Песня, навсегда рассорившая Евгения Мартынова и Софию Ротару

Сотрудничество этих двух выдающихся личностей началось в 1973 году, когда уже довольно известная певица София Ротару, исполнила песню молодого композитора Евгения Мартынова — «Баллада о матери». Эта композиция становится лауреатом телевизионного конкурса «Песня-74», а уже через год, на этом же фестивале, вниманию слушателей были предоставлены «Лебединая верность» и «Яблони в цвету». София Ротару не являлась первой исполнительницей этих песенных шедевров, но всё-таки во многом благодаря ей, они обрели всесоюзную популярность и сказочно быстро прославили их создателей.

Вновь издалека плывут в виденьях. Белые снега цветов весенних...

Вновь издалека плывут в виденьях. Белые снега цветов весенних…

Но ведь и Евгений Мартынов был не только талантливейшим композитором, а ещё и прекрасным певцом, и конечно бы, стал известен и без Ротару. К тому же его песни охотно пели и другие исполнители. Как бы то ни было творческий союз композитора и певицы просуществовал более восьми лет, подарив слушателем замечательные композиции. Также их связывали тёплые дружеские отношения. София Ротару называла Мартынова своим самым любимым композитором, а Евгений Григорьевич, в свою очередь, очень о ней заботился. В те годы у певицы начались серьёзные проблемы со здоровьем.

"Песня года -1974". София Ротару исполняет "Балладу о матери"

«Песня года -1974». София Ротару исполняет «Балладу о матери»

В 1980 году Евгений Мартынов пишет свою знаменитую балладу «Заклятье», на стихи классика индийской поэзии Назрула Ислама. Композитор отдаёт Ротару свежий клавир песни, а та в свою очередь приступает к репетициям. Необходимо отметить, что Евгений Григорьевич никогда и никому не продавал своих песен, а также не писал для исполнителей по заказу. Он раздавал свои композиции талантливым певцам, говоря: «Пусть поют все, кто хочет. У кого будет лучше звучать, тот и застолбит за собой естественный приоритет. Ведь чем больше поют, тем популярней песня…»

Евгений Мартынов

Евгений Мартынов

Но у Софии Михайловны, с тех пор как она стала «звездой советской эстрады», появился принцип не петь песен с чужого голоса. Когда на одном региональном концерте она услышала «Заклятье» в исполнении Надежды Чепраги, более оперативно включившей балладу в свой репертуар, возмущению Ротару не было предела. Она в таком непозволительном, жестком и принципиальном тоне высказала свои претензии Евгению Мартынову, что тот, даже будучи человеком спокойным и не скандальным, не стал оправдываться и искать путей сглаживания конфликта. С этого времени творческие пути композитора и певицы разошлись навсегда.

А баллада «Заклятье», пусть и не сразу, всё же «нашла» свою исполнительницу. На «Песне года -1981», вместо Ротару, «Заклятье» должна была петь Ирина Понаровская. Но организаторы настояли, чтобы певица исполняла другую композицию. Запретили петь балладу на фестивале и Евгению Мартынову, а вместо этого навязали автору молодую певицу из Прибалтики Бируте Петриките. Композитору не понравилась её выступление на «Песне года». Он считал, что Ирина Понаровская, Ксения Георгиади, Надежда Чепрага справились бы с этой композицией значительно лучше.

В конце концов, написав мужской вариант «Заклятья», Мартынов включает эту балладу в свой репертуар. Но в 1983 году году композитору сообщают, что его композицию феноменально исполняет молодая певица Ирина Отиева. Именно с этой песней Ирина становится лауреатом 1-й премии на VII Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, а позднее побеждает ещё на двух аналогичных фестивалях. Когда Евгений Мартынов пришёл послушать певицу на концерт лауреатов, то был буквально сражён и покорён и самой Ириной и её трактовкой «Заклятья». «Это исполнение мне нравится больше, чем моё. Да, лучше её эту песню никто не поёт!»- воскликнул автор.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайтесь подписываться.

Источник

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector