Почему Народный артист России Игорь Ледогоров покоится в земле Новой Зеландии?

Популярный советский киноактёр Игорь Ледогоров известен многим любителям советского кино. Он притягивает к себе внимание на экране даже когда молчит, так как его взгляд красноречивее любых слов, а его харизма не отпускает зрителя ни на секунду.

Он один из немногих советских актёров, которому удавалось играть революционеров-интеллигентов или военных-интеллектуалов, и при этом быть более чем убедительным. Большинство его киногероев всегда ставили справедливость выше законов и принципов, и это стало своеобразным актёрским амплуа Игоря Ледогорова.

"Эхо" (1984)

«Эхо» (1984)

У него почти не было отрицательных ролей, но если он брался за такую роль, то только за роль безусловного злодея. Он не любил слабых и колеблющихся персонажей, потому что и сам в жизни был прямым и уверенным в себе человеком.

Таким же вырос и его сын Вадим Ледогоров, который выбрал ту же профессию и стал актёром в том же амплуа – герой с обостренным чувством справедливости.

 Игорь Ледогоров и Вадим Ледогоров в фильме "Меньший среди братьев" (1984)

Игорь Ледогоров и Вадим Ледогоров в фильме «Меньший среди братьев» (1984)

В восьмидесятые отец и сын активно работали, были востребованными актёрами в кино, а также много играли на театральной сцене. Вадим женился, подарил Игорю Вадимовичу долгожданного внука, и всё было хорошо в семье Ледогоровых пока не пришли 90-е.

Оставшись без любимой работы, Игорь Вадимович замкнулся, стал задумываться о новой профессии, так как надо было на что-то жить.

В те времена, чтобы быть обеспеченным, надо было научиться обманывать других, а это для Ледогоровых было неприемлемо в принципе. Сниматься в пошлых сюжетах они тоже не могли, да их особо и не приглашали.

И вот однажды Вадим заявил отцу, что они с супругой решили уехать из страны. Выбрали самый далёкий край – Новую Зеландию. Вадим сказал, что так будет лучше, потому что жить где-то рядом с Родиной им было бы еще тяжелее.

У Вадима была хорошая квартира в центре Москвы, которая досталась в наследство от бабушки. Её удалось выгодно продать, и они с женой и сыном уехали.

Когда добрались на место и прожили пару месяцев, то поняли, что обосноваться на чужбине будет непросто. Первое время они не могли найти не только работу по специальности, а вообще какую-нибудь работу. Помогли средства за проданную квартиру, но и они быстро таяли.

Ледогоровы поселились в полуторамиллионном Окленде и вскоре выяснили, что в городе проживают несколько тысяч русскоязычных граждан. Это бывшие соотечественники, которые в разное время покинули СССР, а еще много потомков первой волны эмиграции, которые уехали еще во времена революции. Русская диаспора была на хорошем счету у местных властей, и им даже выделялись муниципальные деньги на организацию традиционных русских православных праздников.

Когда Вадим окунулся в жизнь русской диаспоры, ему в голову пришла идея организовать в Окленде первый русский театр. А чтобы он был и коммерчески выгодным, то часть спектаклей играть на английском языке для всех граждан города.

Вадим с супругой Галиной с энтузиазмом взялись за новое для себя дело. Городским властям идея понравилась, и новому театру было бесплатно предоставлено помещение.

С самого начала решили, что если театр русский, то будут ставить произведения только русских авторов. Первое время все в театре работали на общественном начале. Оказалось, что среди бывших соотечественников было немало людей с актерским, и даже с режиссёрским образованием, которые и составили костяк первой труппы.

Вначале театр существовал на средства благотворительных фондов, да и сами Ледогоровы вложили в новое дело почти все свои сбережения. Но через некоторое время театр стал приносить доходы и смог себя окупать.

Через несколько лет этот театр стал настоящим центром русской культуры, который с удовольствием посещали не только русские, но граждане Окленда других национальностей.

Проект оказался коммерчески успешным, и вскоре театр был в состоянии платить достойную зарплату своим сотрудникам. Чуть позже при театре появилась своя театральная студия, в которой с удовольствием обучались не только русскоязычные, но и англоязычные дети, так как занятия велись на двух языках. Неизменным оставался первоначальный принцип – изучали и играли только произведения русской классики.

Ледогоровы приехали в Новую Зеландию в 1995 году, а в 1997-м их театр уже принял первых зрителей.

Зная об успеха сына на чужбине, о переезде к нему стал задумываться и старший Ледогоров. Дома он уже несколько лет сидел без работы, но что еще страшнее — он не видел перспектив, что в ближайшем будущем появится работа, а жизнь наладится.

Когда сын уезжал из страны, Игорь Вадимович отговаривал его и считал это авантюрой. И вот пришло время, когда он сам принял решение уехать.

В Окленде они жили все вместе в большом доме Вадима, который он взял в местную ипотеку. В русском театре, наконец, сбылась давнишняя мечта Игоря Вадимовича сыграть Фирса в пьесе Чехова «Вишнёвый сад». Ледогоровы в целом жили неплохо, но, конечно же, скучали по Родине.

В 2001 году Игорь и Вадим Ледогоровы прилетали на неделю в Москву на переозвучивание фильма «Через тернии к звездам», в котором отец и сын когда то снимались вместе. Они с удовольствием провели время в родном городе, повидались со старыми друзьями.

Игорь Ледогоров и Вадим Ледогоров в фильме "Отроки во Вселенной" (1974)

Игорь Ледогоров и Вадим Ледогоров в фильме «Отроки во Вселенной» (1974)

Но через несколько лет в семейство Ледогоровых пришла беда – у Игоря Вадимовича диагностировали рак в той стадии, когда что-то сделать уже было поздно. 10 февраля 2005 года 72-летний актёр скончался в окружении своих близких и был похоронен на общественном кладбище в городке Кеймбридж, что недалеко от Окленда.

Почему Народный артист России Игорь Ледогоров покоится в земле Новой Зеландии?

Русский театр Ледогоровых успешно существует и сегодня. За прошедшие годы он стал настоящим центром русской культуры в Новой Зеландии и совместно с посольством России проводит многочисленные мероприятия по популяризации русского театра и развитию русской культуры в этой стране.

Вадим и Галина Ледогоровы на сцене своего театра в Новой Зеландии.

Вадим и Галина Ледогоровы на сцене своего театра в Новой Зеландии.

Фотографии опубликованы из открытых источников.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector