Олег Янковский и Роберт Де Ниро: четверть века мужской дружбы на равных

Географические границы и мышление на разных языках для настоящей мужской дружбы – не помеха. Тем более, когда двух людей связывает общий интерес.

Роберт Де Ниро познакомился с Олегом Янковским в 1982 году в Италии, где советский актер работал на съемочной площадке фильма Андрея Тарковского «Ностальгия». В этот же момент американский актер снимался в Серджо Леоне в фильме «Однажды в Америке».

Олег Янковский и Роберт Де Ниро: четверть века мужской дружбы на равных

Изначально Де Ниро намеревался познакомиться с Андреем Тарковским. Кто такое Янковский, он тогда не знал. Но режиссер оказался человеком, закрытым для посторонних, поэтому на встречу пришел Олег Иванович.

Беседа быстро сменила формат с официального на неформальный. И после первой встречи Роберт несколько раз приглашал коллегу на встречи после рабочего дня. Они гуляли по городу, обсуждали творческие планы, рассуждали о кино в Голливуде и в СССР.

В том же 1982 году Роберт Де Ниро прилетел в Москву вместе со своим другом – режиссером Мартином Скорсезе. Их пригласил на несколько дней коллега Эмиль Лотяну, снимавший фильм «Анна Павлова».

Олег Янковский и Роберт Де Ниро: четверть века мужской дружбы на равных

Роберту Лотяну предложил небольшую роль Сола Юрока – продюсера, который работал с Федором Шаляпиным. Но советские чиновники не согласовали кандидатуру американского актера, ее в итоге сыграл актер Джон Мюррей.

А вот Мартин Скорсезе сыграл в фильме эпизодическую роль Гатти-Кассазы. Собственно Де Ниро не получил роли из-за участия в проекте «Охотник на оленей», фильма идеологически чуждого советскому строю.

Оставшись без роли, американский актер не спешил покидать СССР. Он остался здесь на пару неделю, отдыхал, общался с русскими коллегами. Прежде всего, он позвал поговорить Олега Янковского, который впечатлил его эрудицией, тонким умом и душевностью.

Олег Янковский и Роберт Де Ниро: четверть века мужской дружбы на равных

На встречу Олег Иванович привел Никиту Михалкова, Андрея Миронова и Михаила Козакова. Роберт Де Ниро прилетал в СССР в 1983 году, потом, в 1987-м он возглавил жюри Московского кинофестиваля, и в 1997 году – на этот же фестиваль. Всегда первая его неформальная встреча была с Олегом Ивановичем Янковским.

В последний раз они встретились в год ухода Янковского – в начале 2009 года, когда американский актер прибыл в Москву для решения деловых вопросов. И снова – первая неформальная встреча – с Янковским. Они в очередной раз обсуждали общий проект, посвященный России, который они хотели сделать вместе. Тогда еще Де Ниро не знал, что жить его русскому другу осталось всего три месяца.

После смерти Янковского Де Ниро сказал, что был счастлив дружить с этим человеком – достойным, умным и великодушным.

– У нас установилась духовная связь, я очень любил его, – говорил Роберт Де Ниро.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: