Помните бородача на пикнике у Гоши? Бородач был не простой, и совсем даже не актер. Рассказываю, чем он знаменит

Что он сейчас делает, и за что его взяли в фильм? Ведь этот колоритный бородач оставил ярчайший след в истории советского кинематографа.

Фильм «Москва слезам не верит» занял второе место в советском кинопрокате 1980 года, уступив только «Пиратам XX века». Зато по опросу журнала «Советский экран» мелодрама Владимира Меньшова была признана лучшим фильмом в СССР. Чуть позже великой кинокартине присудили «Оскара». В фильме много замечательных сцен и персонажей, но один из центральных эпизодов — пикник, который устроил Гоша на природе.

Между прочим, по «официальной версии» сцену пикника снимали в усадьбе Архангельское. Именно такая информация фигурирует во всех источниках. Но в комментариях к моим предыдущим записям многие читатели писали, что Меньшов снимал пикник на территории усадьбы Петрово-Дальнее. Какая из версий ближе к истине — я не знаю.

Друзей Гоши на пикнике сыграли совершенно разные люди, и далеко не все они были актерами. Например, в язвенника с гитарой перевоплотился переводчик, поэт и бард Альфред Солянов. Доктора наук сыграл мастер эпизода Геннадий Ялович («Кин-Дза-Дза», «Дамы приглашают кавалеров»).

Засветился в сцене и сам Владимир Меньшов, в длинном плаще и шляпе. Ну, а колоритного бородача сыграл Александр Бородянский.

Чем же он так знаменит? Александр Эммануилович родился в Воркуте 3 февраля 1944 года в семье инженеров. Еще в детстве он увидел фильм «Летят журавли» с Татьяной Самойловой и Алексеем Баталовым, который определил его жизнь.

Мог ли тогда вообразить подросток Саша, что через 20 с лишним лет сам будет сниматься в кино с Баталовым! Позже Бородянский уехал в Киев, окончил там строительный техникум, отслужил в армии, работал маляром. В 1973 году Бородянский заочно закончил сценарный факультет ВГИК по специальности Кинодраматург. На четвертом курсе Александр написал сценарий, которому было суждено стать поворотным в его карьере.

Год спустя в журнале «Север» появилась повесть Бородянского «Про Борщова, слесаря-сантехника ЖЭКа №2«. Думаю, вы уже догадались, какой знаменитый фильм поставили по этой пьесе.

Ну, а Бородянский пришел работать на Мосфильм. Он — автор сценария нескольких потрясающих картин. Кроме «Афони», это «Мы из джаза», «Дамы приглашают кавалеров» с Нееловой и Куравлевым, «Зимний вечер в Гаграх» с Евстигнеевым, «Курьер», и конечно, «Ворошиловский стрелок».

И хотя говорухинский боевик снят по повести Виктора Пронина «Женщина по средам», но все-таки текст это одно, а киносценарий немножко другое. Да и в сюжете фильма и повести есть существенные отличия, о которых я как-нибудь обязательно расскажу.

Александр Бородянский

Александр Бородянский

Как же Бородянский попал в «Москва слезам не верит»? По словам сценариста, его позвали в фильм из-за сходства с Владимиром Ильичом. Будто бы «живой Ленин на природе ест шашлык«. Кстати говоря, группа работала над сценой три дня. Александр Эммануилович нажарил шашлыков, которые все потом с удовольствием ели. У Александра Бородянского есть жена — Татьяна, двое детей и внук Дмитрий, которому сейчас 15 лет.

Некоторое время назад сценарист уехал жить в Подмосковье, где летом удовольствием косит траву, а зимой убирает снег. Кроме этого, Александр Эммануилович преподает на курсах ВГИК и продолжает писать сценарии. Пожелаем этому «колоритному бородачу» всего самого наилучшего!

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector