Оригинал песни «Плачет девушка в автомате» 1959 года. Версия 90-х мне нравится больше

Кто из нас не помнит хит Евгения Осина «Плачет девушка в автомате»? Думаю, нет таких людей: в 90-х это был настоящий хит. Всю жизнь я думала, что песню написал сам Осин. Оказалось, что оригинал ещё до него исполнила советская певица Нина Дорда.

Правда, звучат они как две разные песни. Давайте узнаем запутанную историю хита и проголосуем за лучший вариант.

Дорда первой исполнила эту песню, а Осин подарил хиту вторую жизнь. Фото: Pinterest

Дорда первой исполнила эту песню, а Осин подарил хиту вторую жизнь. Фото: Pinterest

В 1956 году тогда ещё никому не известный поэт Андрей Вознесенский написал стихотворение «Мёрзнет девочка в автомате». Оно стало одним из самых первых творений автора, которые были опубликованы для широкой публики в 1958 году в сборнике «День русской поэзии».

В 1959 году композитор Оскар Фельцман обратил внимание на стихотворение и написал к нему музыку. Фельцман, в отличие от Вознесенского, был уже очень известным композитором. У него за плечами было сотрудничество с Леонидом Утёсовым и хит «Ландыши».

Андрей Вознесенский и Оскар Фельцман - авторы песни "Плачет девушка в автомате". Фото: Pinterest

Андрей Вознесенский и Оскар Фельцман — авторы песни «Плачет девушка в автомате». Фото: Pinterest

Готовая песня получила название «Первый лёд». Записать её доверили певице Нине Дорде, которая была первой исполнительницей «Ландышей». На тот момент она работала в оркестре Эдди Рознера. Исполняя джазовую музыку, она познакомилась с Оскаром Фельцманом. Вместе они создали множество совместных песен.

В оригинале первые строчки звучали:

«Мёрзнет девочка в автомате, прячась в зябкое пальтецо»

Но «мёрзнет» заменили на «плачет».

Вот редкое видео 1967 года, где Нина Дорда поёт эту песню на своём телевизионном концерте.

В 70-х песню перепели «Весёлые ребята». Правда, участники ВИА вернули слово «мёрзнет», как в оригинале и задумывал Вознесенский. Но версия «Весёлых ребят» не стала популярной, и песню надолго забыли.Ровно до начала 90-х.

Вернуть к жизни забытую мелодию решил Евгений Осин. Вместе со своими друзьями он создал модную аранжировку в стиле дворовых песен и внёс изменения в текст.

Теперь девочка превратилась в «девушку», она снова «плакала», а не «мёрзла». И «первый лёд от людских обид» превратился в «след от мужских обид». Было ещё много доработок текста, которые пошли песне на пользу.

В 1992 году Осин выпустил этот клип, а в 1993 году песня вышла на его альбоме. Стала хитом мгновенно! Причём самым главным в карьере Евгения.

Кстати, оригинальный «Первый лёд» Нины Дорды так и не был выпущен на пластинке певицы. Она вошла только в авторскую пластинку песен на стихи Вознесенского.

При всём моём уважении к Оскару Фельцману (замечательному композитору) и любви к советской музыке, но я понимаю, почему в исполнении Дорды «Плачет девушка в автомате» не стала хитом.

А чья версия вам нравится больше? Фото: Pinterest

А чья версия вам нравится больше? Фото: Pinterest

В песне важную роль играет аранжировка. У Нины Дорды она довольно странная и монотонная. Тяжёлая для прослушивания и лично мне совершенно не запоминается на слух. Версия Евгения Осина мне нравится намного больше.

А вы согласны со мной? Какая версия вам по душе: 1959 года или вариант Евгения Осина?

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector