Печальная судьба жены султана, 37 лет просидевшей дома

Мушфика попала в гарем султана Абдул-Хамида II вместе с сестрой, когда они были еще совсем девочками. Их взяла на воспитание валиде — мать султана.

Замуж за султана

В четырнадцатилетнем возрасте красивую голубоглазую блондинку заметил султан и взял к себе во дворец Йылдыз в гарем. В девятнадцатилетнем возрасте состоялась их свадьба. Имя Мушфика дал ей именно султан. Оно означает сострадательная, что полностью отражало характер девушки.

Мушфика стала четвертой женой 45-летнего султана. И самой близкой для него. Так, к примеру, она одна из всех жён удостоилась чести ежедневно обедать вместе с ним и часто находилась в его личных покоях.

Через год родился их единственный ребенок — дочь Айше.

Большое испытание ожидало султана, Мушфику и всех остальных его жён, когда султана свергли с престола и отправили в ссылку. Там они прожили несколько лет, после чего вернулись в Стамбул и так и оставались под домашним арестом во дворце Бейлербей. А 10 февраля 1918 года султан скончался, на руках своей любимой жены.

Печальная судьба жены султана, 37 лет просидевшей дома

Одинокая жизнь

В 1924 году османская династия была изгнана из страны. Женам султана, не имевшим от него живых сыновей, было разрешено остаться. Мушфика воспользовалась этой возможностью, а ее единственная дочь Айше-султан уехала из страны.

Мушфика поселилась в деревянном доме с пристройкой в Серенджибее, отвергнув предложение поехать жить к своей изгнанной дочери, сказав: «Если бы наш господин был жив, он не хотел бы, чтобы я уезжала из страны».

Мушфика

Мушфика

Трогательное письмо

Всю оставшуюся жизнь Мушфика испытывала большие материальные трудности. А в 1954 году написала письмо премьер министру.

«Господин премьер-министр, я четвертая жена султана Абдулхамида II. Я согласна, что эта эпоха закончилась навсегда. Все члены династии были вынуждены покинуть страну. Я не покинула свою любимую страну, воспользовавшись разрешением, предоставленным законом, осталась под его защитой, но у меня нет дохода, кроме 200 лир, которые выдаются по вашему указанию.

В течение многих лет я жила в полном одиночестве, молясь за государство и мой народ, отказавшись от всех потребностей человека, живущего в обществе, чтобы жить, сохраняя историческую честь. Однако 200 лир недостаточно для поддержания такой жизни. А кроме поддержки государства и народа у меня ничего нет. Я хотела бы целовать ваши глаза с любовью и молитвами, а также прошу немного повысить мое пособие. Если это возможно».

В результате ее пособие было повышено на 50 лир.

Мушфика

Мушфика

Аскетизм и ревность

За 37 лет Мушфика вышла из дома всего несколько раз. Как-то корреспондент из журнала Хаят взял у нее интервью. Спросил у нее, как та проводит время дома? На что Мушфика ответила, что молится и читает Коран. Ест очень мало. Сразу после сна выпивает чашку шалфея. На завтрак ест тоненький кусочек хлеба с сыром и пьет кофе с молоком. На обед ест немного мяса с рисом или овощами. Или просто пьет йогурт с небольшим количеством сахара. И в течение многих лет ее обеды не изменились.

На вопрос же почему все-таки она не поехала в Европу, женщина рассказала удивительную вещь. Оказывается, султан Абдулхамид II был очень ревнивым. Не допускал, чтобы на его жён поднимали глаза даже евнухи. Она боялась, что даже после своей смерти Абдул-Хамид будет очень обижен, если на нее будут смотреть иностранцы.

Из-за своих убеждений дочь она увидела только 28 лет спустя, в 1952 году, когда женщинам — членам династии, разрешили вернуться в Турцию. Айше вернулась в страну и поселилась вместе с матерью. Вместе они прожили 8 лет. В 1960 году умерла Айше, а через 11 месяцев и Мушфика, от воспаления легких. Ей было 93 года.

Мушфика с дочерью Айше
Печальная судьба жены султана, 37 лет просидевшей дома
Печальная судьба жены султана, 37 лет просидевшей дома

Мушфика с дочерью Айше

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: