Отчаянная любовь Михаила Романова, брата Николая II

Вена, 1912 год. Респектабельное осеннее утро разорвал автомобильный гудок. По тихому городу мчался роскошный Роллс-Ройс. За рулем сидел взволнованный мужчина средних лет, худощавый, с добрым лицом.

Рядом спокойно поправляла шляпу красивая женщина с игривой мушкой над верхней губой. Михаил Романов вез свою Наташу в неприметную церковь на улице Вейтгассе. Он женится на ней прямо сейчас – только бы спецагенты не успели его арестовать по приказу брата-императора! Да, великий князь Михаил Александрович променял империю на любимую женщину задолго до своего официального отречения от престола в 1917-м.

Отчаянная любовь Михаила Романова, брата Николая II

Он

Михаил был младшим сыном Александра III и провел детство в Гатчинском замке. Царские дети росли в спартанской обстановке, устроенной суровой няней-англичанкой. Миссис Франклин следила за тем, чтобы великие князья спали на тонких матрасах и самостоятельно себя обслуживали. На завтрак им полагалась овсянка, на обед – бараньи котлеты с горошком и печеной картошкой, и лишь по праздникам на стол подавался сладкий пирог.

У Михаила с Николаем была слишком большая разница в возрасте – десять лет, общались они немного. Зато с младшей сестрой Ольгой Михаил дружил по-настоящему. Они никогда не ссорились. Ольга называла брата не Мишей, как остальные, а Floppy (в переводе «болтающийся») – из-за его привычки плюхаться в кресло и сидеть, вытянув вперед длинные ноги.

Михаил и Ольга Романовы

Михаил и Ольга Романовы

Как и все великие князья, Михаил стал профессиональным военным и возглавил лейб-эскадрон Лейб-гвардии Кирасирского Ее Величества полка. Современники отзывались о нем как о «милом, симпатичном молодом человеке», который был слишком стеснителен, чтобы противоречить окружающим. Но, как вспоминал генерал Мосолов, «в поступках, затрагивающих вопросы его нравственного долга, он проявлял настойчивость, меня поражавшую!».

Она

Наталья родилась в семье московского адвоката. Впервые вышла замуж в 16 лет – в основном потому, что хотела поскорее сбежать из дома, где постоянно ссорилась с матерью. Ее супругом стал интеллигентный музыкант – аккомпаниатор Сергей Мамонтов, племянник мецената Саввы Мамонтова. Наталья родила от него дочь, а потом развелась, потому что Сергей стал ей «социально скучен».

Ее внимание привлек Владимир Вульферт – умный, язвительный офицер кирасирского полка. Однако спустя пару лет выяснилось, что быть женой поручика тоже совсем не интересно. И тут Наталья познакомилась с начальником своего мужа – великим князем Михаилом Александровичем. Молодым, фантастически богатым и простодушным.

Отчаянная любовь Михаила Романова, брата Николая II

Мемуаристка Татьяна Аксакова-Сиверс с некоторым цинизмом описывает начало этого романа: «Наталья Сергеевна решила им заняться и, как умная женщина, сразу взяла верный тон. Она говорила с ним о природе, о цветах, о птичках, о музыке.

Михаил Александрович сводил ее на могилы своих любимых собак в Гатчине, рассказал, что учится играть на балалайке, и незаметно для себя влюбился. Узнав про это, императрица Мария Федоровна выразила желание навестить в Копенгагене своих родственников и увезла с собою своего 25-летнего, но весьма покорного младшего сына. Тогда Наталья Сергеевна, следуя пословице «Qui ne risque ne gagne», — решилась на смелый шаг — тоже очутилась в Копенгагене.

Пребывание за границей, где не соблюдался строгий этикет, где императрица Мария Федоровна с увлечением бегала по магазинам и где Михаила Александровича считали удаленным от всяких соблазнов, давало широкие возможности встреч. Наталья Сергеевна выиграла ставку и оказалась «кузнецом своего счастья». Ее власть над Михаилом Александровичем утвердилась до последнего дня его жизни. По прибытии в Россию, она к Вульферту не вернулась, а поселилась в Москве, на Петербургском шоссе, на даче Эриксон».

Семейный скандал

Николай II с ужасом наблюдал за тем, как его брат все больше теряет голову из-за Натальи. Царь писал матери: «Бедный Миша, очевидно, стал на время невменяемым, он думает и мыслит, как она прикажет, и спорить с ним совершенно напрасно… Это такая хитрая и злая бестия, что противно о ней говорить».

В конце концов Михаилу удалось отпроситься у брата в отпуск за границу – вместе с Натальей. Как пишут мемуаристы, «отпуска он добился ценою данного им брату честного слова не венчаться с m-me Вульферт».

На всякий случай император дал личное поручение генерал-майору корпуса жандармов Герасимову – воспрепятствовать браку Михаила любой ценой. Герасимов должен был следить за великим князем и в случае, если тот окажется в церкви в сопровождении Натальи, подойти к нему, от имени царя объявить арестованным и немедленно препроводить в Россию. Жандармы сопровождали великого князя в его осеннем путешествии из Германии во Францию.

Однако Наталья оказалась хитроумнее русских агентов. Ей удалось запутать жандармов, которые были уверены, что великий князь едет в Канны на поезде, вместе с детьми, прислугой и сопровождающими лицами, заполнившими целый вагон экспресса.

Но в этот самый момент Михаил венчался в скромной православной церквушке в Вене. Ему все-таки удалось добиться главной цели своей жизни – он сделал Наталью своей официальной женой.

На этом автомобиле великий князь и его невеста сбежали от жандармов

На этом автомобиле великий князь и его невеста сбежали от жандармов

Грозные годы

Император полностью разочаровался в брате. Запретил ему возвращаться в Россию, лишил всех титулов и имущества. Тем не менее, оставил ему ежемесячное содержание, на которое Михаил и его супруга арендовала великолепный замок в Лондоне, где в тишине и спокойствии растили своего сына Георгия.

Когда началась Первая мировая, все обиды были забыты. Николай простил брата и разрешил ему вернуться на родину. В 1917 году император отрекся от престола в пользу Михаила. Но тот не захотел принять власть в такое напряженное время, как бы ни подговаривала его жена, мечтавшая о короне.

И это был второй случай в жизни Михаила, когда он проявил твердость. Великий князь отдал империю Временному правительству, а сам вернулся в родную Гатчину. Потом были – арест, ссылка в Пермь, расстрел где-то в лесу. Место гибели Михаила до сих пор точно не известно.

Наталью тоже арестовали, но ей удалось бежать за границу. Она жила в Париже, продавая драгоценности, которые когда-то подарил ей Михаил. Скончалась в 1952 году в полной нищете и безвестности.

Отчаянная любовь Михаила Романова, брата Николая II

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: