Откуда у бывших граждан СССР нездоровая тяга к роскоши: объяснение Виктории Токаревой

Считать чужие деньги — занятие неблагодарное, но эта статья не про деньги, а про самоидентификацию, про цели и мечты россиян. Про их нездоровую тягу к роскоши.

Не так давно писали в СМИ о том, что разоблачили очередного казнокрада, а дома у него золотые унитазы стоят. Я думала, что эти унитазы перестали выпускать как только схлынула в никуда эпоха новых русских, но нет, подросло новое поколение тех, кому понты дороже денег. Лежат у них на счетах миллионы, а то и миллиарды, ну и пусть бы грели душу. Но нет, нужно обязательно выпендриться.

Мой сосед живет в ветхом аварийном доме, правда, специальность у него хорошая, такие как он умеют «делать деньги» и выбирать, где им жить. И он сделал деньги, но предпочел купить кроссовер за 2 млн рублей, который теперь паркует у своей покосившейся землянки.

Откуда у бывших граждан СССР нездоровая тяга к роскоши: объяснение Виктории Токаревой

«Следуй за мечтой» — внушает нам реклама. И люди следуют. А с домом пусть городская администрация разбирается, сносит старый и строит новый. Зато когда по городу летишь на скорости, все знакомые тебе завидуют.

Когда у человека появляются первые большие деньги, он волен их потратить куда угодно. Захочет — промотает по ресторанам, захочет — поедет на заграничные курорты, а захочет — начнет строить дом. Но есть у нас такая слабинка — нам обязательно нужно показать всем знакомым, что мы лучше, успешнее. Ощутить сладкий вкус чужой зависти.

И ничего, что старые приятели отвернутся, важен этот самый триумфальный момент — показать, что ты можешь то, что другие не могут.

Виктория Токарева часто в своих книгах пишет о том, что в СССР люди жили просто, довольствовались минимумом благ. Изображали благодарные улыбки на своих лицах, «кланялись» Ленину, партии, Сталину, но внутри зрело недовольство. Каждый понимал, что может и должен жить лучше.

Тяга к дорогим вещам — комплексы, которые пришли к нам от бедности советской жизни. Не было ничего, поэтому хочется иметь ВСЕ. А люди, которые могут позволить себе ВСЕ, — теряют к этому интерес. Главное — предназначение.

Откуда у бывших граждан СССР нездоровая тяга к роскоши: объяснение Виктории Токаревой

Предназначение — это когда ты занимаешься тем, что тебе нравится, а если тебе нравится твоя работа, ты растешь как специалист. Ты лучший в своей сфере, тебя ценят, тебе не приходится ничего ни у кого просить и подхалимничать. Ты живешь в уверенности, что твой профессионализм дорого стоит и не боишься потерять работу. А значит, деньги на жизнь у тебя будут всегда.

Я анализирую жизнь и поступки своих знакомых, и правда, те, кто был лишен родительской заботы, подарков, ласки, пытаются сейчас отыграться и компенсировать детские и юношеские комплексы. Покупают авто, гаджеты за баснословные деньги, бриллианты. Зачастую в кредит, чтобы не откладывать дело в долгий ящик.

Многие берут кредит и переезжают в более престижный район. Одна моя знакомая 10 лет страдала от того, что живет в хрущевке, ей безумно хотелось занять одну из квартир в новостройке, в центре. Сидела на макаронах, но скопила деньги на первоначальный взнос. Переехала. Теперь страдает от того, что у нее ипотека, а ее соседи — люди зажиточные. У них авто стоит как квартира, и два раза в год на курорты мотаются. Ходят перед ее носом — загорелые, довольные жизнью. А ей приходится щеку больно закусывать изнутри, чтобы не ныть.

Каждый сверчок должен знать свой шесток. Но чужой шесток многим кажется привлекательней.

Писатель Виктор Пелевин пишет:

«Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях».

Откуда у бывших граждан СССР нездоровая тяга к роскоши: объяснение Виктории Токаревой

Целая индустрия работает на то, чтобы выпустить «дорогой, эксклюзивный» товар, который подчеркнет исключительность своего владельца. Огромные команды маркетологов решают, как впарить этот товар тем, кому комплексы уснуть не дают по ночам. Если бы кремы для лица за 150 000 рублей творили чудеса, то наши знаменитости никогда бы не старели. А если бы бутылочка воды за 1000 рублей из редкого источника, действительно, дарила бы здоровье, то богатые бы никогда не болели.

Но все они и болеют, и стареют, и даже умирают.

Никто не может вам запретить «шиковать» и баловать себя, но у товаров и услуг должна быть адекватная цена, а получается неприкрытая спекуляция на детских обидах и взрослой зависти.

Когда я была совсем юной, я с замиранием сердца проходила мимо бутиков с нишевой парфюмерией. Мне казалось, что если я нанесу на себя аромат за 50 000 рублей, я улечу в космос от радости, впаду в эйфорический транс. Не скажу, что я целыми днями мечтала о заветном флакончике, но он определенно меня волновал.

И вот, когда я стала старше, я стала заходить в эти бутики и «тестировать» духи. Запах как запах. Тянет на тысячу. А еще 49 000 рублей — это плата за билет в другой мир, в высший свет. Но как только вы в этот мир попадете, вы поймете что ничего особенного в нем нет. Более того,
охватит чувство, что вас нагло обманули.

«Сколько на свете вещей, без которых я могу обойтись!» — воскликнул Сократ.

Вы не находите, что в столешнице из редкой породы мрамора и в вешалках из драгоценного сорта дерева есть доля китча и глупого пафоса? А уж золотой унитаз и вовсе унизил бы мое достоинство полной безвкусицей, но находятся и те, кому он помогает повысить свою самооценку.

А что думаете Вы? Есть у вас какие-то материальные желания?

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector