Почему Екатерина II не любила своего сына Павла

Она не любила его настолько, что даже хотела, в обход его, передать трон своему внуку Александру. Она даже составила завещание такого рода. Но это завещание сразу после смерти Екатерины было изъято Павлом с помощью графа Александра Безбородко. Они помешали его обнародованию.

Почему Екатерина II не любила своего сына Павла

Проявления нелюбви

Явственная нелюбовь Екатерины к Павлу проявилась с первых дней государственного переворота, посредством которого Екатерина в 1762 году пришла к власти.

По монархической традиции, после смерти Петра III, случившейся через несколько дней после его свержения, власть должна была перейти к его сыну Павлу. Мать, Екатерина, могла быть только регентшей при сыне до достижения им совершеннолетия. Надо заметить, что Екатерина в своём манифесте о вступлении на трон упомянула, что берёт власть именем сына и законного наследника престола Павла. Армия и народ в 1762 году присягали не только ей, но и Павлу. Однако затем имя цесаревича исчезло из всех официальных документов царствования Екатерины.

Екатерина II с мужем Петром III и сыном Павлом

Екатерина II с мужем Петром III и сыном Павлом

Екатерина II не передала власть сыну, даже когда он повзрослел и в 1773 году женился по её указке (его жена умерла при родах, и в 1776 году Павел женился вторично). Екатерина не привлекала сына даже к обсуждению вопросов политики, сознательно держа его на расстоянии от государственных дел.

Историки считают, что в этом сказывалось не только властолюбие Екатерины, но и ненависть к своему сыну.

Перенесла на сына ненависть к мужу

До сих пор не существует единого мнения о том, кто же был подлинным отцом Павла I. Сомнения, что им был Пётр III, муж Екатерины, бытуют из-за того, что он страдал в молодости фимозом и до операции не был способен к половой жизни. Поэтому возникли предположения, что настоящим отцом Павла I был первый по времени любовник Екатерины Сергей Салтыков.

Сергей Васильевич Салтыков (1722-1784 гг), первый фаворит Екатерины II

Сергей Васильевич Салтыков (1722-1784 гг), первый фаворит Екатерины II

Салтыков был близок к Екатерине два года перед рождением наследника – 1753 и 1754 гг. Сразу после рождения Павла императрица Елизавета Петровна отправила Салтыкова послом в Швецию, затем в Гамбург, и не позволяла больше приближаться ко двору. Несмотря на это, между Екатериной и Салтыковым велась переписка. После своего восшествия на трон, Екатерина направила Салтыкова послом в Париж, откуда он позже вернулся и умер в Москве в 1784 году. Хотя обе императрицы старались держать Салтыкова в отдалении, не вызывает сомнения, что одно время он и Екатерина действительно любили друг друга. Если так, то неприязнь Екатерины к сыну от Салтыкова совершенно необъяснима.

Зато всё встаёт на свои места, если признать, что биологическим отцом Павла был действительно Пётр III. Тогда свою ненависть к мужу Екатерина естественным образом перенесла на сына от него. Особенно, когда Павел начал взрослеть и проявлять черты характера, очень сходные с отцовским.

Пётр III (слева) и Павел I (справа)

Пётр III (слева) и Павел I (справа)

Да и при взгляде на портреты Петра III и Павла I нельзя не усмотреть фамильного сходства.

Особенно не нравились Екатерине военные «экзерциции» сына в Гатчине. Они очень напоминали ей занятия Петра III со своим голштинским полком. А то, что полки под командованием Павла стали самыми дисциплинированными частями русской гвардии (став императором, Павел постарался распространить их устав на всю русскую армию), служило укором самой императрице, при которой гвардейской офицерство изрядно распустилось.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: