Они любили друг друга – «Папа Карло» и скрипачка из оркестра. История жизни Николая Гринько

 Они любили друг друга – «Папа Карло» и скрипачка из оркестра. История жизни Николая Гринько

«Столько лет прошло со дня смерти моего Грини, а я до сих пор его люблю. Даже больше, чем при жизни…», – это слова любимой женщины нашего сегодняшнего героя.

Кто не помнит замечательного Папу Карло или профессора Громова из «Электроников»? В советское время зрителям была прекрасно знакома картина «Приключения Буратино». А любители сложных психологических фильмов  могут вспомнить его работу в фильмах Тарковского.

Он родился в начале двадцатых годов в одном из украинских городов, оба его родителя служили в театре, неудивительно, что маленький коля мечтал стать артистом с самого детства. В пять лет он первый раз вышел на подмостки.

Однако поступить в театральный он не успел – началась война.

В 45-м будущий артист устроился работать конферансье, выступал  с комическими номерами. Дебют на большом экране состоялся в картине «Тарас Шевченко» в 1951 году. Несмотря на его удивительную способность вживаться в образ, на киностудии им. Довженко главных ролей ему почему-то не доверяли. Полностью раскрыть свой талант ему удалось во время работы на столичной киностудии, именно там смогли разглядеть его актерскую многогранность. Отдельной вехой в его биографии стала встреча с Андреем Тарковским в фильме «Иваново детство», позже они часто работали вместе. В целом фильмография нашего героя насчитывает более 130 фильмов.

Не могли наговориться

В 1957 году актер познакомился с любовью всей своей жизни, ее звали Айше, она была студенткой консерватории и играла на скрипке в оркестре, где он вел конферанс. Тогда он был еще женат на другой, а Айша готовилась к свадьбе, никакого бурного романа между ними не было. Только на гастролях они могли свободно поговорить, и никак не могли наговориться. У них было много общих тем, когда-то давно актер и сам играл на скрипке.
\

Однажды на гастролях коллектив оркестра собрался посетить оперу, естественно, Айше тоже пошла, но когда она пришла туда, то обнаружила, что в сумочке у нее только одна праздничная туфелька. Пришлось возвращаться в гостиницу, там она встретила Гринько. После этой встречи актер и скрипачка поняли, что не могут жить друг без друга. Она расторгла свадьбу, он развелся с женой.

Никакого шумного торжества не было, влюбленные просто расписались. По желанию самого Николая Айше оставила девичью фамилию.

Не боялась быть тенью

Чтобы быть с мужем всегда рядом Айше забросила учебу, хотя ей оставался всего один год до окончания консерватории. Она ездила с ним по всем съемочным площадкам, вела домашнее хозяйство, он никогда не упускал возможности поздравить ее с праздником, постоянно преподносил какие-нибудь сюрпризы, но, как ни странно, ни разу не признался ей в любви. Слова были им не нужны, они знали, что любят друг друга.

Не успели проститься

Влюбленные прожили душа в душу более тридцати лет, даже ни разу не поссорившись за этот долгий срок, они прожили бы счастливо еще больше, но семейному счастью помешала страшная болезнь. Николай заболел лейкемией.

Однажды, когда Айше навещала его в больнице, они оба задремали, но артист больше не проснулся. Врачи ничего не смогли сделать.

Вот как вспоминала его уход Айше: «Вдруг будто током меня ударило. Подскочила на кресле, смотрю: Гриня лежит с закрытыми глазами и ТАКОЙ красивый… Я сразу все поняла.»

Ему было 68 лет

Вдова продала почти все драгоценности, чтобы поставить ему достойный памятник  и продолжала хранить свою любовь к Николаю еще много лет.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Они любили друг друга – «Папа Карло» и скрипачка из оркестра. История жизни Николая Гринько
Adblock
detector