Побег во имя любви: настоящая история Ольги Строгановой, прототипа героини «Метели» Пушкина

Глаза, наполненные глубокой грустью, необъяснимой туманной голубизной, придающей образу очарование и таинственность… Во взгляде – спокойствие и воля. В осанке – женственность и в тоже время некая потаённая уверенность.

Портрет Ольги Павловны Ферзен. 1830-е годы. Художник П.Ф.Соколов. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, Москва

Портрет Ольги Павловны Ферзен. 1830-е годы. Художник П.Ф.Соколов. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, Москва

Такой можно увидеть Ольгу Павловну Строганову – Ферзен на картинах художников XIX века — эпохи, великость которой сложно оспорить, вглядываясь в полотна, вслушиваясь в музыку, вчитываясь в стихи, романы и… дневниковые записи.

1829 год. Российская армия одерживает в русско-турецкой войне победу за победой. Но не это тревожит умы великосветского общества. 11 июля этого года Аделаида Павловна Строганова (Голицына) пишет сестре Елизавете Павловне (Салтыковой):

«В городе ужасный скандал, так что взятие Силистpии не произвело почти никакого впечатления. Протасов говорил мне, что на днях встретил кн. Михаила Голицына, который сказал: «Слыхали главную новость?» Протасов отвечал: «Да, взятие Силистpии». На это князь Мишель сказал: «Силистpия-то конечно, но есть новости поважнее — похищение графини Ольги».

Побег графини Ольги привёл к крупному великосветскому скандалу, гневу самого императора и военному суду над всеми участниками событий. А дело было в том, что младшая дочь Софьи Владимировны Строгановой и почившего к тому времени графа Павла Александровича Строганова позволила себе пойти против воли матери, заключив брак без её благословения…

Избранником Ольги стал Павел Карлович Ферзен, крестник самого императора Павла I, слывший в обществе повесой и шалопаем, хотя имевший немалые успехи в военной службе.

Юный П.К.Ферзен в 1820-е гг. Художник П.Ф. Соколов

Юный П.К.Ферзен в 1820-е гг. Художник П.Ф. Соколов

Среди его товарищей были как военные, так и многие другие замечательные люди того времени. Например, поэт Александр Пушкин, который даже упомянул имя Ферзена в одной из своих многочисленных дружеских эпиграмм, на кои, как известно, он был мастер.

Казалось бы, всем был хорош граф. Но для богатого рода Строгановых подобная партия являлась мезальянсом. Никто из семьи и близких друзей Ольги не одобрял её выбор. Об этом особенно подробно писала в своём дневнике её близкая подруга — Анна Оленина:

«Каpьеpа Ольги Стpогановой кончена. Пpоявив всю возможную ветpеность по отношению к гpафу Феpзену (худшему пpедставителю этого типа), после тайной пеpеписки и таких же встpеч, она пpиняла pешение и заставила себя похитить 1-го числа июля месяца. Уже довольно давно pешилась она на этот беспpимеpный шаг. Каждый pаз, катаясь веpхом вместе с сёстpами, она пускалась в быстpый галоп и бpосала на землю записку, котоpую подбиpал этот господин. И вот отъезд в Гоpодню pешён. Она пишет ему записку, где говоpится: «женитьба или смеpть»…

Графине прочили в мужья князя Андрея Николаевича Вяземского, привлекательного внешне и при этом наследника огромного состояния. Но Ольга не отреклась от своей любви.

Портрет Ольги Павловны Ферзен. Художник П.Ф. Соколов

Портрет Ольги Павловны Ферзен. Художник П.Ф. Соколов

И после того, как Софья Владимировна отказала дочери в благословении, последовала за любимым…

1 июля 1829 года, войдя в девичью опочивальню, графиня Строганова обнаружила пропажу дочери. События накануне развивались таким образом…

С вечера Ольга удалилась в свою комнату по причине головной боли. В вечернем саду её поджидал один из товарищей жениха – Бреверн. Он отвёз её к Чёрной речке, где она пересела в экипаж Ферзена, направившийся в Тайцы.

Портрет Ольги Павловны Ферзен. Художник Карл Брюллов

Портрет Ольги Павловны Ферзен. Художник Карл Брюллов

Ранним утром священник церкви Святого Александра Невского, порядившись некоторое время о плате за свою службу, обвенчал влюблённых…

Стремясь избежать дальнейших бед, связанных с оглаской произошедшего, мудрая мать Ольги Павловны обратилась к командиру Кавалергардского полка, в котором служил Ферзен, С.Ф. Апраксину с письмом, в котором оповестила о своём согласии на бракосочетание дочери Ольги, а ей отправила записку с тремя заветными словами: «Прощаю, благословляю, ожидаю».

Ольга Ферзен на ослике. Художник Карл Брюллов

Ольга Ферзен на ослике. Художник Карл Брюллов

Но это, тем не менее, не помогло оградить влюблённых от гнева императора. Ведь считалось, что обвенчаться без родительского благословения – это пойти против Бога и царя.

Когда через десять дней после событий Николай I, довольный взятием русскими войсками Силистрии, вернулся из Турции, Ферзена судили и вместе с женой отправили в Свеаборгский батальон.

Ольга Павловна Строганова, в замужестве Ферзен. Художник Джордж Доу

Ольга Павловна Строганова, в замужестве Ферзен. Художник Джордж Доу

Весь Петербург в нетерпении ожидал развязки романтической истории. Благочестивые дамы охали, завистники ухмылялись… И вот, наконец, свершилось. Теперь по северной столице ходили такие разговоры:

— Знаете ли главную новость?

— Про взятие Силистрии?

— Да какая Силистрия! Графиня Ольга кавалергарда похитила…

Но как бы ни были страшны злые языки, а Ольга Павловна и Павел Карлович, которые так стремились быть вместе, смогли создать счастливую семью.

На их долю выпало немало испытаний, которые они прошли достойно, бережно храня чувства друг к другу. В семье родилось трое детей: Павел, Софья и Мануил. Ферзен дослужился до звания полковника, после чего вышел в отставку. В дальнейшем он стал чиновником, и сделал успешную карьеру на гражданском поприще, в корне изменив отношение общества к себе.

Однако жизнь короче любви… Счастье супругов было прервано внезапной болезнью и ранним уходом из жизни Ольги Павловны. Ей было всего 29 лет. Павел Ферзен пережил Ольгу почти на 50 лет.

Граф Павел Карлович Ферзен, начальник Императорской охоты

Граф Павел Карлович Ферзен, начальник Императорской охоты

Друг семьи, художник Карл Брюллов, подарил скорбящему графу в память о его любимой прекрасный портрет. Один из тех, что запечатлел графиню при её жизни…

Полотна с её образом многих мастеров и сегодня хранятся в музеях Москвы и Санкт-Петербурга, сохраняя для последующих поколений образ той, которая не побоялась пойти против нравов и мнения общества, подарив миру восхитительную историю любви, преданности и верности…

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector