Он писал то, на что никто не осмеливался. Правдивая история маркиза де Сада

Имя маркиза де Сада (1740-1814 гг.) будоражит умы людей столетиями. Писатель и гуманист эпохи Просвещения, кем же был этот человек на самом деле?

Он писал то, на что никто не осмеливался. Правдивая история маркиза де Сада

Начало истории

Точное происхождение этого древнего и знаменитого рода теряется в веках. Известно, что он существовал задолго до 1178 г., а именно до коронования Фридриха Барбаросса.

Отсчет можно начать с 1325 г., когда муза Петрарки, Лаура де Нов, вышла замуж за Гуга де Сада. Семья была купеческой, снабжала церковь и армию, за что была обласкана папой римским. Владела поместьями в Любероне и шикарным замком Ла Кост.

Сам маркиз происходит из ветви де Соман. Его предки участвовали в установлении независимости Америки, служили послами Ватикана, были доверенными лицами высших представителей королевского рода Франции. Донасьен Альфонс Франсуа деСад родился 2 июня 1740 г. Рос вместе с герцогом Бурбонским, принцем Конде. В 5 лет отправлен на воспитание к дяде, викарию архиепископа Тулузы. В 10 лет приступил к обучению в парижском колледже, где обнаружил страсть к театру, неплохо выучил латынь.

Как и все молодые дворяне, был приписан к элитному кавалерийскому полку. Во время Семилетней войны получил звание капитана, показав себя бесстрашным солдатом.

Однако дурные наклонности, возможно, наследственные, брали верх. Его постоянно тянуло к игровым столам, борделям. К 23-м годам залезает в большие долги, оказавшись на грани судебного преследования.

Брак по расчету

Для разрешения финансовых проблем бравый офицер близко сходится с дочерью президента Сour des aides – суверенного суда помощи дореволюционной Франции. Красавица Рене де Монтрей была им очарована. Однако переговоры продвигались с большим трудом. Родители невесты не хотел брать в зятья распутника и должника. Это бракосочетание действительно чуть не сорвалось, когда наш герой, загуляв с приятелями, чуть не опоздал на церемонию представления невесты при дворе.

После свадьбы, получив за женой приданое в 300 000 фунтов стерлингов, повеса вновь пускается во все тяжкие. Он снимает несколько домов в Париже, где с девицами легко поведения проводит дни в удовольствии.Людовик XV не отличался особой нравственностью, поэтому разврат прощал. Но, терпеть оскорбление религии не стал.

Через 4 месяца после женитьбы, Донасьена арестовывают и ссылают в Нормандию.Его отец умирает в январе 1767 г., оставив наследнику имущество в Провансе, титул графа и кредитные расписки.

Батюшка, не хуже отпрыска, умел жить на широкую ногу. От заемных обязательств и звания наш герой уклонился, оставшись на всю жизнь маркизом. Впрочем, его сын, Луи Мари, родившийся в том же году, все же будет носить титул графа.

Безумные похождения

Весна 1768 г. застает легкомысленного кутилу мечущимся между Парижем и Провансом. Попутно он очередной раз делает супругу беременной, гуляет с бесстыдными девицами. Реализуя свои фантазии, порет плеткой одну даму.

Обиженная красотка отказалась от компенсации в 2500 фунтов и обратилась к закону. Скандал стоил любителю «необычных утех» 9 месяцев заключения. В 1771 г. он снова попадает за решетку. Задолжал много, а отдавать не спешил. В перерывах между «ходками» успевает увидеть родившихся сына и дочь. Чтобы расплатиться с кредиторами, гуляка продает свою должность капитана и удаляется с семьей в замок Ла Кост.

В 1772 г. он воплощает свою давнюю мечту, организовав театрализованное представление. На премьеру приглашена вся окрестная знать. Партнершей становится его очаровательная невестка, интрижка с которой закрутилась некоторое время назад. Супруга обожает своего мужа, поэтому молчит.
Летом уезжает по делам в Марсель, где продолжает развлекаться с девицами, скармливая им легкие афродизиаки кустарного производства.

Снова осложнение, некоторые барышни заболели. Под угрозой неминуемого ареста Донасьен, прихватив камердинера и невестку-возлюбленную, бежит в Италию. Французское правосудие заочно приговаривает его к смерти, путем отсечения головы.

Дальше начинается чехарда, в духе приключенческого триллера. Невестка бросает горе-любовника. Зимой 1772 г. его берут под стражу уже итальянцы. Благоверная составляет план побега, который состоялся в апреле 1773 г. Он возвращается в Прованс, но долго усидеть на месте не может.

Переодетым пробирается в Италию, оттуда в Лион, где находит жену. В середине 1775 г. отправляется во Флоренцию. Под именем графа де Мазана принят кардиналом Бернисом в Риме. В начале 1776 г. представлен шурину Марии-Антуанетты в Неаполе, который предлагает проходимцу различные должности при дворе.

Полагая, что проделки во Франции забыты, в 1777 г. навещает Париж, где его хватает полиция. Супруга снова спасает его от плахи, добившись пересмотра решения судьи. Смертный приговор заменен штрафом.

Однако в дело вмешивается уже Людовик XVI. Ужаснувшись похождениями маркиза, дает команду на новый арест. Снова в бега. Но уже через месяц его задерживают и доставляют в тюрьму Винсеннес. В сентябре 1778 г. суд огласил приговор: 13 лет заключения!

Он писал то, на что никто не осмеливался. Правдивая история маркиза де Сада

Лишенный свободы

Попав за решетку, узник много читает. Параллельно забрасывает власти письмами, то доказывая свою невиновность, то жалуясь на начальника тюрьмы, лейтенанта полиции и даже на свою тещу. Жена смогла навестить его в 1781 г., но получила в ответ множество упреков, отвратительную сцену ревности и даже пару оплеух. В результате она оставила детей на попечение матери и ушла в монастырь.

В феврале 1784 г. Винсеннес закроют, а троих оставшихся сидельцев переправят в Бастилию. Маркиз получил комфортную камеру, возможность обставить ее по своему желанию. Он перевез с собой библиотеку, составляющую на тот момент без малого 600 книг.

Охваченный галлюцинациями, заключенный начинает описывать свое состояние и видения. Так рождается философский роман «Алина и Валькур», «Жюстина или несчастья добродетели», где автор призывает отказаться от праведности в пользу удовольствий. Так, мол, и жить веселее, и утомляешься меньше.

Он писал то, на что никто не осмеливался. Правдивая история маркиза де Сада
Спустя пять лет Бастилия пала. За две недели до ее взятия, нашего героя эвакуировали в больницу Чарентона, без вещей и одежды. Милые его сердцу рукописи тоже пришлось бросить. Это был удар.

Самобытный литератор рвал на себе волосы, особенно сокрушаясь по поводу сочинения «120 дней Со*дома», которое наверняка было уничтожено. Однако документ не потерялся. Переходя из рук в руки, он будет опубликован между 1931-1935 гг., а сам манускрипт выставлен на обозрение в швейцарском Музее письменности.

Вместе с народом

Согласно указу революционного правительства в 1790 г. страдалец выходит из Чарентона. Ему 50 лет. Это пожилой, больной человек. Рене де Монтрей добилась развода и, как уже говорилось, удалилась в монастырь. Дочь тоже. Сыновьям особо не нужен. Проведя долгие месяцы в одиночестве, он переезжает жить к молодой женщине, Мари Констанс Кенне. Отношения у них чисто платонические. Донасьен Альфонс отказался от титула маркиза, и теперь зовется Луи Сад.

Привлеченный всеобщим подъемом и новыми веяниями, он как-то незаметно влился в политику. Был назначен комиссаром парижских секций в больницах, где провел успешную реформу. И хоть новоиспеченный чиновник всячески поддерживал демократические изменения, но был яростно настроен против насилия, о чем без колебания выступал в прессе. «Жестокость моих писаний очень мала, по сравнению с нынешними массовыми убий*ствами».
Такое отношение явно не нравилось правящей верхушке. В июле 1794 г. Революционный трибунал приговаривает его к смертной казни. Опять побег. Буквально через несколько дней Робеспьер был свергнут Конвентом, террор прекратился, а к октябрю маркиз полностью оправдан.

Карьера писателя

Потеряв в огне революции все имущество, не желая и близко приближаться к политике, снова обращается к литературе. В 1795 – 1797 гг. выпускает сборник «Алина и Валькур», другие произведения, которые имеют огромный успех у публики. В 1800 г. в продажу поступают «Преступления любви», написанные когда-то в Бастилии. Он думал тихо и спокойно закончить свои дни, но судьба распорядилась иначе.

Бонапарт называет его книги чудовищными, приказывает изъять готовый к продаже выпуск «Новая Жюстина». Самого автора заключают в одиночную камеру в марте 1801 г. Через месяц его перевели в Сент-Пелажи, потом в Бисетр и, наконец, в хоспис Шарентона, откуда скандальный писатель уже никогда не выйдет.
Что же, имя де Сада навсегда вошло в историю. Им были вдохновлены художники Ман Рэй, Дали, Магритт.

Под влияние его сочинений попали многие известные авторы: Виктор Гюго и его Собор Парижской Богоматери, Эжен Сю, Бодлер, Жорж Санд. В середине 1900-х европейцы говорили: он, прежде всего, символ свободы, «свободы вне тюрем и вне веков».
Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: