От славы до дна: Люсьена Овчинникова – Сначала популярность, затем замужество и загубленная жизнь.

Словно судьба сыграла с ней “злую шутку”. Ведь было все: популярность, карьера, зрительская любовь, прекрасные роли… Но случилась эта роковая встреча, затем замужество… И Люсьен из очаровательной, задорной Кати из “Девчат” превратилась в неузнаваемую, одинокую женщину с алкогольной зависимостью..

Люсьена Ивановна Овчинникова

Люсьена Ивановна Овчинникова

Начало карьеры и популярность

На пути к актерству Люсьене сначала не везло. Когда она в 17 лет все же набралась храбрости и решила поехать поступать в Минский театральный институт, оказалось, что набор уже окончен. Пришлось вернуться и еще год продавать флаконы духов в местном универмаге. Зато следующей весной Овчинникова отправилась уже прямиком в Москву.

Окончив Государственный институт театрального искусства им. А.В. Луначарского, девушка начала свой путь. Играла в театре Маяковского, а параллельно осваивала киноэкран. Впервые зрители ее увидели в роли Нюрки Макаровой в драме “Отчий дом”. Но по-настоящему популярной она стала после фильма “Девчата” (1961).

Кадр из фильма "девчата"

Кадр из фильма “девчата”

После “Девчат” Овчинникову заметили, но приглашать стали только на роли второго плана. Зато какие – “Девять дней одного года”, “Верность”“Большая перемена”.

Были в ее послужном списке и главные герои. Сначала Настя Буланова (“На завтрашней улице”, 1965), а потом еще один прорыв – фильм “Мама вышла замуж” (1969). Успех был оглушительным: актрисе даже присвоили звание “Заслуженной артистки РСФСР”.

Кадр из фильма "Большая перемена"

Кадр из фильма “Большая перемена”

Однако вместо того чтобы бросить все силы на покорение киноолимпа, она оставляла их мужчинам, с которыми Люсьене категорически не везло.

“Разводись с ним!”

Ее первый возлюбленный Владимир Храмов, так и не позвал девушку замуж, хотя обещал не раз. Второй, актер Александр Холодков, и вовсе открыто изменял, но Люсьен – прощала. В скором времени у Холодкова обнаружили онкологию, и он умер буквально на ее руках.

Боль утраты она старалась скрывать за маской внешнего спокойствия. В это время в театре появился новый актер Валентин Козлов, его сразу заинтересовала симпатичная Люсьен. Он начал за ней галантно ухаживать, и как говорится “время лечит” – девушка сдалась – у них начался роман.

Валентин Козлов.

Валентин Козлов.

Валентин Козлов буквально через несколько месяцев знакомства развелся, и сделал Овчинниковой предложение. Как тут было отказать? В 1966 году они расписались.

Брак получился неравным. С одной стороны – Овчинникова в лучах славы, с другой Козлов, который, словно иголку в стогу сена, выискивал себе роли. Конечно, он завидовал жене, ее популярности и вниманию мужчин.

Как-то раз на съемках “Мама вышла замуж”, актриса действительно позволила себе лишнего и начала флиртовать со своим партнером Олегом Ефремовым. Муж устроил драку с соперником. Увы, и тут он проиграл. Впрочем, вскоре служебный “роман” сошел на нет, а вот супруг обиду не забыл.

Кадр из фильма "Мама вышла замуж"

Кадр из фильма “Мама вышла замуж”

Люсьена с первых дней знакомства замечала в супруге нотки агрессии, но поначалу не придавала этому значения. На фоне своей несостоятельности, Козлов пристрастился к алкоголю, а в состоянии опьянения начал распускать руки. Когда подруга увидела на ее руках черные синяки и кровоподтеки, ахнула, сразу поняв, в чем дело: “Разводись с ним!” Но Люсьен только молча кивнула в ответ.

К тому что муж распускает руки, она давно привыкла. Надеялась, что раз уж не повезло в личной жизни, обязательно улыбнется удача на профессиональном поприще. Ради этого не раз делала аборт – не хотелось рисковать простоями в карьере.

Вышла в тираж

Со временем она перестала бороться с ветряными мельницами и фактически призналась себе: да, она зависима от мужа, она его сильно любит. Актриса терпела побои, пьянки, но молчала. А когда Валентина в 1976 году уволили из театра, Люсьена ушла вслед за мужем. Напоследок закатила руководству скандал: как они посмели убрать Козлова! Спорить с ней не стали и отправили обоих в отставку. С тех пор началось время депрессии.

Пришли 1990-е – время, когда бедствовали многие. У Козлова были две комнаты, которые он сдавал в аренду, но все деньги уходили на выпивку. Овчинникова, не найдя другого выхода, решила к нему присоединиться. Алкоголь помогал забыться.

Иногда по старой памяти Люсьене предлагали роли в кино. Конечно, небольшие и сомнительные. Но несмотря на кризис, она отказывалась, считая, что заслуживает большего.

Пока были силы, ездила со сборными концертами по стране, на которых зрители все еще рады были услышать “Старый клен”. Это была вынужденная мера, потому что денег в семье категорически не хватало – пенсию платили мизерную.

На себя со стороны, трезво и без розовых очков, Овчинникова смотреть уже не могла. Все казалось, что она еще на многое способна. При этом актриса совершенно не умела ничего просить и жаловаться.

Даже на киностудию она приходила украдкой, часами простаивая в коридоре в надежде, что мимо пройдет какой-нибудь режиссер, увидит ее, вспомнит и позовет на съемки. Не случилось. Вздыхала: “Ну, понятно, я вышла в тираж. Больше никому не нужна”.

Кадр из фильма "Трень-брень"

Кадр из фильма “Трень-брень”

Впрочем, актрису сняли в картине “Трень-брень” в 1993 году, но к тому времени она так изменилась, что зрители узнали ее с трудом. Еще бы – алкоголизм крепчал с каждым днем. Актриса дважды впадала в кому, врачи буквально вытаскивали ее с того света. Но как только она вновь оказывалась в строю – тут же бралась за бутылку.

Однажды кто-то из коллег заметил на мероприятии: “Что-то часто Овчинникова в уборную наведывается”. Оказалось, с собой у Люсьены Ивановны была бутылочка с горячительным напитком, к которой она прикладывалась в дамской комнате. Укоренившуюся привычку было не исправить.

И полное забвение

Даже со своей хорошей приятельницей Надеждой Румянцевой, которая когда-то привела ее в фильм “Девчата”, умудрилась рассориться. Румянцева хотела помочь, предложила хорошую клинику, но Люсьена отрезала: в помощи не нуждаюсь.

Кадр из фильма "Девчата"

Кадр из фильма “Девчата”

Мужа не стало осенью 1998 года, и с этой потерей она не справилась. Все-таки вместе прожили больше 30-ти лет. Вечерами в одиночестве рыдала навзрыд: “Господи, забери меня к Валечке!”

Из близких у нее остались разве что кошка Сима, да единственная подруга Тамара Тур. К ней Люсьена и заглянула в Рождество 1999 года. В тот вечер она сама на себя не была похожа – растрепанная, взволнованная. “Может, мне покреститься?” – чуть ли не с порога спросила у Тамары.

Через некоторое время Люсьене Ивановне внезапно стало плохо. Она только и успела объяснить, что у нее болит живот и жжет в груди. Подруга вызвала скорую, врачи приехали быстро, но сделать ничего не смогли.

Люсьена Ивановна Овчинникова

Люсьена Ивановна Овчинникова

Перед похоронами выяснилось, что у Люсьены Ивановны не только нет близких людей, но и не осталось денег. Поначалу хотели собирать материальную помощь для приличного захоронения, но желающих пожертвовать было мало. В итоге похороны оплатил Стас Садальский, актрису кремировали, а прах захоронили на Введенском кладбище.

Бывало выпив, она плакала: “Какая же я была дура! Надо была детей рожать!” Но вернуть былое уже невозможно…

Очень грустно, когда прекрасные, талантливые люди не могут бороться с трудностями, а выбирают самый легкий и губительный путь – залить все горести алкоголем.

Ведь это почти всегда – начало конца.

Люсьена Овчинникова в молодости

Люсьена Овчинникова в молодости

Милая очаровательная улыбка, ямочки на щеках, искренняя и проникновенная игра сделали Овчинникову настоящей, народной актрисой. Очень правдоподобно она входила в образ простой советской женщины: колхозницы, матери, жены, продавщицы и т.д. – ей верили, ее любили!

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: