«Он умолял не уходить»: Михаил Жаров ушел ради Людмилы Целиковской из семьи, а она его бросила

Личная жизнь в отличие от творческой у актера Михаила Жарова сложилась не сразу – свое счастье он нашел с четвертого раза после тяжелого расставания со звездой советского кино Людмилой Целиковской.

Творческий союз Жарова и Целиковской перерос в роман на съемочной площадке фильма «Воздушный извозчик». После выхода киноленты исполнителей главных ролей отправили в тур по военным частям, где они давали концерты.

«Он умолял не уходить»: Михаил Жаров ушел ради Людмилы Целиковской из семьи, а она его бросила

Главная проблема заключалась в том, что и Людмила Васильевна, и Михаил Иванович были людьми несвободными. И, если Жарова супруга Людмила Полянская отпустила без громких скандалов, то муж Целиковской писатель и журналист Борис Войтехов с уходом законной супруги смирился далеко не сразу.

Войтехов слал телеграммы с угрозами и просьбами вернуться, актриса даже призналась, что в этот период пролила столько слез от обиды, испуга и позора, сколько ни в какой другой момент своей жизни. К тому же в период перипетий на личном фронте на полтора месяца слег в больницу с воспалением легких Михаил Жаров.

«Он умолял не уходить»: Михаил Жаров ушел ради Людмилы Целиковской из семьи, а она его бросила

— Я каждый день ходила в больницу пешком несколько километров в надежде услышать, что состояние моего возлюбленного стабилизировалось, — признавалась позже Людмила Целиковская.

О бывшем муже Борисе Войтехове она позже скажет, что развод показал его истинное лицо – тщеславное и неблагородное.

С Жаровым актриса объявила себя по-настоящему счастливой, хотя разница в их возрасте составляла 20 лет. Он ей помогал принимать участие в проектах, в которых снимался сам, а она блистала на экране и приносила успех, правда, не всегда.

К примеру, роль царицы Анастасии в фильме Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный» раскритиковал сам Иосиф Сталин. Ее дали вычеркнули из списков на получение государственной премии. Другие же роли творческого союза двух близких людей пользовались огромным успехом у зрителей, хотя критики часто восторга не разделяли.

«Он умолял не уходить»: Михаил Жаров ушел ради Людмилы Целиковской из семьи, а она его бросила

К примеру, фильм Михаила Жарова «Беспокойное хозяйство» показывал фашистов в карикатурном виде, однако картина вышла на экраны, когда война окончилась, поэтому актуальным его назвать нельзя. Зрители же его оценили высоко не только в СССР, но и в США, где он вышел в кинотеатрах под названием «Веселая война».

Одно в браке с каждым годом беспокоило Людмилу Целиковскую все больше и больше – у нее не было детей, а ведь ей было уже под тридцать. Конец брака с Жаровым наступил неожиданно – актриса встретила Каро Алабяна, который сразу предложил ей развестись и выйти за него.

Людмила Васильевна влюбилась без памяти, о чем сразу рассказала мужу. Позже Целиковская назовет Каро самой большой любовью в своей жизни.

«Он умолял не уходить»: Михаил Жаров ушел ради Людмилы Целиковской из семьи, а она его бросила

Жаров долго умолял актрису не бросать его, но она была непреклонна. Актер очень тяжело переживал развод, который выбил его из колеи. И только четвертый брак исправил положение. С Майей Гельштейн он прожил 32 года до самой своей смерти.

Целиковская же прожила с архитектором Алабяном 11 лет – в возрасте 62 лет он скончался от рака легких, а актриса осталась с маленьким сыном на руках одна. Позже у нее был долгий и непростой роман с художественным руководителем Театра на Таганке Юрием Любимовым, но в конце жизни она призналась, что больше Михаила Жарова ее не любил никто.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector