Почему украинцы до начала ХХ века думали, что они – русские

Да и по сей день некоторые этнографические группы в Закарпатье именуют себя по старинке – «русинами», хотя такое самоназвание и преследуется властями «незалежной» Украины.

Почему украинцы до начала ХХ века думали, что они – русские

Украина это окраина

Украина это окраина. В XV-XVI веках у Московского государства были, например, Рязанская Украйна, Северская Украйна, позже – Сибирская Украйна. А то, что сейчас называется Украиной, было Польской или Литовской Украйной. Под этим именем её знали и в Польше, и в Литве, и в Западной Европе.

«Яблони в цвету. В Малороссии». Картина художника Н.Сергеева

«Яблони в цвету. В Малороссии».

Картина художника Н.Сергеева Но значительно чаще, чем Украйна, к этой территории применялось понятие Русь или Малая Русь. Просто Русью Украина называлась значительно чаще, особенно в Европе.

Там привыкли называть Россию Московией, а Русью – исключительно Украину. Такое разделение понятий просуществовало почти до середины XVIII века, когда образ Российской империи, основанной Петром Великим, вытеснил в сознании европейцев образ прежней Московии.

Украина — Русь

Но, что самое главное, и предки нынешних украинцев, жившие по обоим берегам Днепра, а также на Волыни и в Галиции, считали себя русскими, русинами. Более того, как раз таки у предков современных русских самоназвание «русские» утверждается только где-то начиная со времён Петра Великого, в XVIII веке.

До того времени русские считали себя единственными православными христианами и называли себя «весь крестьянский (христианский) народ», «всё православное крестьянство (христианство)». С каким-то этносом славянские жители Московии себя не отождествляли. Красная площадь во второй половине XVII века на картине А.Васнецова

Красная площадь во второй половине XVII века на картине А.Васнецова А тогдашние украинцы были не только «ещё одними русскими». По самоназванию исключительно они как раз и были русскими до конца XVII века.

Греческое имя Росия, которым назвал своё государство ещё Иван III в конце XV века, плохо приживалось у подданных. В официальных русских документах страна называлась Московским царством. Титул царей «всея Руси» обозначал, прежде всего, не Московию, а претензии царей на настоящую Русь, то есть нынешнюю Украину с Киевом.

В XVII веке именно образованные православные украинцы (русины), во множестве бежавшие на Москву от притеснений католического духовенства Речи Посполитой, способствовали более глубокому и органичному усвоению предками современных русских самоназваний «русские, Русь». Слово Россия – с двумя «с» – впервые появилось в 1672 году тоже благодаря выходцам из Малороссии.

Вид на Кремль на рубеже XVII и XVIII столетий. Картина художника К.Рабуса, 1846 г

Вид на Кремль на рубеже XVII и XVIII столетий. Картина художника К.Рабуса, 1846 г

Украинство против русинства

Итак, долгое время самоназвания «русский» и «украинец» не только не противостояли друг другу, но и были синонимами. В 1657 году запорожский гетман Иван Выговский, преемник Богдана Хмельницкого, подписал с поляками договор об автономии «Великого княжества Русского» – именно так он официально назвал Украину.

В составе Российской империи украинцы тоже долго оставались русскими и не знали за собой другой самоидентификации. Термин «малорусы» был всегда книжным, народ его не использовал. В 1848 году, когда в Австрийской империи началась революция, национальные активисты Западной Украины создали свой парламент. Он назывался «Головна Руска Рада» – Главный Русский Совет.

Здание Галицкого сейма в Львове, вторая половина XIX века

Здание Галицкого сейма в Львове, вторая половина XIX века Именно события той революции побудили правящие круги Австрийской империи взяться за «украинизацию» сначала своих русин, а потом и за пропаганду идей «украинства», особой, отличной от русских, нации внутри Российской империи. Семьдесят лет этой пропаганды дали свои плоды.

Довершили австрийские власти пропаганду «украинства» террором в годы Первой мировой войны. Всех, кто назывался русином, а не украинцем, ещё в 1914 году согнали в концлагерь Талергоф.

До 1918 года там умерло больше 30 тысяч человек. Искоренение русинского самосознания жителей Украины продолжили после Первой мировой войны, с одной стороны, большевики, с другой, власти новой Польши.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: