Принцесса Вильгельмина, она же - великая княгиня Наталья Алексеевна

Принцесса Вильгельмина, она же – великая княгиня Наталья Алексеевна

После бракосочетания, свершившегося с «пышностью и крайним великолепием», немецкая принцесса Вильгельмина стала великой княгиней Натальей Алексеевной, а Екатерина II – довольной свекровью, написавшей вот такое письмо своей подруге госпоже Бьельке: “Сын обзавелся своим домом; намеревается жить на мещанский лад, ни на шаг не отходить от своей супруги, и между ними нежнейшая дружба.

С удовольствием принимаю пожелание ваше — маленького великого князя через год; мы не отказались бы и от маленькой великой княжны. Для меня все равно, то или другое, лишь бы дела шли на лад”.

Семейная жизнь

Первое время Павел был несказанно счастлив. В Наталье он неожиданно нашёл защитницу. Великий князь всегда терялся в присутствии властной матери, но после свадьбы вдруг оказалось, что его молодая жена знает, как противостоять Екатерине.

Павел писал своему другу Андрею Разумовскому: “Прочь химеры, прочь тревожные заботы! Поведение ровное и согласованное с обстоятельствами – вот мой план”.

Великий князь Павел Петрович, будущий император
Граф Андрей Разумовский, лучший друг Павла

Великий князь Павел Петрович, будущий император

Гордая, сильная, своевольная Наталья сплотила вокруг себя противников Екатерины. “Молодой двор” очень не нравился императрице, в нём бродили опасные либеральные рассуждения: Наталья, воспитанная в свободном европейском духе, позволяла себе критиковать государыню за жесткую политику в отношении крестьян, указывала на недопустимость узаконенного рабства. И всё это на фоне Пугачёвского бунта, из-за которого Екатерина и так была вся на нервах!

Счастье оборвалось

Трагедия произошла спустя два года после свадьбы. Двадцатилетняя Наталья скончалась при родах. Ребенок также не выжил. Историки расходятся во мнениях о причинах произошедшего. Кто-то говорит о плохом здоровье самой Натальи. Некоторые утверждают, что Екатерина запретила акушерам оказывать великой княгине медицинскую помощь.

Так или иначе, Павел лишился супруги и ребенка. Он был настолько безутешен, что не смог прийти на церемонию прощания. Но Екатерине и этого показалось мало. Чтобы “излечить” сына от тоски, она решилась на крайне жестокую меру.

Мемуарист Фёдор Головкин рассказывает: “В течение суток была разыграна самая гнусная интрига, которую когда-либо затевали против памяти усопшей, интрига, которую никто не осмелился бы защитить разумными доводами. Принц Генрих насильно ворвался к упорно уединявшемуся великому князю и сказал ему, что должен открыть ему тайну, а именно, что он убивается ради женщины, совершенно не достойной нежной памяти и сожалений”.

Павлу показали поддельные любовные письма Натальи к Андрею Разумовскому. Великий князь, одурманенный отчаянием, поверил в то, что его обманывали самые близкие люди: и молодая жена, и лучший друг.

Павел перестал плакать и, кажется, навсегда перестал что-либо чувствовать. С этого момента он превратился в замкнутого молчуна, которого в Европе прозвали “русским Гамлетом”. С Разумовским он никогда больше не виделся.

Объявленный траур не помешал Екатерине отпраздновать в Царском Селе свой 47-й день рождения. Сразу после торжества императрица с большим энтузиазмом принялась подыскивать своему сыну новую жену. И на этот раз не такую образованную, как несчастная Наталья.

Мария Федоровна - вторая жена Павла I, родившая ему 10 детей и увлекавшаяся токарным делом

Мария Федоровна – вторая жена Павла I, родившая ему 10 детей и увлекавшаяся токарным делом.
Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: