Отставной гаишник предал гласности новые факты о ДТП с Валерием Харламовым

По случаю 40-летия кошмарной автокатастрофы на Ленинградском шоссе, в результате которой перестало биться сердце великого, блестящего и феерически искрометного Валерия Харламова влиятельное и авторитетное издание «Собеседник» встретилось с выполнявшим в то время обязанности дежурного по батальону местного отделения ГАИ Виктором Астаниным. Доселе мужчина не контактировал с прессой, и оттого его рассказ приобретает особую ценность.

Чего только нет на памятнике Валерию Харламову на 74-м километре Ленинградского шоссе—болельщицкие шарфы, вымпелы, флаги, спортивные свитера, всякие-разные значки и медали, клюшки. Заметна и  атрибутика питерского СКА–тамошние фанаты часто тормозят у монумента на пути на московские ледовые площадки.

Накануне премьеры знаменитой картины «Легенда №17» скульптурную композицию привели в порядок и чуть преобразили –гигантская шайба обзавелась изображением супермастера, изящный мостик с парапетом красиво дополнил постамент. Однако, доныне остаётся тайной, кто же соорудил в 1991 году самый первый памятный знак.

Отставной гаишник предал гласности новые факты о ДТП с Валерием Харламовым

Перед «Собеседником» Астанин был как на духу, рассказывая все честно и досконально: «Тогда, 27 августа 1981 года, в «Волге» было три человека – Харламов, его жена Ирина и ее двоюродный брат. Они ехали с дачи в Покровке на тренировку.

От места аварии до Ледового комплекса ЦСКА всего 66 километров по прямой. Это было рано утром. Видимо, Харламов хотел отдохнуть, поэтому жена села за руль. Хотя у нее даже прав не было. За неделю до этой трагедии я работал на посту на 65-м километре. На моих глазах в сторону Твери на красный сигнал светофора проехала серая «Волга». Коллега на патрульной машине поехал догонять нарушителя.

Вернувшись через 10 минут, рассказал: «В машине две девушки. Попросил документы. Одна мне протягивает водительское удостоверение на имя Валерия Харламова. «А сам-то он где?» – «Как где? В Италии». – «А ваши где документы?» – «Я только учусь».

Представляете, вон оно что. На свет Божий извлекаются подробности просто потрясающие воображение. Отставной гаишник заметил, что где-то за пару месяцев до автокатастрофы на 74-м километре проводились дорожные работы, и был положен свежий слой асфальта, из-за чего покрытие заметно вздыбилась, а кроме того и изрядно намоченную дождем дорогу нельзя сбрасывать со счетов.

Астанин предположил, что супруга хоккеиста предприняла попытку затормозить, в результате чего машину стало крутить со страшной силой. С управлением Ирина совладать не сумела, и ее вынесло на встречную полосу, по которой двигался тяжело груженный ЗИЛ. Как считает Виктор, произошло какое-то дикое стечение обстоятельств из-за на наличия на трассе лишь двух упомянутых машин.

При этом шофер за баранкой ЗИЛа пытался избежать столкновения путём ухода на обочину, однако, не сумел—авто Харламова врезалось пулей в его машину, унеся одновременно жизни всех находившихся в салоне «Волги». Фото ДТП стоит у Астанина перед глазами так, как-будто всё произошло вчера, а не 40 лет тому назад—на снимке ему бросилось в глаза то, что все тела, за исключением тела с переломанными ногами двоюродного брата, сидевшего сзади, не имели никаких повреждений.

Отставной гаишник предал гласности новые факты о ДТП с Валерием Харламовым

Астанин глубоко вздохнул и продолжил: «Валерка сидел на пассажирском, как и ехал. Только голова была откинута назад. Вскрытие тогда проводил доктор из Клина по фамилии Освальд. Как он потом сказал, у Харламова был разрыв внутренних органов. Тогда же ведь никто особенно не пристегивался. Даже сотрудники ГАИ за это наказывали нечасто.»

Бывший инспектор сообщил журналисту о том, что весть о трагедии оказалась у всех на слуху и на устах моментально. Небезызвестный мастер ледовых площадок Геннадий Цыганков, постоянно ездивший по Ленинградке, появился на месте происшествия мгновенно. Со слов Астанина, в то время еще в Солнечногорске располагались легендарные курсы «Выстрел» для высшего командного состава, и вот командир их батальона водил дружбу со многими спортсменами-армейцами, поэтому на трассе они обычным инспекторам встречались то и дело.

Не преминул пожилой мужчина заметить и, что по сравнению с нынешними временами тогда хороших автомобилей было раз, два и обчелся. Ими по большей части владели люди с именем из сферы культуры и области спорта.

Астанин вспомнил, что однажды некая машина с номерами города Ленина на Неве застряла непосредственно на перекрестке. Приблизившийся Виктор заметил в салоне четверых, один из которых с переднего пассажирского сиденья начал давить на жалость, мол, товарищ инспектор, мы только с Олимпийских игр, едем получать награды в Кремль. По возвышающимся над «штурвалом» коленкам шофера и росту пассажиров Астанин определил—мастера баскетбола.

Гаишник похвалил Едешко с Беловым, сделавших победный результат на последних трех секундах, а обнаружилось, что сам Белов присутствовал в салоне на заднем сиденье. У ребят и симпатичной девушки, расположившейся вблизи Белова, были взяты автографы. Спортсменкой, кстати, оказалась Татьяна Овечкина, баскетболистка-сборница и мама знаменитого мага клюшки и шайбы Александра Овечкина.

Что же касается мистического отрезка трассы вблизи Солнечногорска между 73-м и 71-м километрами Ленинградки, где лет 15 тому назад происходило до 25 автокатастроф ежегодно (большинство с жертвами), то у тамошних дорожных инспекторов он получил название «долина смерти».

Twitter

Twitter

В темное время суток видимость на данном низинном участке дороги практически никакая из-за постоянных густых туманов.

Однако, Астанин акцентирует внимание на том, что ДТП с авто легенды советского хоккея произошло на километр дальше от вышеназванной «долины». Там, где на горочке проблем с видимостью вообще никаких.

Пролил свет мужчина и на личность человека, который сделал все, чтобы воздвигнуть первый монумент хоккейному гению. Им оказался некий Мишка Чистяков, фанат игры с шайбой из народа. Вышло так, что Астанин с брательником Мишки через две парты друг от друга сидели.

Бывший инспектор сделал замечание, что материал  (мрамор) для мемориала Чистяков приобретал за свой счёт, а вот работу нужные люди с добрым сердцем сделали совершенно бесплатно. Причем первоначально, в 1991, памятник выглядел скромным и не особо изысканным— обыкновенная, хотя и крупная шайба, воздвигнутая на постамент с выбитыми на его камне буквами: «Здесь погасла звезда русского хоккея».

Заключил же свой волнующий рассказ отставной автоинспектор следующим образом: «Мы потом этот памятник еще на другую сторону дороги переносили краном. Миша вначале установил его по пути из Питера, а я говорю: «Зачем, Харламов же на встречку выехал и там погиб». Когда памятник переделали, он даже немного обижался: как же так, даже не спросил никто. В какой-то книге написали, что памятник поставили солнечногорские друзья Харламова, но это неправда. Миша такой же друг Валерию, как и я. Лично они знакомы не были. Он вообще-то «Спартак» поддерживает. Но Харламова невозможно не уважать, за кого бы ты ни болел».

Эх, Виктор Батькович, правда ваша. Я тоже, так сказать, Спартак поддерживаю. Хотя при его нынешней игре этого делать отнюдь не стоило бы.   Хоккей имею в виду. Про футбол и говорить нечего. Позор на наши седые головы.

А вот Харламов—это величина, махина, колосс, столп. Почтим же память легенды.

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector