Погнаться за арабской сказкой и остаться ни с чем. Белоруска рассказала о жизни в Дубае

Привет всем! Я тут недавно с удивлением узнал, что моя одногруппница вот уже второй год живет… в Дубае. Богатый арабский город, арабская сказка, где все купаются в роскоши – так многие представляют Эмираты.

Но реальность подчас бывает жестока. Другая сторона “медали” – зарплаты по 300 долларов при несоизмеримых расходах, жизнь в комнате на десять человек, работа с одним выходным в неделю, огромные счета за аренду, коммуналку, медицину. Это всё – тоже Дубай.

Моя одногруппница Наталья.

Моя одногруппница Наталья.

О зарплатах

Начнем с зарплат. Официальная статистика гласит, что средний заработок в Дубае – более 5 тысяч долларов. Но это как средняя температура по больнице: одни получают 300 долларов, другие – десятки тысяч. В среднем, как-то и живут.

В Эмиратах вообще нормальная практика, когда заработная плата начисляется по паспорту: на одной и той же позиции европеец будет получать больше, чем, например, выходец из Индии или Пакистана. Кстати, индийцев в Дубае живет больше всего. Как правило, приезжают они именно на заработки, без жен и детей. Перевозить семью элементарно дорого. Платить в Дубае нужно за все и много. А на съем квартиры, страховки, садики, школы, минимальный набор продуктов на месяц просто не хватит зарплаты.

Виды красивые. Но не всем дано ими наслаждаться.

Виды красивые. Но не всем дано ими наслаждаться.

Про пару сотен долларов, о которых я упомянул выше, чистая правда. Столько реально платят на многих позициях обслуживающему персоналу. Работодатель при этом предоставит койко-место в трудовом лагере (да-да, именно так тут и называются комплексы рабочих общежитий), какое-никакое питание, униформу и транспорт до работы (зачастую в не кондиционируемом автобусе – это с учетом дубайских-то температур!). На зарабатываемые в Дубае крохи индийцы умудряются на родине содержать свои семьи.

Наши соотечественники там очень часто работают официантами, турагентами, экскурсоводами, риелторами, в строительной сфере, стоят на ресепшн. Так, Наташина подруга, администратор в одном из отелей, работает 6 дней в неделю по 12 часов в день.

И такой график – нормальная практика. А платят на указанных выше позициях тоже скромные по местными меркам деньги: что-то около 1000 долларов. Плюс компенсируют затраты на место в съемной квартире.

Роскошь соседствует с бедностью.

Роскошь соседствует с бедностью.

О жилье и сопутствующих расходах

Шеринг (то есть аренда квартиры несколькими людьми) – для Дубая распространенное явление. Снять апартаменты целиком дорого. Например, в туристическом районе Марина, который мелькает на всех фотографиях в инстаграме, ориентироваться в среднем нужно на 2-2,5 тысячи долларов в месяц. При этом часто просят сразу оплатить жилье на год вперед! Выложить сходу 20 тысяч “условных” готов не каждый. И это в нормальное время…

Чтобы снять хорошее жилье, надо быть готовым выложить 20 тыс. долларов.

Чтобы снять хорошее жилье, надо быть готовым выложить 20 тыс. долларов.

Сейчас время немного ненормальное. В Дубае стартовала всемирная выставка Expo-2020, и рынок недвижимости лихорадит. Ценник на квартиры уже взлетел на 30 процентов.

Наташа говорит, что можно снять жилье и в отдаленном районе, но тут встает вопрос, как добираться до работы, если она в центре, а работодателем не организован подвоз? На личный автомобиль накопить может не каждый, общественный транспорт дорогой. Одна поездка на автобусе обойдется минимум в доллар. При этом цена за проезд зависит от расстояния.

Конечно, в Дубае есть и наземное метро, но проезд стоит еще дороже. К тому же ценник на жилье по линии метро, понятное дело, выше. Если обосноваться чуть подальше, то до станции летом будет не дойти: в 45-градусную жару даже пятнадцатиминутная прогулка не пойдет на пользу здоровью.

Можно и здесь снять - дешевле. Но не факт, что соседи вам понравятся...

Можно и здесь снять – дешевле. Но не факт, что соседи вам понравятся…

Коммуналка за “однушку” в среднем выходит около 150 долларов в месяц. Но это еще не все. Если у нас зимой нельзя прожить без отопления, то в Дубае наоборот – летом без кондиционера.

Только в некоторых зданиях “кондеями” жители пользуются бесплатно, в большинстве – все по счетчику. Суммы набегают немаленькие: в лучшем случае плюс еще 150 условных единиц в месяц. К этому прибавьте еще 70 долларов за домашний интернет и долларов 50 за мобильный телефон. Итого больше 400 долларов ежемесячно “уходит” на квартплату и связь.

О продуктовой корзине и других тратах

Если у вас округлились глаза от названных сумм, то не волнуйтесь – вы такой не один. Но это далеко не все статьи расходов. На продукты тоже уходит немало: каждый поход в магазин отнимает у моей знакомой по 100 долларов. И если у нас за эти деньги можно закупиться на две недели вперед, то в Дубае – скромненько так отовариться.

Цены тут "кусаются".

Цены тут “кусаются”.

Что сколько стоит:

  • 500 граммов куриного филе – от 5 до 8 долларов,
  • куриная тушка – 5 долларов за килограмм,
  • упаковка яиц – больше 3 долларов,
  • литр молока – 3 доллара,
  • килограмм огурцов – 2 доллара,
  • килограмм помидоров – 4 доллара,
  • килограмм картофеля – свыше 1 доллара.

Свинина и вовсе тут на вес золота: страна мусульманская, продают мясо только в специальных отделах по завышенному ценнику. Часто свинина стоит дороже австралийской говядины.

К свинине лучше и не подходить...

К свинине лучше и не подходить…

Медицина

Скажем прямо: в Дубае лучше не болеть. Или болеть с очень хорошей медицинской страховкой. Иначе можно попасть на такие деньги, что и продажа почки не поможет. Например, Наташа мне рассказала про семью, у которой в Дубае родился ребенок.

Медстраховки у пары не было, а во время родов возникли осложнения. Не буду вдаваться в подробности, скажу по факту: после всех манипуляций им выставили счет в 30 тысяч долларов.

Стандартная консультация доктора при отсутствии страховки – 100-200 долларов. У самой Наташи медстраховка есть, поэтому за визит к врачу она платит 15 долларов, остальное покрывается.

Отрезвляющее у меня получилось общение с Наташей. Не такая в Дубае сказочная жизнь, как может показаться на первый взгляд. Справедливости ради, скажу, что заработать в городе небоскребов тоже можно.

Возможностей там уйма. Не зря ведь многие туда едут, в том числе и из стран экс-СССР. Но, как я убедился, с наскока покорить арабские вершины не так просто, на “Ламборгини” там гоняет не каждый, а доходы с расходами иной раз и вовсе не сходятся.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: