«Он всегда говорил правду»: музыканты, актёры и режиссёры о Петре Мамонове

Кадр из фильма "Остров" (2006)
Кадр из фильма «Остров» (2006)

Актёр, музыкант, создатель легендарной рок-группы «Звуки Му» Пётр Мамонов скончался 15 июля. Ему было 70 лет. Девятнадцать суток Пётр Николаевич находился в искусственной коме, дышал только при помощи ИВЛ. С тех пор как артист попал в реанимацию, почти каждый день появлялись то обнадёживающие, то плохие новости о его состоянии. Ему становилось лучше, потом снова хуже, то якобы врачи уже вывели его из комы, то опять ввели. Сегодня супруга Мамонова в интервью RT сообщила, что медики прекратили попытки вывода из комы, так как состояние Петра Николаевича крайне тяжёлое. Через несколько часов на странице Петра Мамонова в Facebook появилась запись о его кончине. Причина смерти — осложнения после коронавируса.

Коллеги Петра Мамонова по музыкальной сцене и по киноэкрану вспоминают, каким он был в жизни и чем запомнится потомкам.

Александр Ф. Скляр

Лидер группы «Ва-банкъ» Александр Ф. Скляр высказался о смерти коллеги и друга в интервью «Звезде»:

Мне просто очень-очень грустно. Потому что Петр Николаевич — это один из столпов нашей русской современной культуры. Он шире, чем рок-н-ролл, без сомнения. Его уход — это моё личное горе и многих людей, которые слушали его, прислушивались к нему, следили за ним и за тем, что он делает. Могу только высказать свои самые глубокие соболезнования. Это общее для нас всех горе.

Гарик Сукачёв почтил память друга в Instagram. Кстати, несколько месяцев назад в честь 70-летнего юбилея Мамонова Сукачёв и Скляр записали кавер на песню «Серый голубь» группы «Звуки Му».

Олег Коврига

Продюсер, музыкант, устроитель подпольных рок-концертов и квартирников лучших рок-музыкантов 1980-х Олег Коврига дал небольшой комментарий для 5-tv.ru:

Очень жаль. Я с ним дружил с 1984 года. Он был гений. При этом дико тяжёлый человек … Умирать — плохо, жить — хорошо. Тяжело в таких ситуациях что-то говорить.

Олег Коврига встречался с Мамоновым не только на концертах, но и поработал с ним в кино. В картине «Царь» Павла Лунгина, где Мамонов сыграл Ивана Грозного, Коврига появился в эпизодической роли монаха.

Сергей Галанин

Создатель группы «СерьГа» Сергей Галанин назвал Мамонова «правильным» и «святым» человеком в интервью Москве 24:

Если в рок-н-роле и может быть самый правильный, я не скажу слово святой человек, но на пути к этому, – это, конечно же, Пётр Николаевич, который мог совмещать и вроде бы такой не очень правильный рок-н-рол с мыслями о небе и о боге. Для меня это какой-то разрыв, я до сих пор не могу понять, в какую сторону двигаться. А он как-то нашел правильную дорогу, дорогу к богу.

Владимир Мирзоев

Режиссёр Владимир Мирзоев снял Петра Мамонова в одной из главных в своей короткометражке «Случайный взгляд» по повести Платонова «Котлован». Он тоже поразился сочетанию несочетаемого в Петре Николаевиче:

Мамонов — невероятная индивидуальность и очень страстный человек. В нем парадоксальным образом соединялись истовая вера, христианство, которое сегодня встречается только в глубине народа, и художник-авангардист, причём вполне радикальный.

Также в беседе с «Газетой.ру» режиссёр высоко оценил масштаб личности Мамонова:

Как актёр, музыкант и шоумен он был абсолютно неповторимым. Как неповторимы были, скажем, Владимир Высоцкий или Булат Окуджава. Думаю, это личность и художник такого же масштаба. Работалось с ним прекрасно, очень интересно и легко. Хотя Петр был человеком крутым, непростым, иногда очень агрессивным. Но эта агрессия никогда не была личной. Это агрессия человека, который горит идеей, горит творчеством, мыслью и духовной жизнью. Ну вот и сгорел…

Сергей Газаров

Актёр, режиссёр и худрук Театра Джигарханяна Сергей Газаров в 1990-м году повстречался с Мамоновым на съёмках фильма Павла Лунгина «Такси-блюз». О своём отношении к Мамонову Газаров рассказал в интервью «360»:

Мы больше даже общались, чем работали вместе. Но если как-то пробовать суммировать всё вместе, то этот человек для меня был, при всей его брутальности и неординарности, чрезвычайно простым, очень мягким, добрым, очень отзывчивым. Он мог разговаривать с тобой по какому-то ерундовому вопросу, но мог как-то исчерпывающе его… Не отделаться одной-двумя фразами, а вот как-то соучастие его было очень заметным, на самом деле. Как партнер — я уже не говорю о том, какой он великолепный. Таких людей, к сожалению, не так много, и в жизни, и в работе.

Карен Шахназаров

Кинорежиссёр Карен Шахназаров отметил роль Мамонова в фильме «Царь» и выразил соболезнования близким умершего:

Пётр Мамонов был большой артист. Он создал замечательные образы в фильмах Павла Лунгина, всем запомнился его потрясающий Иван Грозный. Его, конечно, невозможно никем заменить — настолько индивидуального и внутреннего существования это был артист. Приятное впечатление Петр производил и как человек — было в нем что-то настоящее, искреннее. Огромная утрата для нашей культуры, мои соболезнования близким.

Павел Лунгин

Пётр Мамонов и Павел Лунгин на съёмках фильма "Остров".

Пётр Мамонов и Павел Лунгин на съёмках фильма «Остров».

Творческий тандем Лунгина и Мамонова подарил нам три уникальных фильма: «Таки-блюз» (1990), «Остров» (2006) и «Царь» (2009). Лунгин в интервью неоднократно говорил о том, что мечтает сделать с Петром Николаевичем хотя бы ещё одну картину. Об этом он снова упомянул, давая комментарий «Газете.ру» по случаю смерти Мамонова:

Каждый раз, когда мы с ним делали фильм, мы с ним три фильма сделали… Надеялись сделать четвертый, хотел он сыграть в доброй детской сказке, но ковид его унес. Чувствую себя одиноким и осиротевшим

Вот что Павел Лунгин сказал в интервью изданию «Петербургский дневник»:

Пётр Мамонов не укладывался в слова. Он был человеком огромного масштаба, причем не только в искусстве, но и в поиске истины и Бога. Его любили, потому что он всегда говорил правду. Он великий художник, и вся его жизнь – произведение искусства.

Источник

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector