Николай Бурляев: Я был похож на американского киноактера

Легендарный актёр и режиссёр, для которого этот год – юбилейный во многих аспектах… Николаю Бурляеву – 75. Побеседовал с ним о былом,,,
– У Вас юбилеи просто, начиная с весны и до 2-го августа – целый набор; и один из юбилеев как раз связан с Вашей знаковой работой «Иваново детство» – 60 лет назад Вы снялись в культовой картине.

– Был такой фильм, и действительно легендарный, и знаковый. Это рождение великого режиссёра Андрея Тарковского.

– Знаете, когда Вас расспрашивают про это кино, Вы почти всегда рассказывая, подчёркиваете, «вот, «Иваново детство», ну какой Иван, я такой, ну, американский мальчик был». Вы имеете в виду, что были американским мальчиком по облику?

– По облику. По сути я всегда был русский мальчик.

Я бы не хотел об этом, потому что надо о себе тогда что-то говорить такое. А я не хочу о себе ничего говорить…

Николай Бурляев: Я был похож на американского киноактера
Николай Бурляев: Я был похож на американского киноактера
Николай Бурляев: Я был похож на американского киноактера

– А придётся.

– Ну, мне тогда говорили, что чем-то я похож на американского мальчика Джекки Кугана, что-то вот такое. Почему – я не знаю.

Джон Лесли Куган (англ. John Leslie Coogan, более известный как Джеки Куган; 26 октября 1914 — 1 марта 1984) — американский киноактёр. Вошёл в историю кинематографа, как первый в истории ребёнок-кинозвезда. С ранних лет выходил на сцену вместе с отцом и снимался в немых фильмах. Сотрудничал с Чарли Чаплином. Восхождение на вершину славы началось для Джеки с роли маленького мальчика в знаменитом фильме «Малыш» (1921), после чего интерес к нему как к актёру рос с каждым годом.

Джон Лесли Куган

Джон Лесли Куган

Джон Лесли Куган

Джон Лесли Куган

Джон Лесли Куган

Джон Лесли Куган

Вот о каком интервью я вспомнил во время нашего с актёром разговора:

Помню, как однажды, когда мы озвучивали фильм “Мальчик и голубь”, я был в темной студии перед экраном, работал, попадал в свою артикуляцию, и заметил, что в дверь встала какая-то тень, и явно за мной наблюдает эта тень. Андрон подошел к этой тени, они о чем-то поговорили, и он ушел, этот человек. Я спросил: “Кто это был?”, потому что он очень долго глядел, пристально. Он мне ответил: “Это мой друг Андрей Тарковский”.

…Тогда еще не было речи об “Иванове детстве”. Прошел год. Я думал, что Андрон обо мне забыл, нет звонков. Я думаю: “Ну, что, все, что ж…” И вдруг Андрон мне звонит и говорит: “Коля, читай рассказ Богомолова “Иван”. Ты будешь пробоваться на главную роль у Андрея Тарковского”.

…Я думал, ну, какой я Иван? Я тогда был похож на такого американского киноактера, Джеки Кугана… Ну, какой я Иван?! Иван для меня был чем-то таким исконно русским. Я не верил в то, что я туда попаду. Убеждало в том, что меня не возьмут то, что Андрей меня пробует бесконечно. Обычно пробы, кастинг один: актеру сцену дают, он играет, и режиссеру понятно с одного раза – подходит он или нет. А у меня было на “Ивановом детстве” шесть кинопроб.

видео



Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: