Почему я перестала проводить дома застолья и звать гостей: цитата Хемингуэя о ненасытности людей

Два с половиной года назад я уже жаловалась, как бездарно провела лучший праздник — Новый год. Я решила позвать в гости родственников — сестер и братьев мужа, наших родителей. Дело было 30 декабря.

Стол должен был быть особенным. Я решила отказаться от классических блюд: от крабового, Мимозы и Оливье, от плова и манты, от горячительных напитков. Я нашла в интернете оригинальные рецепты салатов из экзотических фруктов, а на второе хотела погрилить курицу.

Особое внимание уделила сервировке. Купила новую скатерть, посуду на всех и столовые приборы. Думала, что создам уникальную атмосферу, всех удивлю оригинальностью и порадую.

Почему я перестала проводить дома застолья и звать гостей: цитата Хемингуэя о ненасытности людей

И чем дело закончилось? Тем, что приехали наши мамы, всплеснули руками «нет, мужчин ЭТИМ не кормят», и послали мужа и его брата в магазин — за картошкой и майонезом. Быстренько нарубили свою «классику» в тазиках и кастрюльках, а потом побежали во второй раз в супермаркет. На десерт нужен был торт. Как без торта? Праздник же! Мою посуду отвергли, достали глубокие салатницы.

«А авокадо и манго сами потом съедите, без нас».

Я плакала, закрывшись в комнате от того, что самые близкие люди растоптали мою идею. Самое смешное, что наши папы, наевшись до отвала, стали спрашивать, если в аптечке что-то вроде мезима, потому как в желудке ком. И смешно, и грустно!

На утро у всех, кому за 50, было давление, потому что соленых огурчиков и помидорчиков было съедено немало за вечер.

Я зареклась звать гостей к себе домой, раз гости приходят в чужой монастырь со своим уставом. Неужели так трудно продегустировать то, что подала хозяйка, а дома объедаться всем, чего требует душа?

Откуда такая сильнейшая зависимость от привычки?

Почему я перестала проводить дома застолья и звать гостей: цитата Хемингуэя о ненасытности людей

И вот, буквально этим летом, снова наступила на эти же самые грабли. Мои близкие коллеги решили, что я обязана накрыть стол, отпраздновать неожиданное повышение в должности, что всем хочется посидеть по-домашнему, а не в кафе.

Тратиться не надо — сказали они. Закажи пиццу и возьми колу. Этого будет вполне достаточно. Главное, собраться, встретиться…

Я восприняла эти слова буквально. Разве что, памятуя о неудачном застолье на Новый год, купила в магазине легкий йогуртовый торт к чаю.

И снова меня постигло разочарование.

Возможно, я поступаю плохо, вываливая эти подробности на всеобщее обозрение. Но кто-то узнает себя, покраснеет и никогда не будет так больше поступать. Итак, что мне не понравилось:

Первое

Раскритиковали стол. Пиццей, конечно, можно наесться, но хотелось бы чего-то серьезного. «Позвала бы нас с утра, мы бы быстро что-то приготовили» — сказали девушки-коллеги. Они явно ожидали чего-то большего.

Торт тоже забраковали. Вспомнили некую Риту, которая делает «Наполеон», который тает во рту. Вот Рита молодец, а я схалтурила.

Почему я перестала проводить дома застолья и звать гостей: цитата Хемингуэя о ненасытности людей

Второе

Ругались и спорили за столом. Я не против того, чтобы у каждого человека было свое мнение. Но спорить с пеной у рта, браниться, обижаться, дуться, высказывать все то, что накопилось, и тем самым портить атмосферу вечера, я считаю, недопустимо.

Третье

Мои гости стали ходить по комнатам и рассматривать квартиру. Заглянули в холодильник: «А есть еще что-то вкусненькое?». А потом им приглянулись книги современных писателей, которые я заказываю через интернет. Они попросили у меня их взять почитать. И вот, уже сентябрь заканчивается, но книг мне ни одна девушка не вернула. Я спросила у каждой: «Ты хоть начала читать?» В ответ услышала: «Нет, дел много, валяется где-то дома. Начну в ближайшее время».

Мне не жаль денег, мне не жаль книг. Мне жаль только что люди оказались не такими душевными, как я о них думала. Или это недостаток воспитания?

В конце-концов, это были не мои друзья, а коллеги с работы, подвернулся случай узнать их поближе.

У Эрнеста Хемингуэя есть цитата о том, что человек всегда хочет большего, что он ненасытен. Мои гости хотели больше блюд, а я хотела больше уважения к себе. Но каждый получил ровно то, что способен дать.

«Дайте человеку необходимое и он захочет удобств.
Обеспечьте его удобствами — он будет стремиться к роскоши.
Осыпьте его роскошью — он начнет вздыхать по изысканному.
Позвольте ему получать изысканное и он возжаждет безумств.
Одарите его всем, что он пожелает — он будет жаловаться, что его обманули и что он получил совсем не то, что хотел.»

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector