По солгал, сказав, что его жене уже 21, ей было только 13

Зять убеждал Марию отдать девочку ему: она слишком юна для брака, а он готов оплатить ей образование, обеспечить будущее. К чему вести ребенка под венец?

Нильсон не бедствовал: он был владельцем популярного издания, приносившего хороший доход, его бизнес рос и расширялся, и он не видел препятствий тому, чтобы взять в дом сестру своей жены…В конце концов, у него уже есть дети, и еще один не станет проблемой. Однако Мария решила иначе: ее дочери пора замуж.

Вирджиния Элиза родилась в 1822 году и была названа в честь старшей сестры, которая скончалась всего десятью днями ранее. Родители девочки, торговец скобяными изделиями Вильям Клемм и его супруга Мария, были людьми небогатыми.

И когда, спустя 4 года, главы семьи не стало, женщина оказалась на грани нищеты с многочисленным потомством на руках (помимо двух родных, она воспитывала и 5 детей мужа от его первого брака).

Они жили на то, что удавалось заработать Марии, бравшейся за все, приносившее деньги: она шила, принимала постояльцев, ухаживала за своей парализованной матерью, которая получала от государства пенсию в 240 долларов. Старшие дети разъезжались, родной брат Вирджинии и ее бабушка умерли, и Мария с дочерью остались одни.

Вирджиния Элиза. Единственное изображение (посмертное). 1847 г. Источник: WikiCommons

Вирджиния Элиза. Единственное изображение (посмертное). 1847 г. Источник: WikiCommons

Практически одни, если не считать племянника Марии, Эдгара Аллана По, который часто навещал маленькую семью и даже немного помогал ей деньгами.

Когда именно Эдгар Аллан По проявил романтический интерес к Вирджинии, доподлинно неизвестно. Однако считается, что в 1835 году, когда По переехал в поисках работы в другой штат – его пригласили в “Южный литературный вестник”, он уже подумывал о женитьбе. Узнав об этих матримониальных планах, муж сводной сестры Вирджинии, Нильсон, предложил взять девочку на воспитание: он считал, что ее слишком рано выдавать замуж.

Эдгар Аллан По. Источник: сайт Музея По (The Poe Museum)

Эдгар Аллан По. Источник: сайт Музея По (The Poe Museum)

Мария сообщила об этом предложении Эдгару Аллану По, и тот пришел в ярость, назвав Нильсона своим “злейшим врагом”. Он отправил тетушке полное упреков и заверений письмо, утверждая:

“Я люблю, вы знаете, я страстно и преданно люблю Вирджинию. […] О, подумайте обо мне, потому что я не способен думать. Все [мои] мысли заняты предположением, что и вы, и она предпочтете мне Н. […] Пожалей меня, моя дорогая тетя, пожалей меня. […] Если бы она искренне любила меня, разве не отвергла бы это предложение с презрением?”*

16 мая 1836 года двадцатисемилетний Эдгар Аллан По женился на Вирджинии Клемм, которой не исполнилось и 14 лет. Между тем, в брачном свидетельстве было указано: Вирджиния достигла 21 года, что и было подтверждено присягой некоего Томаса Клеланда. Брак с двоюродной сестрой не был в то время чем-то из ряда вон выходящим, но возраст невесты…

Долгие годы биографы По пытались оправдать такой поступок писателя тем, что у пары некоторое время могло не быть супружеских отношений. Однако фактических подтверждений данное предположение не имело.

Брачное свидетельство Эдгара Аллана По и Вирджинии Элизы Клемм. Источник: WikiCommons. Строка внизу гласит "Сегодня Томас У. Клеланд дал клятву передо мною [...], что Вирджиния Э. Клемм достигла возраста 21 года и имеет жительство в указанном городе.

Брачное свидетельство Эдгара Аллана По и Вирджинии Элизы Клемм. Источник: WikiCommons. Строка внизу гласит “Сегодня Томас У. Клеланд дал клятву передо мною […], что Вирджиния Э. Клемм достигла возраста 21 года и имеет жительство в указанном городе.

Итак, теперь По был главой семьи: он взял на себя ответственность за юную жену и свою тетушку миссис Клемм, которая ныне приходилась ему еще и тещей. Между тем, его ссора с издателем “Вестника” привела к отставке По с поста редактора в январе 1837 года. С того времени он решил зарабатывать на жизнь собственными произведениями.

Его усилия на писательском поприще были негативно встречены критикой, а читатели не стремились покупать изданное. И По вновь вернулся к работе на журналы.

В 1841 году в Филадельфии он попытался открыть свой собственный ежемесячный литературный вестник, но эта затея провалилась. А в 1842 году у двадцатилетней Вирджинии обнаружили страшную болезнь – туберкулез. И писатель не смог ее поддержать: он предпочел топить горе, оправдывая себя “чувствительной натурой”.

“Я конституционально чувствителен — нервничаю в необычной степени. Я сошел с ума, с долгими промежутками ужасного здравомыслия. Во время этих приступов абсолютного беспамятства я пил, одному Богу известно, как часто и сколько. Как само собой разумеющееся, мои враги относили безумие к выпивке, а не выпивку к безумию”.*

Подобное не могло не привести к значительным финансовым проблемам… А в 1845 году случилось и вовсе неприличное: По стал ухаживать за замужней поэтессой Фрэнсис Осгуд. Миссис Осгуд, привлекательная женщина тридцати четырех лет, имела статус друга семьи, и Вирджиния поначалу была рада ее дружбе со своим мужем: казалось, та благотворно влияет на писателя, ставшего более сдержанным в своих пристрастиях.

Та самая миссис Осгуд. Источник: WikiCommons

Та самая миссис Осгуд. Источник: WikiCommons

Однако в 1846 году некая миссис Эллет, одна из “литературных дам”, посещавших дом По, наткнулась на отрытое письмо от миссис Осгуд и не преминула в него заглянуть. Увиденное она сочла до крайности неприличным, о чем и поведала окружающим. И По, и Осгуды оказались вовлечены в неприятную историю, вынесенную на общественный суд.

Тяжелее всего переживала измученная болезнью Вирджиния: ее завалили анонимными письмами о неблагоразумных поступках мужа, некоторые осмеливались делать и прямые замечания – ведь между Эдгаром Алланом По и братом миссис Эллет дело почти дошло до дуэли. Газеты тоже подливали масла в огонь:

“В Нью-Йорке ходят слухи о том, что мистер Эдгар А. По, поэт и писатель, сошел с ума, и его друзья собираются передать его под опеку доктора Бригама из Приюта для душевнобольных.”*

Дом, в котором жила семья По. ок. 1900 г. Источник: WikiCommons

Дом, в котором жила семья По. ок. 1900 г. Источник: WikiCommons

На фоне переживаний обострилась болезнь Вирджинии: она стремительно слабела, изнуряемая кашлем. Разоренный По не мог обеспечить жене ни достойного ухода, ни нормальных условий: она уходила в крохотной неотапливаемой спальне под одеялом, которое принесла ей подруга, обнаружив, что Вирджиния укрывается старым пальто мужа.

30 января 1847 года жены Эдгара Аллана По не стало. Ее похоронили в гробу, купленном все той же доброй подругой, взявшей на себя организацию похорон.

Комната Вирджинии По в доме семьи По, ныне музее. Источник: WikiCommons

Комната Вирджинии По в доме семьи По, ныне музее. Источник: WikiCommons

После смерти Вирджинии По страдал от нервных терзаний, мало писал, вновь пристрастился к алкоголю. В 1848 году он собрался жениться, но за несколько дней до свадьбы получил от невесты отказ – она не была уверена в его надежности в качестве спутника жизни.

Сумев на некоторое время взять себя в руки, писатель отправился с лекциями по США, задумался о выпуске журнала…и встретил подругу детства (к тому времени ставшую богатой вдовой) на которой рассчитывал жениться. Однако он не успел воплотить свои намерения в жизнь: 7 октября 1849 года при загадочных обстоятельствах Эдгар Аллан По скончался.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: