«Она спасла его. Сможешь ли ты спасти ее?” Нашумевшее дело Ребекки Захау

Летом 2011 года жизнь 32-летней Ребекки Захау внезапно и трагически оборвалась. Она была найдена мертвой при загадочных обстоятельствах: ее обнаружили обнаженной, со связанными руками и ногами, повесившейся на балконе в особняке Спрекелс в Коронадо, Калифорния, в доме ее парня, миллионера, генерального директора фармацевтической компании, Джоны Шакная. Странные обстоятельства, связанные с ее трагической смертью, вызвали большой резонанс общественности и бурные обсуждения в СМИ, которые продолжаются до сих пор.

Ребекка Захау

Ребекка Захау

Всего за несколько дней до смерти Захау 6-летний сын Шакная от предыдущего брака, Макс, сорвался со второго этажа и упал вниз, получив серьезные травмы, когда находился под присмотром Ребекки. К сожалению, в последствии он не выжил.

Макс Шакнай

Макс Шакнай

Ребекка Захау была иммигранткой из Бирмы. Она родилась в Фаламе, небольшом городке на холмах Чин. Девушка говорила на нескольких языках – английском, непальском и хинди, до США Захау проживала в Германии и Непале. Она работала офтальмологом.

Захау впервые встретилась с Джоной Шакнаем, основателем фармацевтической корпорации Medicis, по работе. После развития их отношений, девушка бросила работу, чтобы проводить больше времени с Шакнаем и его тремя детьми от предыдущих отношений, и переехала в его особняк. Хотя Захау старалась наладить отношения с детьми, двое старших детей Шакная были настроены против нее.

Ребекка Захау и Джона Шакнай

Ребекка Захау и Джона Шакнай

По сообщениям родственников, Захау начала встречаться с Джоной примерно за два года до ее смерти, когда она все еще была в законном браке со своим бывшим мужем Нилом Налепой.

Захау и Налепа познакомились, когда оба учились в Библейском колледже в Австрии. Пара прожила в браке восемь лет, прежде чем развод был оформлен в феврале за несколько месяцев до смерти Захау.

В понедельник, 11 июля Ребекка осталась дома присматривать за 6-летним сыном Джоны Шакная – Максом. Бывшая жена Дина Шакнай часто оставляла сына погостить с отцом и его новой подругой. Так же в тот момент в доме находилась 13-летняя сестра Ребекки – Зена.

Позднее Захау рассказала, что она была в ванной на нижнем этаже, а ее сестра Зена была в другой ванной и принимала душ, когда Захау услышала громкий удар. Макс Шакнай, катаясь на самокате на втором этаже, перелетел через перила и упал с высоты 3 метров вниз. Захау сказала, что она нашла Макса лежащего в холле у лестницы на полу. На нем лежал его самокат, а рядом люстра, которая упала с потолка.

Второй этаж до падения мальчика

Второй этаж до падения мальчика

«ОНА СПАСЛА ЕГО. СМОЖЕШЬ ЛИ ТЫ СПАСТИ ЕЕ?" НАШУМЕВШЕЕ ДЕЛО РЕБЕККИ ЗАХАУ

Ребекка позвонила в службу 911 в 10:10. Мальчик был доставлен в местную больницу, а затем переведен в детскую больницу Рэди в Сан-Диего. К сожалению, 16 июля, через пять дней после инцидента, Макс скончался от повреждения мозга, которое, как сообщается, стало результатом его падения. Позже смерть Макса была признана несчастным случаем, полиция предполагала, что мальчик зачем то взобрался на перила с самокатом и сорвался оттуда. Было много споров о траектории падения и возможности приземления в такой позе, а так же каким образом самокат мальчика оказался лежащим на нем, а не рядом. Некоторые предполагали, что Ребекка или ее сестра могли быть причастны к падению Макса.

Место падения мальчика после того, как его увезли в больницу

Место падения мальчика после того, как его увезли в больницу

Пока врачи боролись за жизнь Макса, 13 июля Ребекку нашли повешенной в особняке ее парня.

«Ребекка была обнаженной, ее руки и ноги были связаны красной веревкой», – говорится в отчете. «Также к ее шее была привязана красная веревка, а на шее – синяя ткань».

Ребекка была найдена Адамом Шакнаем, братом Джоны, который в тот момент проживал в гостевом доме.

Адам Шакнай

Адам Шакнай

«Адам сказал офицерам, что подставил деревянный стол, чтобы дотянуться до Захау, разрезать веревку и положить ее на землю в надежде, что ей еще можно помочь», – говорится в отчете.

При осмотре комнаты Ребекки, откуда она предположительно совершила прыжок, была найдена надпись, цель и предназначение которой до сих пор неизвестны:

«ОНА СПАСЛА ЕГО. СМОЖЕШЬ ЛИ ТЫ СПАСТИ ЕЕ?

Выглядит так, что первая S дописана другим почерком

Выглядит так, что первая S дописана другим почерком

События в особняке Шакная вызвали много вопросов: было ли дело Ребекки Захау самоубийством или убийством? Каким образом упал Макс? Что означает эта непонятная надпись?

Балкон и обрезанная веревка

Балкон и обрезанная веревка

Утром 2 сентября 2011 года власти города и округа объявили на пресс-конференции, что смерть Захау признана самоубийством. Они пришли к выводу, что причиной такого поступка стало чувство вины Захау за то, что случилось с Максом.

С помощью видеозаписи следователи показали, что, по их мнению, Захау сделала петлю из куска красной веревки и привязала один ее конец к ножке кровати, прежде чем связать ноги вместе, намотав петлю на шею, а затем связала себе руки. Потом она вышла на балкон и перевалилась через край. Токсикологические тесты не обнаружили в ее организме наркотиков или алкоголя.

«ОНА СПАСЛА ЕГО. СМОЖЕШЬ ЛИ ТЫ СПАСТИ ЕЕ?" НАШУМЕВШЕЕ ДЕЛО РЕБЕККИ ЗАХАУ

Доказательств борьбы не было, и она «была жива, когда вышла на балкон», – сказал журналистам доктор Джонатан Лукас, заместитель главного судмедэксперта округа Сан-Диего.

Что касается связывания себя, да еще рук за спиной, Лукас сказал, что это конечно не стандартное явление в способах самоубийц, но «он думают, девушка связала себя, чтобы не передумать на пол пути».

Реконструкция. Как была связана Захау

Реконструкция. Как была связана Захау

Отпечатки пальцев Захау были обнаружены на ноже, которым она, по-видимому, перерезала веревку, а также на балконной двери. ДНК на веревке и кровати совпали с данными Захау. Отпечатки пальцев ног на пыльном балконе тоже, похоже, были сделаны связанными вместе ногами. Руки и ноги были связаны простыми узлами.

Эксперт показывает, что самому себя связать не составляет труда

Эксперт показывает, что самому себя связать не составляет труда

Что касается падения Макса, следователи предположили, что он мог бежать или ехать по коридору в сторону лестницы, споткнуться и перелететь через перила. В момент падения, он ухватился за люстру, которая упала вместе с ним.

Реконструкция падения Макса Шакная

Реконструкция падения Макса Шакная

По словам следователей, в 12:50 13 июля Захау получила сообщение от Джоны, в котором говорилось, что Макс, вероятно, умрет.

Власти заявили, что, по их мнению, она решила покончить с собой в течение нескольких часов после того, как услышала это сообщение. Когда это случилось, Джона Шакнай и его бывшая жена находились в больнице с сыном.

Хотя правоохранительные органы сочли подозрительную смерть Ребекки самоубийством, ее семья не поддержала это решение. Они утверждали, что она никогда бы не покончила жизнь самоубийством. К тому же девушка была полностью обнаженной, что нетипично для женщин-самоубийц.

Поэтому, не удовлетворившись выводами официального следствия, семья наняла частного следователя.

После долгого расследования, проведенного семьей, частный следователь обнаружил некоторые очень подозрительные детали: он считал, что для Ребекки было бы практически невозможно самостоятельно связать себе руки и ноги, а затем повеситься на балконе.

Так же был нанят независимый судебный патологоанатом доктор Сирил Вехт в качестве консультанта для проверки результатов вскрытия.

«Я бы назвал причину смерти неопределенной, потому что я думаю, что есть несколько вещей, которые, насколько я понимаю, не были объяснены», – сказал доктор.

Отчет о вскрытии показал, что у Захау было четыре кровоизлияния на голове, что могло указывать на травму, нанесенную тупым предметом.

В ноябре того же года сестра Захау и доктор Вехт отправились к доктору Филу (прим. Dr.Phil – очень популярная медицинская передача в США), чтобы поделиться результатами второго вскрытия, ради которого тело было эксгумировано по просьбе семьи. Сообщается, что расходы были оплачены частным фондом пожертвований.

Сестра Захау с мужем и экспертом на передаче

Сестра Захау с мужем и экспертом на передаче

В конце концов, Вехт согласился с тем, что Ребекка умерла из-за повешения, но считал, что самостоятельно она бы не смогла себя связать.

Семья также оспорила тот факт, что странная запись на стене сделана самой Ребеккой, указав, что почерк не похож на ее. Так же семья сообщила, что никто из них не слышал то самое аудиосообщение якобы отправленное Джоной, где говорится о вероятной скорой смерти Макса. Они сказали, что вообще сомневаются в существовании такого сообщения.

Сестра Захау сказала, что она получила сообщение от Ребекки, в котором, она написала: «Мне нужно быть сильной ради Шоны».

Семья Ребекки Захау подала в суд, чтобы дело было возобновлено в мае 2013 года.

«Любой, кто смотрит на это объективно, не видит самоубийства», – сказал адвокат семьи Марти Рудой NBC 7 в Сан-Диего. «Я предполагаю, что 99.9% людей в мире думают, что это убийство, и единственные люди, которые думают, что это самоубийство – это власти Сан-Диего».

Затем, в июле 2013 года, семья подала иск, утверждая, что Захау была убита. В иске фигурируют Адам Шакнай (брат Джоны, который жил в гостевом доме), Дина Шакнай (бывшая жена Джоны) и ее сестра-близнец Нина Романо.

Дина Шакнай справа с сестрой

Дина Шакнай справа с сестрой

Дело было передано в суд в 2018 году, и к тому времени Адам Шакнай был единственным ответчиком, а истцы утверждали, что он напал и убил Захау, а затем разыграл сценарий, который выглядел как самоубийство.

Дина Шакнай вспомнила, как ее бывший муж сказал ей, когда Макс был впервые госпитализирован: «Вам следует встать на колени и поблагодарить [Ребекку] за спасение жизни Макса». “Я сказала, конечно, я благодарна ей, потому что она сделала ему искусственное дыхание” свидетельствовала Дина Шакнай.

Во время судебного разбирательства защита указала, что ДНК и отпечатки пальцев Адама Шакная нигде не были найдены, в то время как отпечатки Захау были повсюду.

Адам Шакнай рассказал, что в то утро он вышел на улицу, увидел висящую Ребекку, встал на стол, чтобы подобраться к ней, и перерезал веревку ножом, а затем попытался произвести искусственное дыхание. Он сказал, что это он позвонил Шоне, чтобы рассказать о смерти Ребекки.

«ОНА СПАСЛА ЕГО. СМОЖЕШЬ ЛИ ТЫ СПАСТИ ЕЕ?" НАШУМЕВШЕЕ ДЕЛО РЕБЕККИ ЗАХАУ

4 апреля 2018 года было вынесено решение, по которому Адам Шакнай несет ответственность за смерть Ребекки Захау. Семье было присуждено 5 миллионов долларов в качестве компенсации за “потерю любви и товарищества“, а так же 167 000 долларов утраченной экономической поддержки, которую Захау могла бы предоставить, если бы она была жива.

Адам Шакнай утверждал, что он полностью невиновен.

В феврале семья Захау и страховая компания Шакная достигли урегулирования в размере 600 000 долларов. Это, в свою очередь, отменило вердикт присяжных в размере 5 миллионов долларов и означает, что Адам Шакнай больше не несет юридической ответственности за смерть Захау.

«Я полагаю, что моя страховая компания положила конец всему этому процессу», – сказал Шакнай. «Эти люди [семья Захау] согласились на гроши. Вымогатели».

Про Ребекку Захау было снято много документальных передач и написано книг. Ее родственники по-прежнему борются, чтобы в глазах общественности она не считалась самоубийцей.

«ОНА СПАСЛА ЕГО. СМОЖЕШЬ ЛИ ТЫ СПАСТИ ЕЕ?" НАШУМЕВШЕЕ ДЕЛО РЕБЕККИ ЗАХАУ

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: