Она могла бы открыть новую звезду в небе, а стала Героем Советского Союза — Евгения Руднева

Евгения Руднева. Фото из свободных источников информации.

Евгения Руднева. Фото из свободных источников информации.

Она хотела открывать новые звезды и планеты, любила астрономию и писала научные статьи. Училась в МГУ города Москвы. Любила книги философов, астрономов и сказки. Евгения Руднева и сама была как яркая звездочка в этой жизни.

«…На войне тоже есть звёзды, как в родной обсерватории. Жаль, нет под рукой техники. Крымское небо удивительное, близкое, яркое, ладонью можно черпать звёздочки. Ах, здесь бы поработать, как хорошо! Знаю, войны осталось немного, ещё чуть-чуть и победа. Совсем чуть-чуть, обязательно. Тогда вернёмся к звёздам!» написала Евгения Руднева, штурман 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии, гвардии старший лейтенант. На ее счете 645 боевых вылетов.

Родилась она на Украине, в Бердянске, а в 10 лет с родителями переехала в подмосковный поселок Салтыковка.

Прекрасная

Прекрасная

С 9-го класса занималась в астрономическом кружке. Любит учиться и узнавать новое. Особенно о звездах и солнечной системе.

В 1938 году Руднева поступает на механико-математический факультет МГУ. Вступила в Коллектив Всесоюзного астрономо-геодезического общества СССР (ВАГО). Изучает Солнце. Работала с экваториальной фотографической камерой Краснопресненской обсерватории. Очень любила книгу «Как закалялась сталь» Николая Островского. На первом курсе она пишет научную работу. Уже на следующий год работает заведующей отделом наблюдения Солнца в Коллективе наблюдателей ВАГО. Она восхищалась своим учителем, профессором Сергеем Блажко.

В 1941 год у начинается Война. Женя Руднева с другими студентами строит объекты для обороны Москвы. А потом попадает в школу штурманов в город Энгельс. В 1942 году заканчивает её с отличием. Евгения любит небо и свой первый полет считает вторым рождением.

Своему любимому преподавателю Сергею Блажко, Женя пишет письмо: «Без свободной Родины не может быть свободной науки!»

В мае 1942 года Женя попала на Закавказский фронт. Самолеты У-2 были устаревшие, но именно ночью они точно попадали в цель на вражеские объекты противника. Самолеты было очень трудно обнаружить, они были очень тихие и медленные. Поэтому девушек  прозвали «Ночные ведьмы». А наши называли «Небесные ласточки».

Самолет У-2

Самолет У-2

Но главное, не только поразить противника, но и вернуться в темноте на аэродром, где полоса помечена лишь слабым светом фонарей.

Она писала профессору Блажко: «Сегодняшнее утро меня очень взволновало. Я держала в руках газету, и в глаза мне бросилось название статьи — «На Пулковских высотах». Я, конечно, и раньше знала, что немцы разрушили Пулково, но я никогда не могла подумать, что варварство может дойти до такой степени, чтобы не оставить камня на камне от этого храма науки» нашего Пулкова! В январе Ракобольская 41-го года мы ездили туда на экскурсию. На войне люди черствеют, и я уже давно не плакала, Сергей Николаевич, но у меня невольно выступили слезы, когда прочла о разрушенных павильонах и установках, о погибшей Пулковской библиотеке, о башне 30-дюймового рефрактора. А новая солнечная установка? Я не знаю, что удалось оттуда вывезти, но вряд ли многое, кроме объективов».

После этой статьи, она стала писать на снарядах «За Пулково». 13 октября 1942 года её наградили орденом Красной Звезды. На тот момент, она совершила 225 боевых вылетов.

Фото из свободных источников информации.

Фото из свободных источников информации.

Евгения Руднева и Дина Никулина

Евгения Руднева и Дина Никулина

«Точная и аккуратная, она успешно выполняла боевые задания. Женя много знала, к ней тянулись подруги, ее с интересом слушали. Часто в непогоду, когда не было полетов, ее просили рассказать что-нибудь и она с удовольствием рассказывала. Знала она множество мифов, легенд, сказок. У Жени был негромкий певучий голос. Ее слушали с большим вниманием и интересом. С особенным увлечением она говорила о звездах, таинственной Вселенной, у которого нет ни начала, ни конца…» — вспоминала Ирина Дрягина.

Каждый вылет на таком самолете был очень опасен. За время войны полк уничтожил 17 переправ, 9 поездов, 2 ж/д станции, 26 складов, 12 цистерн с горючим, 176 автомобилей, 86 огневых точек, 11 прожекторов. Они вызвали 811 пожаров и 1092 взрыва большой мощности.

« У меня настроение было так себе: на земле скверное, в воздухе отличное, потому что летали мы в сентябре особенно много, у меня сто три полета за месяц. » — писала Женя.

9 апреля 1944 года над Керчью она совершила свой последний полет. Ярко светила Луна, а выше был слой облаков. Её самолет медленно двигался в небе. Это был 645-й вылет с лётчиком Паной Прокопьевой. Над вражеской целью их обстреляли и самолетик загорелся. Но они успели сбросить на цель. Самолёт стал падать на землю. Из кабин самолета стали вылетать яркие ракеты: красные, белые, зелёные. Кабины загорелись. Они погибли за линией фронта. Ей было 24 года. Она была солнечным и бесстрашным воином, всегда готовым на подвиг.

26 октября 1944 года Евгении Рудневой было присвоено звание Героя Советского Союза.

20 февраля 1976 года малая планета №1907, открытая в Крымской обсерватории, получила имя Руднева.

Спасибо за прочтение.

Источник

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector