Помните обворожительного Мистера Дарси? Лучше всех сыграл его Колин Ферт

Существует ли идеальный мужчина в реальной жизни? Субъективно — возможно, объективно — вряд ли. Существует ли идеальный мужчина в выдуманных реальностях: книгах, фильмах, сериалах? Определенно, да, и это определенно не мистер Дарси из «Гордости и предубеждения». Кажется, проще перечислить его положительные качества, чем отрицательные. Но все же мы жалеем его и оправдываем его не самые светлые поступки. Почему же? Потому что женщины не любят хороших парней сама Джейн Остин ему симпатизирует, а это требует немалого таланта: сначала настроить читателей против героя, а потом заставить их его полюбить. Но не все кинорежиссёры этим талантом обладают…

Пару дней назад я писала об образах Элизабет Беннет из романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение», сегодня же речь пойдет, как вы уже догадались, о мистере Фицульяме Дарси.

В романе Дарси предстает перед нами как холодный и высокомерный молодой человек. О внешности этого героя сказано совсем немного. Мы знаем лишь, что у него правильные черты лица, он не уродлив, но и не писанный красавец как Уикхем:

«… друг мистера Бингли, мистер Дарси, сразу привлек к себе внимание всего зала своей статной фигурой, правильными чертами лица и аристократической внешностью.»*

Мистер Дарси владеет имением, приносящим ему десять тысяч фунтов годового дохода. Его богатство позволяет ему считать себя выше других и неуважительно вести себя по отношению к людям с более низким социальным статусом и уровнем дохода.

«Стали поговаривать, что он слишком горд, что он перед всеми задирает нос и что ему трудно угодить. И уже все его огромное поместье в Дербишире не могло искупить его неприятной и даже отталкивающей наружности. «*

Он язвителен, неприлично прямолинеен и горд, но при этом может быть и приятным собеседником, если сам этого захочет.

«Когда мистер Дарси пожелает, он умеет понравиться. Он не лишен способностей. Вообще среди равных он совсем другой, нежели среди тех, кто стоит ниже его на общественной лестнице. Гордость не оставляет его никогда. Но к богатым он более справедлив и снисходителен. С ними он бывает искренен, порядочен и даже, пожалуй, приветлив, — если к тому же принять во внимание его внешность и положение». (Уикхем о Дарси)

По отношению к Лиззи Беннет большую часть романа он ведёт себя отвратительно: грубо, предвзято и надменно. Даже внезапно вспыхнувшая в нем любовь к ней не может погасить его язвительности. Наоборот, он как будто стремится побольнее ее дёрнуть за косичку уколоть.

Только получив отказ на предложение выйти за него замуж, уязвленный Дарси начинает задумываться о своем поведении о том впечатлении, которое он производит на людей. По ходу действия романа этот персонаж проходит долгий путь роста и становления. В конце книги мы видим совсем другого человека: щедрого, благожелательного и добросердчного.

Интересно посмотреть, как с такой многогранной ролью справились актеры в многочисленных экранизациях романа.

В фильме 1940 года замкнутого и гордого мистера Дарси сыграл актер Лоренс Оливье.

Лоренс Оливье в роли мистера Дарси, 1940 год, Источник: Яндекс картинки

Лоренс Оливье в роли мистера Дарси, 1940 год, Источник: Яндекс картинки

Я очень люблю Лоренса Оливье, правда, но в этом фильме мне он не понравился. Конечно, внешность у актера аристократическая и черты лица правильные, но все же мне думается, что если бы Дарси был настолько ослепительно красив, в романе бы это точно было оговорено. Впрочем, в паре с актрисой Грир Гарсон в роли Элизабет Беннет он смотрелся замечательно… если забыть на минутку, что за фильм на экране. Потому что от мистера Дарси — холодного и гордого — в нем осталась только немного наиграннное предубеждение к людям беднее его. В остальном же это вежливый и обходительный кавалер, который, если и позволяет себе резкие высказывания, то как будто бы без злого умысла. В целом, это смотрится очень наивно, а вот глупым человеком мистер Дарси не был точно. Поэтому, увы, нет.

Следующим в нашем списке экранизаций идёт сериал 1980 года, где роль Дарси исполнил Дэвид Ринтул.

Дэвид Ринтул в роли мистера Дарси, 1980 год, Источник: Яндекс картинки

Дэвид Ринтул в роли мистера Дарси, 1980 год, Источник: Яндекс картинки

Так как в романе практически не дано никаких конкретных данных касаемо внешности мистера Дарси, оценивать мы ее тоже не можем. По поводу же характера одно качество этого персонажа актеру удалось воплотить отлично: замкнутость. Весь сериал герой ходил с непроницаемой безэмоциальной маской на лице. Никакие обстоятельства не могли его заставить сменить выражения лица: вот это сила духа! К сожалению, по этой причине и впечатления от его исполнения остались примерно такие же: как от предмета мебели.

Вот мы и подобрались к самой лучшей, на мой взгляд, экранизации романа — сериалу 1995 года с Колином Фертом в главной роли.

Колин Ферт в роли мистера Дарси, 1995 год, Источник: Яндекс картинки

Колин Ферт в роли мистера Дарси, 1995 год, Источник: Яндекс картинки

Вы, дорогие читатели, уже, наверняка все поняли о моей «непредвзятости» и «объективно оценке», поэтому сразу же заявлю: обожаю Колина Ферта! Это один из моих любимейших актеров в принципе, а здесь он ещё так хорош… И я не только о внешности говорю, а о том, как он, не побоюсь этого слова, гениально передал характер того самого, книжного мистера Дарси и насколько он сделал этого персонажа многогранным и вместе с тем по-человечески понятным. Это не стереотипно мыслящий богач и не человек без эмоций, как в предыдущих фильмах, а цельный герой с очень сложным характером.

В первых частях он предстает перед нами холодным, скучающим и, в целом, неприятным человеком. Потом мы видим, как он меняется, влюбляясь в Лиззи: становится более нервным, более язвительным. В сцене с первым неудачным предложением он действительно испытывает сильные эмоции, а не просто говорит, сжав зубы, что пережил страшные муки, сознававшись себе в этом чувстве. И дальше мы видим, как он через уязвленную отказом гордость проживает свои эмоции, принимая их, и выбираясь из панцыря неприступного и циничного аристократа, который он создал вокруг себя. Как он, в конце концов, страдает от неразделённой любви, как нервничает, задав главный вопрос второй раз, надеесь на другой ответ.. В общем, все то, чего мы лишились и в предыдущих и, забегая вперёд, в будущих экранизациях тоже. Могу сказать со всей ответственностью: Колин Ферт — это эталонный мистер Дарси.

Забавно, что именно так решили и авторы фильмов о Бриджит Джонс, пригласив Колина Ферта на главную мужскую роль снова сыграть мистера Дарси, но уже немного другого — переделанного и осовременннего. Я уже упоминала в статье о Элизабет Беннет, что я не люблю эту трилогию и не считаю ее полноценной адаптацией романа, поэтому в разборе я ее пропущу.

А вот актера Мартина Хендерсона из фильма «Невеста и предрассудки», снятого в стиле Болливуда, я сюда добавлю, так сказать, для симметрии.

Мартин Хендерсон в роли Уильяма Дарси, 2004 год, Источник: Яндекс картинки

Мартин Хендерсон в роли Уильяма Дарси, 2004 год, Источник: Яндекс картинки

Могу даже сказать, что в предложенном режиссером амплуа заносчивого красавца, актер смотрится неплохо, но, что было ожидаемо, от мистера Дарси в нем ничего не осталось.

В классической экранизации 2005 года образ мистера Дарси на экране воплотил актер Мэттью МакФэдьен.

Мэттью МакФэдьен в роли Уильяма Дарси, 2005 год, Источник: Яндекс картинки

Мэттью МакФэдьен в роли Уильяма Дарси, 2005 год, Источник: Яндекс картинки

Сразу хочу попросить прощения, если среди моих читателей есть фанаты этого образа, потому что я буду активно недоумевать. Такое чувство, что большую часть времени ни герой, ни актер в принципе не понимают, что происходит и что им нужно делать. Дарси очевидно не знает, как ему вести себя с объектом страсти, а актер — как и что ему нужно играть. В рецензиях к фильму некоторые зрители писали, что Мэттью МакФэдьен играет Дарси как персонажа с израненной душой, от того и такая заторможенность неспособность адекватно реагировать на происходящее. Но я, если честно, никакой израненной души не увидела, только очень унылые попытки изобразить сильное чувство. Отчего Лиззи, исполненная Кирой Найтли, так на него вешается половину фильма мне, если честно, совсем непонятно. Конечно, ни о каком становлении персонажа речи не идёт: он одинаково удручающ и вначале и в конце. Так что, к сожалению, точно нет.

Даже Сэм Райли в фильме «Гордость и предубеждение и зомби», который я всё-таки посмотрела по рекомендации читателей, мне понравился больше. К слову, и сам фильм, неожиданно не так плох, как я ожидала, то есть не совсем ужас-ужас, а моментами даже забавно. Как, например, пять сестер Беннет синхронно достают из под юбок мечи и кидаются технично резать зомбаков, а Дарси наблюдает за этим с умилением. Но если вы настроены посмотреть серьезную экранизацию романа Остин, то лучше, конечно, не включайте. Это фильм скорее на «посмеяться», хоть и не комедия.

Сэм Райли в роли Уильяма Дарси, 2016 год, Источник: Яндекс картинки

Сэм Райли в роли Уильяма Дарси, 2016 год, Источник: Яндекс картинки

Этот Дарси очень гордый и предвзято относящийся ко всему, что выбивается за его устоявшуюся картину мира, что совпадает с образом книжного героя. К сожалению, мне опять не хватило личного роста персонажа. Между Дарси-«я делаю тебе честь, беря тебя в жены» и чутким глубоко чувствующем Дарси не было никакого перехода, да и разница в игре особенно не ощущалась. Но он хотя бы не зависал в пространстве с отсутствующим выражением лица.

Итак, на этом мы, пожалуй, остановимся. Замечательно, что у нас есть Дарси-Колин Ферт, который идеально сыграл этого героя, но жаль, что кроме него не было ни одного достойного исполнения.

*»Гордость и предубеждение» Джейн Остин

Источник

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector