Однажды наивные добрые рисунки необразованной художницы увидел жесткий суровый бизнесмен

Сегодня читайте о том, как человек стал меценатом, сам того не планируя. Прикладное искусствоведение во всей красе.

Боссу было хорошо за пятьдесят: второй брак, трое детей. Он бодрился, молодился, одевался в кэжуал, старался быть в курсе модных новинок. Машину купил не ту, которую хотел, а которая по статусу положена.

Вместо обожаемой им деревенской рыбалки заставлял себя «отдыхать/расслабляться» с нужными людьми в гольф клубе. Даже в паузах жизненных редких общался по делам и для пользы…

На фирме имел при этом репутацию самодура, тиранозавра и человека старой закалки. Историю нам рассказала его помощница Галина, та еще персона — жесткий скептик. Боссу соответствовала — другая рядом с ним не удержалась бы ни за что.

Специально для этой публикации. В образе рассказчика помощницы Галины наша Наталя Шумак. Фото: Ангела Толстова ( Pushba). Макияж: Елизавета Вольнова. Локация съемки предоставлена: zen.yandex.ru/laredoute

Специально для этой публикации. В образе рассказчика помощницы Галины наша Наталя Шумак. Фото: Ангела Толстова ( Pushba). Макияж: Елизавета Вольнова. Локация съемки предоставлена: zen.yandex.ru/laredoute

Начальник работал с немцами и японцами.

Приучил себя к мужскому – без покрытия маникюру – лапы то на миллионные бумаги ложатся. Даже на педикюр иногда заезжал, чтобы пятками с трещинами нежную кожу длинных ног молодой жены не царапать.

Себя считал чрезвычайно успешным. Новый дом обставляли с дикими спорами любимая супруга и модный дизайнер.

В итоге босс с трудом там для себя выбрал пару тройку углов, которые его не раздражают: веранда на балконе второго этажа, обшитая деревом с креслом качалкой и видом на лес, а еще закуток у второго камина в гостиной. В этих местах он и гнездился.

В один из дней привычно застряв в центре в пробке, Босс озверел. И решил прошвырнуться до ресторана, где запланирована важная встреча – на метро.

Водитель даже мяу сказать не успел. Тиран-самодур и кто он там еще? – буркнул.

— Знаешь куда ехать, там после и заберешь.

И через два шага буквально, — кожаная подошва обуви жалобно заныла от грубой терки городского асфальта – нырнул в людской поток, вползавший в подземку.

Внутри пришлось отстоять недлинную очередь за картой. Потом сообразить, как пройти через турникет. А что? Лет десять не спускался, если не дольше.

Босс вполне себе слился с толпой. Роста не самого высокого, талии не самой обширной, лысеющий мужик, грузноват немного, и? Таких пол вагона рядом.

А то, что свитер итальянский кашемир изрядной цены, на голое тело носится – и не углядишь, если не в теме. Джинсы с виду простые. Да, по его фигуре скроены, сделаны, но похожи на обычные штаны.

Поблизости галдела стайка шумной молодежи. Босс увлекся, подслушиванием их вольнолюбивого разговора, едва свою станцию не пропустил.

А на выходе из метро жизнь решила по-хорошему удивить. В полу шаге от ступеней сидела бабка, на груди у нее, на тонком листе картона, были прикреплены картинки. Штук пять. Разного размера. От обычной почтовой открытки, до альбомного листа.

Птички, расписанные цветами, лисички в юбочках и зайчики в шапках, снег, валенки с глазами.

Красота, как в детских мультиках, которые Босс по телевизору сорок лет назад смотрел.

Для примера взяли картины известного художника и нашего друга Юрия Дырина. Он невероятно талантлив и в отличии от Марии Ивановны - профессионал, который сознательно работает в таком жанре, а не от недостатка навыков. Юрия часто называют этнофутуристом.

Для примера взяли картины известного художника и нашего друга Юрия Дырина. Он невероятно талантлив и в отличии от Марии Ивановны — профессионал, который сознательно работает в таком жанре, а не от недостатка навыков. Юрия часто называют этнофутуристом.

Подошел к бабке поближе. Полюбовался на примитивно исполненные, но при этом странно душевные, теплые рисунки и спросил сколько стоит.

Бабка оживилась. Сообщила, хотя Босс не интересовался, что зовут ее Марией Ивановной, ей без малого сто лет, она санитаркой всю войну от звонка, до звонка, а художеством увлеклась недавно. И вот, чтобы дома одна не сидеть, пишет и продает.

— Пишете? – удивился Босс.

— Конечно. Это же живопись! Ее не рисуют.

Босс в такие тонкости раньше не вдавался, но решил поверить творцу на слово.

Махнул рукой, мол беру все. Самодеятельная художница засуетилась. Забормотала, что у нее в сумке в альбоме еще пяток бобров, волков и даже орел в наличии.

Босс встретился глазами с золотым орлом и онемел. Хороший такой клюв, ярко синий человеческий глаз, и вредное выражение физиономии чем-то неуловимо напоминали деда… Забытого. Так что даже запахом его табака повеяло.

Взяв рисунки пачкой, герой нашей истории поблагодарил творца и почти ушел. Но словно толкнуло – спросил, где живет. И вбил в телефон городской адрес.

Встреча прошла нормально. Но Босс на дорогом стуле сидел не вальяжно, а как на сковородке. Завернутые в три бесплатные рекламные газеты (там же на выходе прихватил) рисунки ждали его внимания, будто притаились. Все эти белки-зайчики.

Для примера опять берем картины нашего любимого художника Юрия Дырина

Для примера опять берем картины нашего любимого художника Юрия Дырина

Дома он ничего не сказал жене. Позвал сына Тему. Ребенок любил живопись.

Вечно скачивал себе, иногда показывая отцу, каких то монстров, героев и красоток в папки на компьютере. Ходил с гувернанткой на лекции в музеи и выставки в галереи. А в комнате на стенах у него висела парочка по интернету заказанных оленей с рыцарями.

— Сын — спросил Босс, волнуясь, — это плохо или хорошо?

Тема сначала брезгливо поджал губы. Подвигал рисунки по столу пальчиком, потом лицо его расслабилось и стало совсем другим. Не богатенький избалованный мальчик, а нормальный ребенок, который смотрит на что-то хорошее.

— Наив. Но приятный.

— Говори по человечески.

— Вполне добротное наивное искусство. Зачем тебе, Па?

— На подарки моим японцам! – осенило Босса.

— Норм. Но ты их в хорошие рамки одень.

То ли посоветовал, то ли велел наследник.

Картины Юрия Дырина по атмосфере кажутся нам похожими на рисунки самодеятельной художницы из рассказа

Картины Юрия Дырина по атмосфере кажутся нам похожими на рисунки самодеятельной художницы из рассказа

И Босс снова, как и при первом взгляде на зверюшек ощутил тепло: мягкое, нежное, наполняющее все вокруг спокойствием.

— Спасибо, Тема.

Сын чуть приласкался, пободал макушкой в плечо и помчался по своим делам на второй этаж.

А Босс, замысливший дерзкую аферу, расслабился. Душевный порыв стал интересным развлечением.

Вызвонил помощницу Галину о которой мы кратко упоминали в самом начале истории.

Три языка, осанка балерины, мозги старой шелудивой крысы, которую так просто ни ядом, ни пулей не возьмешь — вот такая у него работала личность.

Потребовал, чтобы нашла на завтра в офис крутого искусствоведа, к мнению которого народ прислушивается. Галина знала Босса хорошо, даже прекрасно. Лишних вопросов задавать не стала.

Позже наш герой опрометчиво пообещал уловившей настроение мужа жене – какие-то блага, которые она вымогала две недели, не меньше.

После душа, в длинном халате, ушел к тому самому второму камину, где ему нравилось сидеть и думать, взял с собой приобретенные картинки, рассмотрел их еще раз, не торопливо, с коньяком и лимоном.

Волшебство не улетучилось. Рисунки продолжали греть!!

Котофилин, прелесть. Правда?

Котофилин, прелесть. Правда?

Волк выделывался, зайцы озоровали, бобер предупреждал, что дерево его – только тронь, белочки кокетничали, а золотой орел смотрел свысока, гордо. Но по-доброму при этом, как на любимого внука.

На входе в офис утром Босс поздоровался с охранником. Днем почти ласково отчитывал главбуха.

Так что к вечеру в фирме царило странное настроение, близкое к истерике.

Не грянет ли за невозможным штилем настоящая буря? С девятыми валами, увольнениями без компенсаций и прочими зверствами?

А в районе восемнадцати часов приехал весь из себя хитро крученный эксперт в области искусства Альберт Радикович, или Радик Альбертович, он так сильно не понравился Боссу, что тот не стал запоминать имя.

Радик или Альберт в ярком шелковом шарфике на шее, тонкий и весь какой-то вихляющий, хотя по возрасту – явно ровесник с Боссом, на рисунки, которые Босс любовно выложил по столешнице – из тяжелого дуба посмотрел мельком, скривился.

Вздохнул и вопросил брезгливо.

— Что это?

Наученный сыном Босс ответил правильно.

— Наивное искусство, разве нет?

Картины Юрия Дырина нас греют, мы их обожаем

Картины Юрия Дырина нас греют, мы их обожаем

Эксперт картинно поднимая брови подтвердил, что да, но… Дальше речь сводилась к тому, что таких художников сотни-тысячи, что цена произведений, невысока, что покупать подобное смысла нет.

Босс заткнул эксперта требованием.

— Нужна статья. Грамотная. Про эту художницу. Что круто до небес. И стильно. И всякое такое.

Альберт или Радик скривился и назвал цену. Босс отмахнулся лапой. Велел Галине, чтобы эксперту немедленно выдали аванс — половину запрошенной суммы. Вызвал компьютерщика, показал картины и приказал сделать сайт художнице.

— Когда?

— Вчера, само собой.

То есть требовал все и сразу как обычно.

На этом моменте компьютерщик понял, что снова нормально дышит. Спазм прошел, приступ самодурства шефа откладывается. Гроза миновала.

Одевать, как выразился сын Тема – эти рисунки в рамы – Босс отправил Галину. А что? У нее вкус.

И в пятницу получил обратно не просто намалеванные древней бабусей картинки, а яркие образцы наивного искусства с референсами из Хитрука, Норштейна и каких-то еще гениев.

В кобальтовых и золотых рамках с паспарту из толстого с узором картона рисунки выглядели будьте-нате.

А на сайте творца – кроме ее фото – обрадованные компьютерщики сгоняли, не поленились домой к бабке, были выложены три десятка глазастых цветов и хитрых зверюшек.

Еще отличная статья. И какие-то отзывы специалистов – Альберт, когда получил аванс – взбодрился и бонусом сваял экспертные мнения пары своих приятелей, докторов наук, знаменитого журналиста и главного редактора почему-то экономической газеты.

Видимо пили вместе, когда Радик или Альберт всю эту пургу сочинял.

Босс полистал сайт. Насладился результатом. Отправил парней купить у художницы еще пару бобров, ему не хватало по числу партнеров для встречи. И приготовился получать полное удовольствие.

Мария Ивановна неожиданно кроме рисунков прислала плюшки. Домашние, но немного черствые. Босс тем не менее не побрезговал.

Жрал, размачивая угощение в дорогущем чае президентского сорта и заоблачной цены, — слушал Галину, которая заливалась соловьем насчет завтрашнего мероприятия.

Потом, отряхивая крошки, спросил.

— А тебе самой картинки как?

Галина замолчала. Прикусила губу. И выдала правду.

— Сначала активно раздражали. Казались дрянью дешевой. Но пока выбирала паспарту, присмотрелась. Есть в них нечто…

Галина чертила в воздухе загогулины снятыми с длинного носа очками. Подбирала слова.

— Нечто такое…

— Какое?

— Орел, например, на вас похож, Босс. Очень сильно.

— Тогда выбирай. Если что глянулось. Кроме орла. Он мой.

— Вот эту, если вы не против.

Босс едва задушил ржание. Галина никому в офисе не напоминала опасного маленького грызуна. С гиеной сравнивали, было. Но…

Но Босс знал правду о раненой душе этой хорошо воспитанной личности. И выбор одобрил. Серая крыса в венке из незабудок сидела на траве и любовалась облаками, которые напоминали скачущих, играющих белых крысят…

Босс неловко потрепал Галину по плечу.

— Забирай. Я добрый сегодня.

Надо ли пояснять, что японцы от подарков были в диком восторге? Что позже присылали фотографии, как украсили этими шедеврами свои кабинеты, спальни, гостиные?

ЗЫ: Мария Ивановна прожила еще около двух лет. Босс покупал у нее рисунки партиями. Презентовал иностранным партнерам и мужикам-рыболовам, которые вдруг появились в его жизни.

Да. Босс стал рыбачить. Приглашать товарищей в гости. А еще поменял машину. Низкую статусную бизнес-класса на бандитского вида огромный вульгарный джип, который ему искренне нравился.

ЗЫ: Орел нашел свое место в закутке у второго камина. А в кабинете поселился смешной лось с танцующими на его широкой спине белками.

Авторы мы: ваши Наталя и Татьяна. Понравилось?

Нас радуют комментарии, лайки, подписка, покупка наших книг, добрые слова, рассказ о нас. И улыбки тех, кто ничего этого не сделал, а просто прочитал, получил удовольствие, кому стало светлее — тоже!

Мы не знаем как, но чувствуем ваше душевное тепло! И благодарим!

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector