Почему сказочная принцесса не захотела стать королевой кино. Судьба актрисы Светланы Орловой

Месяц назад одной из лучших Аленушек советского кино исполнилось 65 лет. До сих пор идут споры кто из актрис считается лучшей Аленушкой нашего детства. Светлана Орлова или Наталья Седых? У обоих актрис есть свои многочисленные поклонники, но есть одна особенность, которая объединяет этих красивых и талантливых женщин. Они обе профессионально занимались балетом и не считали кино своим главным занятием.

Светлана Орлова в детстве
Светлана Орлова в детстве

История Светланы Орловой во многом напоминает судьбу Натальи Седых, которая старше Светланы и поэтому чуть раньше успела прославиться в кино. Её Аленушка в фильме «Огонь, вода и… медные трубы», который вышел в 1968 году, запомнилась всем без исключения зрителям, кто смотрел этот фильм. И детям, и взрослым.



Наталья Седых в фильме «Огонь, вода и… медные трубы» (1968)

Но через семь лет вышел другой фильм по сценарию того же прославленного режиссера Александра Роу «Финист — Ясный сокол», и зрители увидели уже другую Аленушку. И опять этот сказочный персонаж покорил сердца не только детей, но и многих взрослых мужчин.


Светлана Орлова в фильме «Финист — Ясный сокол» (1975)

И хотя это была не первая роль в кино 18-летней студентки хореографического училища Светланы Орловой, но именно она сделала её известной и определила амплуа актрисы на ближайшие годы. В следующие десять лет красавица-актриса снялась более чем в тридцати фильмах, большинство из которых были со сказочными сюжетами.

"Принцесса на горошине" (1976)
«Принцесса на горошине» (1976)

Роль Принцессы на горошине в одноименном фильме-сказке, где она сыграла с великими актёрами: Иннокентием Смоктуновским, Алисой Фрейндлих, Владимиром Зельдиным, окончательно открыла ей двери в большое кино. Но актриса все равно продолжала танцевать на сцене и до 1979 года в кино снималась лишь в свободное от основной работы время.

«Ледяная внучка» (1980)

Надо отдать ей должное, что в отличии от большинства своих коллег, личная жизнь Светланы была очень сдержанной. Она не была замечена в громких романах, замуж вышла только один раз и по большой любви. Но когда уже была беременной, её молодой муж скончался от сердечного приступа. А потом наступили 90-е . Светлана одна поднимала сына, нуждалась в средствах, а в кино предлагали только откровенные роли, на которые она не могла согласиться. В конце концов она перебралась в Югославию, где некоторое время работал преподавателем хореографии. Иногда подрабатывала фотомоделью в рекламе. Последняя роль в кино была в 1995 году. В историческом фильме «Под знаком Скорпиона» она сыграла роль секретаря революционера Григория Зиновьева.

Но фильм прошел незамеченным и актриса приняла окончательно решение навсегда уйти из кино. В одном из интервью она сказала:

«Сказка закончилась. То кино, в котором мы работали и жили, умерло. Пришли ушлые люди и все испортили, развалили. Современный кинематограф существует по принципу «сляпали картинку, выбросили на экран, получили деньги – и вроде бы справились»… Зачем мне такое кино?».

Почему сказочная принцесса не захотела стать королевой кино. Судьба актрисы Светланы Орловой

Сегодня Светлана Фёдоровна продолжает трудиться. Она занимается с детьми хореографией и балетом. Иногда принимает участие в сказочных постановках в Московском доме детского творчества на Воробьевых горах.

Почему сказочная принцесса не захотела стать королевой кино. Судьба актрисы Светланы Орловой

Фотографии опубликованы из открытых источников.

Источник

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector