Печальная судьба Сережи Парамонова: «русского Робертино Лоретти»

С легкой руки Муслима Магомаева, все в стране называли Сережу «русским Робертино Лоретти». Вот только судьбы у итальянского и русского соловьев сложились совсем по-разному.

На прослушивание в детский хор Всесоюзного радио и телевидения Сережа пришел в числе первых. И несмотря на дефект речи, «отсутствие особенного голоса», как говорил о нем бессменный руководитель хора Виктор Попов, вскоре стал солистом.

Артистичный мальчик на первом же выступлении покорил всех слушателей своим звонким голоском и искренней улыбкой. Обрушившийся успех в одно мгновение превратил мальчика из простой рабочей семьи с окраины Москвы в «любимого поющего ребенка Советского Союза».

А как он пел «Прощайте скалистые горы»! Автор песни, композитор Евгений Жарковский, с большим сомнением отнесся к идее Попова, но услышав, как ее поет Сережа, расплакался.

К сожалению, самого выступления найти не удалось, только вот такую запись.

Сережа с детства был болезненным ребенком, ему нелегко давались нагрузки и он нередко прогуливал: то занятия в хоре, то уроки в школе. Но несмотря на слабое здоровье, Попов, все-таки, взял его в Чехословакию зарубежные гастроли. «Русского Робертино» узнали во всем мире. Песню Шаинского «Пусть бегут неуклюже», которая сделала Сережу популярным в стране, распевали повсюду, даже в Японии.

Зарубежные гастроли, концерты, конкурсы, поездки по стране. И везде мальчика встречали восхищенные зрители. Без Сережи не обходился ни один правительственный концерт, он получал мешки писем от поклонников и подарки со всего Советского Союза.

Слава стала серьезным испытанием для еще совсем маленького мальчика. И в этот момент рядом с ним не оказалось мудрого взрослого, который помог бы с этим справиться. Как бы не утверждал Виктор Попов, что в хоре для всех создавались одинаковые условия, его слова были крайне далеки от истины.

Один из солистов БДХ Александр Калинин вспоминает.

У Виктора Попова не хватило житейской мудрости и чуткости педагога, чтобы подготовить своих талантливых подопечных к тому, что слава, рано или поздно, закончится. Напротив, он всячески подогревал в детях стремление стать знаменитым.

Пик популярности Сережи Парамонова пришелся на середину 70-х. Александра Пахмутова написала специально для него песню «Раненая птица». 17 мая 1975 года во время ее премьерного исполнения, Сережа впервые «дал петуха». Ему исполнилось 15 лет.

Произошло неизбежное, голос начал ломаться и вскоре Сереже пришлось уйти из хора. Его определили в музыкальную школу, чтобы он получил базовое образование. Но, мечтая о славе, вместо занятий он организовал вокально-инструментальный ансамбль, с которым и колесил летом по пионерским лагерям, давая по несколько концертов в день. А вечерами, за дружескими застольями, нередко прикладывался к рюмке.

Так и не закончив музыкальную школу, Парамонов поступил в музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова. Но и там не случилось чуда. Казалось бы, многочасовые занятия в хоре должны были научить Сергея трудиться, но этого не произошло. Именно нежелание прикладывать усилия и стало причиной его отчисления. К 20 годам, когда его ровесники только начинали жить, для него все уже было позади.

Петь Сергей больше не мог, а ничему другому так и не научился. Он не был готов к взрослой жизни, а рядом не оказалось никого, кто мог бы его поддержать и помочь пережить забытье и неприкаянность.

Он все чаще стал прикладываться к бутылке, а его квартира на окраине Москвы стала местом постоянных пьяных тусовок.

Периодически Сергей пытался выбраться, начать с нуля: пел на уличных мероприятиях, занимался аранжировками для группы «77» и даже записал кассету с попурри из своих детских песен. Но найти себя так и не смог. Последним местом работы Парамонова стал парк Сокольники, где он проводил вечера для тех, кому за 50.

Просматривая многочисленные интервью Виктора Попова, меня не покидает ощущение, что вина за сломанную жизнь Сережи Парамонова есть и на нем. Разве грамотный педагог и руководитель коллектива, в котором дети проводили бОльшую часть своего времени, не ответственен за их судьбы?

Сергея Парамонова не стало 15 мая 1998 года, ему было всего 36. Он ушел, так и не найдя свое место в жизни.

Источник

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector