Откуда взялись Тарапунька и Штепсель – легендарный сатирический дуэт Советского Союза

Мало кто помнит их настоящие имена. Ведь всесоюзная популярность пришла к Тарапуньке и Штепселю, а не к Юрию Тимошенко и Ефиму Березину.

Их творческий дуэт существовал более 40 лет, а сатирические репризы били в Советском Союзе все рекорды по популярности. Но неразлучны они были не только на сцене, но и в жизни. Освежим немного память…

Фото взято из свободных источников.

Фото взято из свободных источников.

Они познакомились на концерте во время слета студентов: оба выступали с юмористическими номерами. Над шутками и того, и другого, зал гомерически хохотал, аплодируя стоя. После выступления, Тимошенко подошел к Березину и, с ходу, предложил объединиться в дуэт, сказав, что так смеха и оваций будет в 2 раза больше,

С этого дня началась их удивительная история. Удивительная, хотя бы потому, что это были два совершенно разных человека.

Юрий – со взрывным характером. Тогда как скромный и уравновешенный Фима все свободное время предпочитал проводить с любимой женой Розитой. Тем не менее, это не помешало им стать, и оставаться более 40 лет, верными друзьями.

И планы на будущее у юношей были большие. Как минимум, выступить на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. Однако, их дипломные работы пришлись на 1941 год. И друзья, как и миллионы других призывников, отправились на фронт. Правда, призвали их не на передовую: дуэт был распределен на службу в ансамбль песни и пляски Юго-Западного и Первого Украинского фронтов.

Юрий Тимошенко - в центре в первом ряду, Ефим Березин - справа в верхнем.

Юрий Тимошенко – в центре в первом ряду, Ефим Березин – справа в верхнем.

На этой же фотографии рядом с Березиным, к слову сказать, и будущий “любимец публики – Буба Касторский”.

Но если кто-то подумает, что артисты «пороху не нюхали», то сильно ошибутся. Они не раз были под пулями и бомбами. А в 1945 году друзья, с бойцами Красной армии, вошли в Берлин. И дали там победный концерт. Правда, веселили фронтовиков они в образах повара Галкина и банщика Мочалкина. Тарапуньки и Штепселя еще не было даже в зародыше.

Впервые милиционера Тарапуньку и электромонтера Штепселя публика увидела в 1946 году. Но если со Штепселем, более или менее, все понятно: маленького роста электрик-Фима действительно чем-то похож на штепсель.

Но почему ж тогда статный, под 2 метра ростом Юрий Тимошенко стал Тарапунькой, а не Дылдой, например? А все дело в том, что так называлась река в его родном селе Каленики Полтавской области.

Успех нового амплуа был оглушительным. Невероятного колорита добавляло, что милиционер-Юрий говорил исключительно на суржике, а Ефим- электромонтер – на русском.

Их шутки мгновенно уходили в народ, возвращая взамен невероятную любовь и популярность. Если верить статистике, то за год работы дуэт мог отыграть до 10 000 концертов. Математика не сложная: по три выступления в день. Много ли вы знаете современных артистов с такой любовью к своему делу?

Ни один правительственный концерт не обходился без Тарапуньки и Штепселя. Но несмотря на то, что сам Сам Никита Хрущев любил их выступления, каждое слово в миниатюре жестко просеивала цензура.

Но даже «вылизанные и вычищенные» юморинки производили огромное впечатление на зрителя, а главное – становились реальной силой.

Одним из таких случаев стала история с временным мостом через речку Мурафа, в районном центре Ямполь. Мост был хлипким, его постоянно смывало водой, а жители села оказывались отрезанными от райцентра.
Сколько бы еще местная администрация отмахивалась – не известно. Вопрос решился благодаря выступлению Тарапуньки и Штепселя в «Голубом огоньке». Капитальная переправа на Мурафе появилась в мгновение ока. И это далеко не единственная история.

Однако, юмористы дали промашку. В одной из миниатюр они позволили себе пошутить о кукурузе. Вот только Никита Сергеевич шутки не понял. И потребовал урезать концерты артистов.

Все вернулось на круги своя с приходом Брежнева. Леонид Ильич с уважением относился к сатире, ценил хорошие шутки и любил подшутить над собой. При нем, «Смеханические приключения Тарапуньки и Штепселя» стали таким же неотъемлемым атрибутом Нового года, как “Карнавальная ночь”.

Пусть это и прописная истина, но человек действительно не вечен. У Юрия Трофимовича, с возрастом, появились проблемы с сердцем. На их фоне, артист смог «завязать» со спиртным, но тягу к сигаретам перебороть не сумел (за день он выкуривал по 2 пачки).

Сердечный приступ застал его во время гастролей в Ужгороде. Тарапунька провел целый месяц на больничной койке. На выписку за ним, как и положено другу, приехал Фима Березин. Юрий радостно кинулся к другу в объятия, но не дойдя до него, упал замертво.

Во время похоронной процессии, Ефим Иосифович, стоя у могилы, скажет невероятной глубины слова:

Откуда взялись Тарапунька и Штепсель - легендарный сатирический дуэт Советского Союза

Березин, проводив друга в последний путь, пытался выступать один. И даже сделал полноценную программу, которую посвятил Юрию Трофимовичу. Но особых иллюзий не питал, понимая, что без Юрия карьера невозможна.

Переезд в Израиль не входил в планы Ефима Иосифовича. Он горячо любил Киев и хотел до последнего вздоха прожить на родной земле. Все решил случай: в земли обетованные уехала любимая дочь Аня и ее муж – известный актер Леонид Каневский. Березин с супругой решили навестить детей. Но, перед самым возвращением домой, артист почувствовал себя плохо. Врачи категорически запретили авиаперелет. Так и было принято решение остаться.
Уже в Израиле на Фиму обрушился второй удар – ушла из жизни горячо любимая Розита. На фоне тяжелой утраты и пережитых инсультов, вылезла болезнь Паркинсона. Ефим Березин ушел за своим другом в 2004 году, пережив его на 20 лет.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: