Когда в Советском Союзе власть взяли большевики, они поставили перед собой непростую задачу накормить всех граждан. Была разработана целая система общественного питания, в которую вошли столовые, фабрики-кухни, кафе и рестораны.
При приготовлении блюд повара руководствовались следующим правилом: главное не вкус, а питательность и польза. Это значит, что в первую очередь еда должна была хорошо утолять голод и при этом соответствовать санитарным нормам. Она выполняла исключительно утилитарную задачу – сочетала жиры, белки и углеводы и наполняла рабочих силами и энергией.
Советский фастфуд / Изображение: дзен-канал technotion
После войны систему общепита пришлось частично восстанавливать. Концепция изобилия еще больше ушла в прошлое, что было связано с появившимся дефицитом. Многие продукты было невозможно купить, а цены на мясо, молочку, яйца и сахар уже к 1962 году выросли в разы. Граждане стали больше работать и есть на бегу. В такой ситуации начал активно развиваться советский фастфуд, который в те времена так, конечно же, не назывался.
Популярностью пользовались чебуречные, пышечные, пельменные и другие заведения, где можно было быстро и недорого перекусить. И вы знаете, доступная цена была не единственным преимуществом такого фастфуда. Предлагаю поговорить об этом подробнее…
1. Чебуреки
В 70-е годы в столице на Сухаревской площади открылась легендарная чебуречная «Дружба». Она пользовалась большой популярностью у москвичей, особенно у студентов. Главная причина бешеного спроса – неповторимый вкус чебуреков. Местные жители говорят, что вкуснее, чем в «Дружбе», их не найти.
Однако в самой рецептуре нет ничего уникального. Пирожки делаются по ГОСТу. Слоеное и воздушное тесто готовят без яиц, дрожжей и масла. Берут достаточно много мяса, добавляют лук и перец. Тонкие пирожки жарят в масле на чугунной сковородке, пока они не подрумянятся и не покроются пузырьками.
Чебуреки были безумно вкусными / Изображение: дзен-канал technotion
В этом и есть шарм советских чебуреков. Их готовили из самых простых и доступных, но качественных ингредиентов, поэтому они ассоциируются с домом, детством и уютом. И даже несмотря на то, что пирожки жарили в масле, они не считались чем-то вредным. Один чебурек в неделю никак не отражался на здоровье.
Это сейчас мы боимся покупать чебуреки в ларьках и пекарнях, потому что их качество вызывает много вопросов. Совершенно очевидно, что пирожки не пекут сами, а закупают полуфабрикаты со всякой химозой в составе и просто жарят их в масле, иногда не меняя его целый день. Вот такой фастфуд действительно ни к чему хорошему не приводит. Как минимум, на что можно рассчитывать после такого перекуса, – это несварение желудка.
2. Пышки и пончики
В прошлом веке в Советском Союзе появились пончики и пышки. Они были самым любимым лакомством не только всех детей, но и взрослых.
Эти пирожки, как и чебуреки, обжаривались в масле. Причем пончик по традиции имел сладкую начинку (обычно повидло). У пышек начинки не было, зато был толстый слой обсыпки из сахарной пудры.
Названия этих пирожков отличаются не потому, что это сама по себе разная выпечка. Причина кроется в местонахождении заведений. Пончиковые были в Москве, а пышечные – в Санкт-Петербурге.
Подобные заведения существовали в нескольких версиях. В первые можно было прийти, взять порцию пирожков, выбрать напиток и съесть всё стоя возле столика. Во вторые заходили за пирожками на вынос – пончики насыпали в бумажный пакет и посыпали сахарной пудрой.
Пышки и пончики любили все / Изображение: дзен-канал technotion
Фишка пирожков была в их низкой цене (4-5 копеек) и поистине божественном вкусе. Всё потому, что пекли пышки и пончики своими руками. Тесто делали из пшеничной муки первого сорта, прессованных дрожжей, яиц, сливочного масла, соли и сахара. Никакой гадости не добавляли. Для обжарки использовали растительное масло: подсолнечное, горчичное или соевое. Меняли его, как полагается: через 7-10 порций.
Пирожки готовили с душой, поэтому они получались настолько вкусными! А то, что их жарили на масле, это совсем не страшно. В каждой пышечной лежали кусочки бумаги, которыми оборачивали пышки, чтобы не испачкать пальцы. Эти же кусочки впитывали излишки масла, поэтому переживать советским гражданам было не за что.
Это сейчас ни о каких пончиках и пышках не идет и речи. Купить те, что готовили в Советском Союзе, практически нереально. Разве что в Москве и Петербурге можно еще попасть в заведения тех времен. А жителям регионов лакомства точно недоступны. В супермаркетах торгуют только новомодными донатами, но с советскими пирожками у них нет ничего общего. Донаты – это такая кольцеобразная сухая гадость, которая наглухо покрыта глазурью ядреного цвета. Страшно представить, сколько там красителя. Вкус и состав у донатов совершенно другой, поэтому лично я принципиально их не покупаю ни себе, ни детям. Есть такое, значит, не заботиться о своем здоровье.
3. Пельмени
Еще одним популярным заведением советского фастфуда были пельменные. В таких помещениях всегда была особая атмосфера. Пахло немного сыростью, аппетитным бульоном, солью и перцем. На столиках стояла горчица, а иногда и уксус. Все эти запахи сливались воедино и не на шутку разжигали аппетит.
В Москве существовало несколько пельменных, работающих в том числе в ночное время, где-то до двух часов ночи. Поэтому в них часто заходили таксисты: за порцией горячих пельменей они обсуждали последние новости, делились профессиональными успехами и советовались.
Не секрет, что советские пельменные не делали коронное блюдо своими руками. Они закупали полуфабрикаты в легендарных красно-белых упаковках, которые хорошо помнят все советские люди. Повара отваривали пельмени и подавали их с охлажденной сметаной и сливочным маслом или просто с уксусом.
Советская пельменная – любимое место таксистов и обычных граждан / Изображение: дзен-канал technotion
Но даже использование полуфабрикатов никак не отражалось на вкусе блюд. Пельмени были отменные, сытные, горяченькие. Потому что при производстве пельменей соблюдались все нормы и требования. Муку брали качественную, без дефектов. Обязательно просеивали ее через мелкое сито, смешивали с теплой водой, яйцами, добавляли соль. Фарш готовили в самом деле из мяса (не на 100%, но всё же), добавляли в него лук, воду и молоко, солили и перчили. Пельмени на производствах лепили в основном руками.
Фастфуд родом из СССР был безвредным и вкусным / Изображение: дзен-канал technotion
Ответственное отношение к своей работе на всех уровнях производства и делало советские продукты такими качественными и вкусными. Поэтому у посетителей пельменных не было сомнений, что им подают блюда без всякой химии. Полезные и натуральные.
Это сейчас на состав пельменей без слез не взглянешь. Недорогие товары и товары из средней ценовой категории не могут похвастаться отсутствием гадости. На вид они сероватые или желтоватые, слипшиеся. В составе есть усилители, эмульгаторы, красители. Кому захочется есть такие? То-то же! Поэтому в нашей стране практически нет пельменных.
Действительно хорошие пельмени с чистым составом стоят дорого, больше 500 рублей. Это удовольствие не из дешевых.
4. Блины
Среди фастфуд-заведений особой популярностью пользовались советские блинные. Запах в них стоял такой, что одежда и волосы пропитывались им надолго. Но даже этот недостаток не останавливал советских граждан перед горячими блинчиками с пылу с жару.
Они были невероятно вкусными и эластичными, потому что пеклись прямо здесь же, из легендарных ГОСТовских продуктов. В дополнение к простым блинам шли свежая сметанка, нежный джем или безумно вкусный мед.
Сейчас количество блинных можно посчитать по пальцам одной руки. Может, блины в них пекут и неплохие, зато цены просто космические. Очень дорого, правда. А после недавнего подорожания продуктов на меню вообще смотреть не хочется. Лучше дома испеку блинов!
Блины в СССР были недорогими и вкусными / Изображение: дзен-канал technotion
5. Сосиски
Реже на советских улицах можно было встретить сосисочные. В них каждый мог полакомиться порцией горячих сосисок с зеленым горошком. В СССР их уплетали за столиками на длинных ножках, дополняя сосиску ароматной горчицей из рядом стоящей баночки.
Сосиски в те времена делались исключительно по ГОСТу, поэтому мяса в них было ого-го. Про современную продукцию вообще молчу. Я недавно писала материал, в котором делилась рецептов домашних сосисок. Магазинные я не покупаю – это та еще гадость.
Раньше сосиски были полезными и вкусными / Изображение: дзен-канал technotion