«Нинок, ты понимаешь, что ты некрасивая?» Чего натерпелась Нина Гребешкова от мужа-гения Леонида Гайдая

Нина Гребешкова и Гайдай были одной из самых необычных пар советского кино. Одни считали, что этот союз актрисы и режиссера был заключен на небесах. Другие втихомолку жалели Нину Павловну, пожертвовавшую жизнью и карьерой ради мужа-гения. Истина здесь, как водится, лежит где-то посредине.

Да, Гайдай был далеко не самым лучшим мужем. Даже сама Нина Павловна неоднократно подтверждала, что жить с гением — задача не для слабонервных. Всё же Гребешкова и Гайдай определенно любили друг друга и были довольны своими отношениями. Хотя, справедливости ради, отмечу: актрисе действительно пришлось вытерпеть многое ради супруга.

Звездная пара свела знакомство во время учебы во ВГИКе. Нина снималась в кино с первого курса, преподаватели хором предвещали ей блестящее будущее. Леонид, высокий и нескладный, обладал серьезным авторитетом. Староста курса, сталинский стипендиат, человек, прошедший Вторую Мировую! Несмотря на всю свою славу, Гребешкова поначалу робела перед Гайдаем.

Ухаживал за Ниной молодой режиссер так же трепетно, как его будущий герой Шурик. Молодая пара гуляла по городу, Гайдай исправно проводил Гребешкову до дома, а как-то раз заявил: «Мы всё ходим и ходим… Давай поженимся!» Юная актриса сперва посчитала предложение парня шуткой, но тот был серьезен. Нина подумала и решила согласиться.Родители актрисы поначалу приняли будущего зятя в штыки. «Нина, он ведь больной. Сама понимаешь, от осинки апельсинки не родятся», — убеждала Гребешкову мама. В самом деле, военные травмы и полгода госпиталей аукались Гайдаю всю жизнь. Но всё-таки актриса настояла на своем и вскоре окунулась в семейные будни с головой.


Жили супруги поначалу очень бедно. В одной комнате ютились сами Гайдай с Гребешковой, родители и братья женщины. Летом мама и папа Нины даже уходили из дому до полуночи, чтобы дать молодоженам время побыть наедине. А еще Леонид оказался совершеннейшим нулем в бытовом плане. Друзья до конца жизни поддевали Гайдая: тебе, мол, Леня, проще сценарий написать, чем гвоздь забить!

Неизвестно, как бы сложилась жизнь режиссера, не возьмись за дело Нина Павловна. Все 40 лет их брака актриса обеспечивала супругу комфортное существование. Гребешкова твердо верила, что в этом и заключается ее предназначение. А ведь Нина Павловна была и одаренной, и харизматичной артисткой. Молчун Гайдай, бывало, даже ревновал супругу к говорунам-приятелям.

Что характерно, сам Леонид Иович жену красивой не считал. «Зачем же тогда женился?» — как-то раз обиженно спросила его Нина. «У тебя куча своих достоинств. Не надо казаться, надо быть», — пожал плечами режиссер. По свидетельствам современников, прелести красавиц редко занимали Гайдая. Да и Гребешкова говорит, что муж никогда не подавал поводов для ревности.

Да, по словам Нины Павловны, Гайдай любил общаться с красивыми женщинами. Но при этом восторгался ими так же, как некоторые восторгаются произведениями искусства. Тайн от супруги при этом не имел: наоборот, периодически консультировался с женой, какую красавицу взять на роль в очередной свой фильм. Страсти свои Леонид Иович держал в узде, за исключением, конечно, любви к работе!

Так, например, Гайдай был неимоверно азартным человеком. На съемках ленты «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» режиссер чуть ума не лишился от восторга. Видишь ли, тогда Леонид Иович впервые оказался внутри американского казино. Тем не менее проблем с азартностью мужа Гребешкова никогда не испытывала.


За свою жизнь Нина Павловна снималась преимущественно в эпизодических ролях, но всё равно стала звездой. Роли в лентах супруга актриса получала случайно. В той же «Кавказской пленнице» Гребешковой изначально не должно было быть. Но приятели Гайдая прознали, что артистка отказалась от съемок ради поездки на Кавказ с мужем и готовки ему там диетической еды. Знакомцы усовестили режиссера, тот устыдился и дал супруге роль.

Нина Гребешкова и Гайдай прошли бок о бок путь длиною в 40 лет, до самого последнего дня гения советского кино. Под конец Леонид Иович жалел лишь об одном. «Сказал мне, что хочет в чём-то признаться. Я напряглась, думаю, вот сейчас начнутся мужские истории. А он покаялся в том, что ни разу не снял меня в главной роли!» — улыбается, вспоминая, Нина Павловна.

Гайдай ушел в мир иной в 1993 году. Супруга легенды признается: «Для меня он всё еще живой. Будто вышел на минутку». А в одном интервью Гребешкова сказала: «Знаете, я даже рада, что Леня ушел первым. Без меня он бы не справился». Эхом из прошлого вторит супруге сам Гайдай, который часто говорил жене: «Нинок, без тебя я пропаду!»

Источник

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector