Олимпиада Полякова. Она была из тех, кто с нетерпением ждал прихода немцев

Ни для кого не секрет, что во время Великой Отечественной войны были предатели, но я впервые встречаю такие циничные записи (книга «Дневник коллаборантки»). Даже коллега Олимпиады Поляковой Вера Пирожкова не была столь лицемерна в своих воспоминаниях.

Олимпиада Полякова родилась в 1902 году в Новочеркасске. Довольно рано (17 лет) она вышла замуж за Николая Полякова. Супруг был на 13 лет старше. Я склонен думать, что именно ее муж оказал большое влияние на формирование ее взглядов.

Николай имел университетское образование, иногда преподавал, а иногда работал дворником. Он часто вступал в полемику, особенно по политическим вопросам, поэтому чета Поляковых постоянно переезжала с места на место по стране, чтобы не привлекать к себе слишком много внимания.

Так Олимпиада попала в город Пушкин. В своей книге (я не думаю, что это стопроцентные дневниковые записи) она пишет, как они с нетерпением ждали немецких освободителей. И «освободители» действительно пришли.

Олимпиада Полякова.

Почти сразу же Олимпиада Полякова начала сотрудничать с оккупантами. Это сотрудничество так или иначе продолжалось на протяжении всей войны. Она занималась антисоветской пропагандой.

В 1943 году Поляковы были эвакуированы в Ригу. Здесь они живут в квартире, оставшейся от еврейской семьи. Олимпиада очень жалуется, что почти нет мебели, а говорить приходится громко, так как по вечерам слышны звуки расстрелов.

Не случайно я писал выше о коллеге Олимпиады Поляковой – Вере Пирожковой. Они работали в одной и той же газете «За Родину» и оставили совсем не лестные воспоминания друг о друге. Кстати, именно Вера Пирожкова, игравшая роль редактора, дала понять, что газета ничего не потеряет, если Олимпиада перестанет писать для нее статьи.

Статьи коллаборантки были в основном бытового характера об убожестве советской жизни.

И вот случилось – Поляковых эвакуировали в Германию. Знала ли Олимпиада Полякова, что меньше чем через год ее «спасители» капитулируют? Наверное, нет. Ведь победы Красной Армии, по ее мнению, – это всего лишь советская пропаганда.

Когда Олимпиада Полякова оказалась в лагере для перемещенных лиц Мегехоф, ее смелость куда-то исчезла. И вместе со смелостью исчезли и имя, и фамилия. С этого момента вместо Олимпиады Поляковой появилась Лидия Осипова. Лидия Осипова осталась с мужем в Европе. Она продолжала писать антисоветские статьи.

В 1958 году Олимпиада Полякова умерла, оставив свое наследие в виде книги «Дневник коллаборантки» и сборника статей «Явное рабство или тайная свобода: заметки о советской литературе».

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: