Ольга Ульянова: как сложилась жизнь любимой сестры Ленина

Ольга Ульянова была любимицей Владимира Ульянова. Между ними была небольшая разница по возрасту. Ольга родилась 4 ноября 1871 года, а Владимир в апреле 1870 года.

Ольга Ульянова: как сложилась жизнь любимой сестры Ленина

Детские годы

Ольга родилась в Симбирске. Девочка росла крепкой, рано начала ходить, почти не болела и довольно быстро догнала по развитию своего брата Владимира. Между ними было всего полтора года разницы.

Ольга и Владимир по характеру были озорные и очень подвижные. В отличие, от спокойных старших брата и сестры, они постоянно придумывали шумные игры и с визгом носились по двору. Лидером в их отношениях был Владимир. Он придумывал игру и отводил сестре роль, которую она должно была исполнять.

Например, одна из их любимых игр была про индейцев. Дети сооружали шалаш из хвороста, создавали из подручных материалов бутафорию, которая изображала костер, миски и какие-нибудь хозяйственные принадлежности. Ольга устраивалась внутри шалаша, «готовила» пищу и стерегла укрытие, в то время пока Володя «охотился» на зверя.

Мать Мария Александровна Ульянова с удовольствием включалась в детские игры. Примечательно, что она сама словно превращалась в ребенка и вела себя естественным образом, веселясь со своими детьми. Отец тоже положительно относился к играм и в семье Ульяновых постоянно раздавался смех. С точки зрения и психологии и окружающих они были идеальной семьей.

Летом они уезжали в деревню Кокушкино Казанской губернии. В хорошую погоду семья играла на природе, а в непогоду скрывалась за толстыми стенами имения и придумывали «сидячие» игры.

Кроме игр, Мария Александровна прививала своим детям хозяйственные навыки. Так, ее дочь Оля с самого детства умела блестяще вышивать гладью и крестиком. Володя же был мастер делать фигурки из коры дерева с помощью перочинного ножа.

В четыре года Оля научилась читать. У нее была превосходная память и девочка быстро запоминала стихи. Всем кто попросит, она радостно рассказывала, все что знает из детского стихотворного репертуара.

Писать Оля стала учиться в ту пору, когда ее брат Володя готовился к поступлению в гимназию. В семь лет мать определила Олю в 3-е отделение первого женского приходского училища, но проучилась она там лишь год, так как родителям показалось, что для 4-го отделения девочка чересчур мала. Потом с девочкой дома занималась старшая сестра Анна.

В 4-й класс гимназии Ольга поступила в 1883 году, ей тогда было 11 лет.

Молодые годы

Ольга прекрасно училась. Ее любимыми предметами были математика и история. Даже после того, как гимназия была позади, Ольга любила вместе с братом Владимиром изучать серьезные исторические труды.

Одна из школьных подруг характеризовала Ольгу следующими словами:

была хотя с виду и замкнутая, но замечательно отзывчивая и выдающихся способностей

Но не смотря на внешнюю сдержанность Ольга среди школьных подруг являлась центром, вокруг которого девочки объединялись.

Ольга Ульянова: как сложилась жизнь любимой сестры Ленина

Примечателен также тот факт, что дочь Ульяновых росла непокорной, она сама об этом писала подруге, которая пошла поздравить их бывшую надзирательницу:

Что это тебе вздумалось? Еще бы ей не обрадоваться: мы были непокорны и она должна была на многое смотреть сквозь пальцы, а теперь она думает, что мы смирились.

Весной 1887 года Ольга закончила Мариинскую женскую гимназию. Это время в семье было очень тяжелым, так как год назад не стало главы семейства Ильи Николаевича и родные до сих пор не могли оправиться от утраты. Кроме того, семью потрясло новое несчастье. Был арестован старший сын Александр по обвинению в подготовке по ликвидации царя.

Мать уехала в столицу, а младших детей и дом оставила на Ольгу и Владимира…Когда она бледная, осунувшаяся, вернулась в Симбирск, то продемонстрировала в этих печальных обстоятельствах удивительную душевную стойкость.

Поведение матери навсегда запечатлелось в душе Владимира, затаившего внутри себя ярость и сильно подействовало на Ольгу. Ей было 16 лет, когда она ощутила себя ответственной не только за собственную жизнь, но и за свою семью. Девочка поняла, что отныне ее жизнь будет связана с борющейся революционной Россией, не зря же пострадал старший брат.

Случившееся в 1887 году навсегда изменило семью Ульяновых. Их жизнь приобрела новое направление…

Ульяновы продали дом в Симбирске. В конце июня Мария Александровна с сыном Владимиром и дочерью Ольгой отплыла на пароходе из Симбирска (старшая дочь Анна отбывала ссылку по делу старшего брата, младшие дети находились в Кокушкине).

Лето 1887 года семья проведет в Кокушкине. Ольга там серьезно начала заниматься иностранными языками.

К началу учебного года мать перевезла детей в Казань, где для проживания сняла новый дом. Владимир Ильич поступает в Казанский университет, там он проникается пропагандой идей научного социализма и принимает участие в студенческих выступлениях. На одном из них, где Владимир получил революционное «крещение», его арестовывают.

В итоге, молодой человек отправился в ссылку в Кокушкино, семья Ульяновых переехала туда, а Ольга осталась жить в Казани, чтобы не бросать занятий в музыкальной школе. Она жила у тети — А. А. Веретенниковой. Вся Казань тогда была встревожена случившейся волной революционного настроения.

Ольга читала слова из популярной в то время листовки:«Наша молодая кровь, наше молодое сердце заставило искать выхода» и размышляла о своем будущем. Оно виделось в борьбе, в помощи брату, но она не осознавала, как мало времени ей было отмерено в этом земном мире…

Пока брат был в ссылке Ольга доставала ему разные книги, в числе которых были произведения о французской революции, по истории Греции, Англии.

Многие девушки в возрасте Оли влюбляются, открывают мир романтических чувств. Но не она. Ольга писала подруге:

«А счастье? Да где оно? Где счастливые люди? Нет, я положительно не верю в счастье, а верю только, что можно забывать о несчастьях, своих и чужих (и то только отчасти), исполняя свой долг. По-моему, весь смысл жизни в этом слове. Вот тебе вся моя философия»

Судьба братьев сильно влияла на нее и она видела свое предназначение в беззаветном служении народу.

В мае 1889 года Ульяновы поселились на хуторе при деревне Алакаевка. Мария Александровна таила надежды, что ее любимый сын Володя станет заниматься сельским хозяйством, успокоится… Да, не тут то было.

Ольга с старшей сестрой Анной и матерью часто ходили к крестьянам, помогали им и лечили их. Девушка начала открывать для себя новое увлечение — медицину. Она начала готовиться поступать в высшее учебное заведение.

В апреле 1890 года Ольга получила «свидетельство о благонадёжности» и осенью 1890 года была принята на Высшие женские (Бестужевские) курсы в Санкт-Петербурге. Но мечты о медицине не исчезли, Ольга планировала уехать в будущем за границу и там получить медицинское образование.

Помимо учебы Ольга и работала. Она нашла себе место у одного доктора и заодно пробовала свои силы в переводах. Жизнь, казалось, только набирает обороты. Весной 1891 года Ольга должна была сдать экзамены и после уехать на долгожданную встречу с любимой семьей. Девушка планировала взять с собой подругу из Иркутска и вместе провести летние каникулы.

После сдачи очередного экзамена к ней пришел брат Владимир и они отправились вместе гулять по набережной Петербурга, любоваться на ледоход и наслаждаться пробуждающейся к жизни природой. Тогда она не понимала, что это последние ее счастливые дни. Вскоре все надежды и планы были развеяны в прах. В апреле 1891 года Ольга подхватила брюшной тиф.

Владимир отвез Ольгу в Александровскую больницу. 8 мая 1891 года Ольга ушла из нашего мира, на руках любящих брата и матери. Ей было 19 лет.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector