“Она посмела быть счастливой в аду”. История Хелен Келлер

Ни­ч­то так не убе­ж­да­ет в пре­во­с­ход­ст­ве ду­ха над те­лом, как ис­то­рии лю­дей с по­ка­ле­чен­ным те­лом и не­из­ле­чи­мы­ми бо­лез­ня­ми, ко­то­рые смог­ли до­бить­ся ми­ро­во­го при­зна­ния.

При­ме­ры ко­лос­саль­ной си­лы ду­ха да­ют си­лу и боль­ным, и здо­ро­вым. Они по­сме­ли быть сча­ст­ли­вы­ми в аду. По­смей­те и вы.

Хе­лен Кел­лер: со­тво­рив­шая чу­до (1880–1968)

Ко­г­да Мар­ка Тве­на по­про­си­ли на­звать двух са­мых вы­да­ю­щих­ся лю­дей XIX–XXвв., он ска­зал: «На­по­ле­он и Хе­лен Кел­лер. А ес­ли вы­би­рать из жен­щин всех вре­мен и на­ро­дов, Хе­лен и Жан­на д­’Арк».

Ис­то­рия вза­и­мо­от­но­ше­ний Хе­лен с ее на­став­ни­цей лег­ла в ос­но­ву пье­сы У. Гиб­со­на «Со­тво­рив­шая чу­до». Это на­зва­ние оди­на­ко­во при­ме­ни­мо к обе­им жен­щи­нам. Но имя Хе­лен Кел­лер ста­ло на­ри­ца­тель­ным. Сле­пог­лу­хо­не­мая де­вуш­ка вы­учи­ла пять язы­ков, на­пи­са­ла де­ся­ток книг, пер­вая сре­ди жен­щин-ин­ва­ли­дов с та­ки­ми не­ду­га­ми по­лу­чи­ла вы­с­шее об­ра­зо­ва­ние (и это в XIX ве­ке, ко­г­да жен­щин к об­ра­зо­ва­нию не под­пу­с­ка­ли!), объ­е­з­ди­ла мир с лек­ци­я­ми, ор­га­ни­зо­ва­ла Фонд по­мо­щи лю­дям, ли­шен­ным зре­ния.

Хе­лен ро­ди­лась в лю­бя­щей се­мье. До де­вят­на­д­ца­ти ме­ся­цев она ро­с­ла здо­ро­вым ре­бен­ком, но, пе­ре­бо­лев скар­ла­ти­ной и ме­нин­ги­том, в од­но­ча­сье ли­ши­лась ми­ра: пе­ре­ста­ла слы­шать, ви­деть, го­во­рить.

Ее от­вез­ли к до­к­то­ру Але­к­сан­д­ру Бел­лу (нам он из­ве­с­тен как изо­б­ре­та­тель те­ле­фо­на), ко­то­рый за­ни­мал­ся со сле­пы­ми деть­ми. Его про­гноз был не­уте­ши­те­лен, он по­со­ве­то­вал об­ра­тить­ся за по­мо­щью в шко­лу Пер­кин­са для сле­пых, ко­то­рая на­пра­ви­ла в се­мью мо­ло­день­кую учи­тель­ни­цу – 20-лет­нюю Энн Сал­ли­ван, в дет­ст­ве то­же пе­ре­бо­лев­шую сле­по­той и вос­ста­но­вив­шую зре­ние лишь ча­с­ти­ч­но.

Де­вуш­ке до­с­тал­ся труд­ный ре­бе­нок. Се­ми­лет­няя Хе­лен ни в чем не зна­ла от­ка­за и ве­ла се­бя, как ма­лень­кий ти­ран. Она мог­ла за­лезть ру­ка­ми в чу­жую та­рел­ку, уда­рить не­угод­но­го взро­с­ло­го по ли­цу или де­мон­ст­ра­тив­но вы­лить на обид­чи­ка кув­шин с во­дой. А од­на­ж­ды вы­ки­ну­ла млад­шую се­ст­рен­ку из ко­лы­бе­ли, что­бы уло­жить ту­да свою ку­к­лу. Ма­лыш­ку ус­пе­ли под­хва­тить, ро­ди­те­ли впер­вые по­ду­ма­ли от­дать Хе­лен в при­ют для сла­бо­раз­ви­тых де­тей, но тут же от­бро­си­ли эту мысль: они ни за что не рас­ста­нут­ся со сво­ей де­во­ч­кой! И толь­ко Энн не хо­те­ла ми­рить­ся с «со­п­ли­кра­ти­ей».

Что­бы по­мочь Хе­лен и на­у­чить ее че­му-ли­бо, сна­ча­ла ну­ж­но бы­ло до­бить­ся от нее ди­с­ци­п­ли­ны. Все это вре­мя гу­вер­нан­т­ка пы­та­лась учить по­до­пе­ч­ную сло­вам: она да­ва­ла ей пред­ме­ты и скла­ды­ва­ла из паль­чи­ков Хе­лен на­зва­ния на язы­ке глу­хих. Ре­бе­нок иг­рал­ся, но ни­че­го не по­ни­мал. Ху­же то­го, да­же в иг­ре Хе­лен ве­ла се­бя аг­рес­сив­но, по­то­му что бо­я­лась и не­на­ви­де­ла стро­гую учи­тель­ни­цу. Энн уго­во­ри­ла ро­ди­те­лей раз­ре­шить им с де­во­ч­кой по­жить од­ним в лет­нем до­ми­ке: по­ка Хе­лен бу­дет чув­ст­во­вать за­щи­ту ма­мы и па­пы, гу­вер­нан­т­ка до нее не до­с­ту­чит­ся.

По­во­з­ку с ре­бен­ком дол­го во­зи­ли по ули­цам, что­бы со­з­дать ви­ди­мость даль­ней до­ро­ги. Ос­тав­шись на­еди­не с Энн, уп­ря­мая Хе­лен бы­ла вы­ну­ж­де­на ее слу­шать, ведь дру­гой свя­зи с ми­ром у нее не ос­та­лось. Но че­рез две не­де­ли, вер­нув­шись до­мой, она тут же по­пы­та­лась вос­ста­но­вить свою власть и ус­т­ро­и­ла ис­те­ри­ку. Энн схва­ти­ла Хе­лен за ру­ку, вы­ве­ла во двор и, по­ли­вая ру­ки де­во­ч­ки во­дой, сло­жи­ла на ее ла­дош­ке сло­во «во­да».

И тут ре­бе­нок слов­но про­зрел: Хе­лен по­ня­ла связь ме­ж­ду хо­лод­ны­ми стру­я­ми и фи­гур­кой на ла­до­ни! Гу­бы Хе­лен за­дро­жа­ли, и она из­да­ла звук, в ко­то­ром мо­ж­но бы­ло уз­нать сло­во «во­да» — имен­но оно бы­ло пер­вым сло­вом, ко­то­рое про­из­не­с­ла Хе­лен, ко­г­да бы­ла еще здо­ро­вым ре­бен­ком. Де­во­ч­ка ста­ла бе­гать и тро­гать пред­ме­ты, об­ра­ща­ясь не­ви­дя­щи­ми гла­за­ми к Энн, что­бы та по­ка­за­ла ей, что это за сло­во.

С это­го мо­мен­та они под­ру­жи­лись. За три ме­ся­ца Хе­лен вы­учи­ла 300 слов и мог­ла скла­ды­вать пред­ло­же­ния. По­том Энн на­ча­ла учить ее чи­тать по кни­гам для сле­пых и… го­во­рить. Они за­ни­ма­лись ка­ж­дый день, «ста­ви­ли» го­лос.

По­с­ле двух­лет­не­го обу­че­ния в шко­ле для глу­хих 16-лет­няя Хе­лен по­сту­пи­ла в Кем­б­ридж­скую шко­лу для юных ле­ди. Вме­сте с ней сда­ва­ла эк­за­ме­ны, си­де­ла на за­ня­ти­ях и от­ве­ча­ла на уро­ках ее вер­ная гу­вер­нан­т­ка Энн. В даль­ней­шем, ко­г­да Хе­лен уже ез­ди­ла по ми­ру с лек­ци­я­ми, Энн так­же по­мо­га­ла слу­ша­те­лям по­нять свою вос­пи­тан­ни­цу, ес­ли воз­ни­ка­ли не­яс­но­сти.

Хелен и Энн. Фото: Википедия

Хелен и Энн. Фото: Википедия

Сла­ва об ус­пе­хах сле­пог­лу­хой де­вуш­ки раз­не­с­лась да­ле­ко за пре­де­лы учеб­но­го за­ве­де­ния. Про­фес­сор кол­лед­жа, вос­хи­щен­ный ее зна­ни­я­ми (она вла­де­ла пя­тью язы­ка­ми: ан­г­лий­ским, фран­цуз­ским, не­мец­ким, гре­че­с­ким, ла­ты­нью), по­со­ве­то­вал на­пи­сать ав­то­био­гра­фи­че­с­кую кни­гу, и Хе­лен за­се­ла за пи­шу­щую ма­шин­ку – так по­я­ви­лась уди­ви­тель­но оп­ти­ми­сти­ч­ная кни­га «Ис­то­рия мо­ей жиз­ни» (об уче­бе в кол­лед­же, ко­то­рый окон­чи­ла с от­ли­чи­ем).

Но в 24 го­да жизнь толь­ко на­чи­на­ет­ся, а бла­го­да­ря кни­ге Хе­лен уже зна­ли во мно­гих стра­нах ми­ра. Она пи­са­ла ста­тьи в жур­на­лы, про­дол­жи­ла пи­са­тель­скую ра­бо­ту, пу­те­ше­ст­во­ва­ла по ми­ру.

В 1915 го­ду бла­го­да­ря ще­д­рой под­дер­ж­ке аме­ри­кан­ско­го про­мыш­лен­ни­ка Дж. Кесс­ле­ра Хе­лен Кел­лер ос­но­ва­ла фонд по­мо­щи лю­дям с та­ки­ми же не­ду­га­ми, как у нее. В 1964 го­ду пре­зи­дент США Лин­дон Джон­сон на­гра­дил ее пре­зи­дент­ской ме­да­лью Сво­бо­ды – од­ной из наи­вы­с­ших гра­ж­дан­ских на­град США. Вся ее жизнь про­шла в слу­же­нии и по­мо­щи. Лю­ди ис­ка­ли у нее под­дер­ж­ки, и она го­во­ри­ла:

«Ко­г­да од­на дверь сча­стья за­кры­ва­ет­ся, от­кры­ва­ет­ся дру­гая; обы­ч­но мы еще дол­го смо­т­рим на за­кры­тую дверь, и это нам ме­ша­ет уви­деть дру­гую дверь, ко­то­рая от­кры­лась для нас».

Хе­лен до­жи­ла до 87 лет, и 50 из них ря­дом с ней на­хо­ди­лась Энн Сал­ли­ван.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: