Тяжелый путь принцессы Ирана с «грустными глазами»: Сорайя Исфандияри

Сорайя, будущая иранская королева, родилась в персидско-германской семье. Её отцом был Халил Исфандияри — представитель знати из древнего народа, проживавшего на территории Персии — бахтияри. А матерью — немка Ева Карл.

В 1950 году 18-летняя Сорайя приехала в Лондон к своим двоюродным братьям и сёстрам, чтобы отдохнуть и подтянуть английский язык. Как раз в то время сестра и мать недавно разведённого иранского шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, искали для него кандидатуру в жёны. Решили искать среди обширной семьи Бахтиари, так как главным советчиком матери был их родственник.

Так вышли на молодую Сорайю — девушку красивую, образованную, знающую несколько языков. На фотографиях она тоже понравилась матери и сестре шаха. Тогда Шамс Пехлеви, старшая сестра шаха, лично отправилась в Англию, чтобы познакомиться с Сорайей и другой кандидаткой на роль жены брата.

Встреча произошла в личных апартаментах принцессы, и она была так впечатлена красотой и индивидуальностью Сорайи, что отправила срочное сообщение королеве-матери, в нем говорилось, что ей не нужно видеть какую-либо другую девушку. Она рождена, чтобы быть королевой. Сорайя красива, очень образована и обладает прекрасными манерами.

Тогда её фото было показано Мохаммеду, который выразил желание увидеть лично Сорайю. В тот же день, когда они прилетели в Тегеран, во дворце начали готовить приём в честь будущей невесты шаха, он и его мать очень хотели познакомиться с Сорайей поскорее.

Мохаммед прибыл к своей любимой в парадной форме генерала иранских ВВС. Они с Сорайей сразу очень понравились друг другу и весь вечер проговорили, сидя рядом за столом. На следующий день фотографии Сорайи появились в иранских газетах.

Свадьба была назначена на 26 декабря, но её отложили.

Свадьба состоялась 12 февраля 1951 года. Церемония бракосочетания проходила в знаменитом Зеркальном зале дворца Голестан в пышной обстановке. Гостей на свадьбе было 1600 человек. Невеста была одета в прекрасно сшитое свадебное платье от Christian Dior из хромированной серебряной ткани с 20 000 перьев и 6 000 нашитых бриллиантов.

Сорайя тогда замерзла. Шах накинул ей на плечи красивую, но тяжёлую норковую накидку Dior. Учитывая то, что у невесты было ещё и тяжёлое платье с длинным шлейфом, передвигаться ей стало проблематично.

Последовали спокойные дни брака. Королевская чета постоянно была вместе и успевала путешествовать. В том числе нанесла государственный визит в Россию в 1956 году. Супруги встретились с Хрущёвым.

А вот в самом Иране жизнь Сорайи не была простой. Первые сложности возникли с тем, что она совершенно не ориентировалась в географии, истории государства, королевой которого она стала. Более того, Сорайя была  католичкой, из-за чего вызывала недоверие у многих иранцев.

В некоторых источниках сказано, что у Сорайи с семьёй её супруга не сложились хорошие отношения, несмотря на то, что именно они и выбрали ее в жёны шаху. Дело в том, что мать и две его сестры не хотели делить любовь Мохаммеда с его супругой, пренебрегали Сораей.

Шах Мохаммед Пехлеви и Сорайя

Шах Мохаммед Пехлеви и Сорайя

Ещё одним недругом Сорайи был близкий друг её супруга — Эрнест Перрон, интересная и загадочная личность. Он работал в элитном швейцарском колледже, где в юности учился Мохаммед Пехлеви, хорошо разбирался в французской поэзии и сам мечтал стать великим поэтом, называл себя философом.

Они очень сдружились с будущим шахом. Да так, что Мохаммед привёз Эрнеста с собой в Иран и поселил в своём дворце. Но вот незадача, оказалось, что Эрнест любит совсем не женщин, а наоборот… Когда об этом узнал отец Мохаммеда, выгнал его в Мраморный дворец и понизил до садовника.

Однако когда Мохаммед сам стал шахом, то Эрнест был при нём самым важным и доверенным его советником.

С Сорайей он был далеко не всегда вежлив и задавал порой совсем нетактичные и даже вульгарные вопросы. Тем не менее, Эрнест пробыл долго подле Мохаммеда, причём на высоких должностях (не имея даже среднего образования и плохо зная персидский язык). И только в 1954 году был разжалован. Кстати, именно благодаря влиянию Эрнеста, сестра шаха Шамс Пехлеви поменяла религию.

Эрнест Перрон
Мохаммед Пехлеви и Эрнест Перрон

Эрнест Перрон

Семейная жизнь

Как говорят, Сорайя была самой большой любовью Мохаммеда Пехлеви, несмотря на то, что у него за всю жизнь было много возлюбленных и три законные жены. По словам Сорайи, её супруг был застенчив и часто скрывал свои чувства. У него были темно-карие, почти чёрные сияющие, а временами грустные глаза.

Сорайя вела себя довольно вольно, учитывая то, что жила в мусульманской стране. Она не носила платок или традиционную для мусульманок одежду. На многих фотографиях Сорайя запечатлена в купальнике.

Одним из любимых развлечений супружеской четы были костюмированные балы, на которые Мохаммед обычно надевал костюм льва — символ королевской власти, Сорайя же всегда хотела предстать перед обществом в образе мадам де Помпадур, но этого ей не позволили, посчитав, что это неуместно для иранской королевы. И Сорайе пришлось довольствоваться образом Жанны д’Арк.

Сорайя

В поисках

Спустя 4 года брака Сорайя так и не забеременела, тогда как Мохаммед очень ждал появления на свет наследника. Для него было принципиальным продолжение своей династии.

Для выяснения причин они вылетели в США. Там в Нью-Йорке их обнадёжили врачи, сказав, что причина отсутствия детей — это частые потрясения Сорайи, но врачи Бостона уверенно заявили, что собственных детей у неё никогда не будет. Один американский врач предложил королеве рискованную операцию с минимальными шансами на успех, но пара на это не согласилась.

Сорайю этот факт сильно опечалил, и чтобы немного ее от этого отвлечь, Мохаммед решил провести всю зиму в США. Они гуляли по достопримечательностям Сан-Франциско, танцевали мамбо в Голливуде, катались на лыжах в Сан-Вэлли и на водных лыжах в Майами-Бич.

Сорайя была очарована Голливудом и познакомилась со многими американскими кинозвёздами: Грейс Келли, Лорен Бэколл, Боб Хоуп, Эстер Уильямс, Хамфри Богарт. Фотография королевы Сорайи, катающейся на водных лыжах в Майами в купальнике, вызвала в Иране крайне неоднозначную реакцию. Сорайю широко осудили за аморальное поведение, так как купальник не считался подходящей одеждой для иранской королевы. Эту фотографию было запрещено публиковать в иранской прессе и каким-то образом её распространять, чтобы не спровоцировать критику религиозных людей.

Сорайя

Сорайя

Тяжёлый развод

В течение последующих трёх лет Сорайю пытались лечить во Франции и Швейцарии, но всё было бесполезно. Она предлагала супругу внести изменения в конституцию, чтобы наследовать престол в дальнейшем мог его внук — сын дочери (Шахназ) от первой жены Фавзии. Но Шахназ была замужем за сыном бывшего премьер-министра Ирана, человека, которого шах Мохаммед презирал и лично уволил. Он мог только предложить Сорайе согласиться на то, чтобы он взял вторую жену, для рождения наследника. Сорайя сразу этот вариант отвергла.

Негативную роль в этом конфликте сыграла властная мать Мохаммеда, требовавшая, чтобы сын взял вторую жену. Сорайя уехала в Германию к родителям. Через пару месяцев после этого шах ей позвонил и сказал, что она должна согласиться на вторую жену, иначе он будет вынужден с ней развестись.

Шах и Сорайя развелись 14 марта 1958 года после 7 лет брака. Они уже попрощались со слезами на глазах наедине. Их любовь друг к другу сохранялась до конца. Сорайя пережила своё горе наедине и с достоинством, как настоящий бахтиариец.

Последующая жизнь

Шах обеспечил своей бывшей жене достойную жизнь в полном достатке, а также издал специальный указ и пожаловал Сорайе пожизненный титул, сравнимый с тем, что носили его сёстры, и дипломатический паспорт.

Она стала по рангу равной сёстрам шаха, а персидские посольства должны были продолжать обращаться с ней как с членом королевской семьи. Более того, в европейском обществе она была выше других представителей знати.

Некоторое время после развода Сорайя проживала в красивой вилле недалеко от Рима. Постепенно училась жить заново, одна. Потом начала путешествовать, побывала во многих государствах. Но её мечтой было стать кинозвездой.

Сорайя после развода

Однажды на вечеринке в Риме она встретила Дино де Лаурентиса. Дино предложил ей роль в фильме, который он снимал. Сорайя с готовностью согласилась. Фильм назывался «Три лица», его поставили Мауро Болоньини, Микеланджело Антониони и Франко Индовина. Когда шах услышал, что Сорайя должна появиться в фильме, он был взбешён. Как он мог допустить, чтобы его жена, пусть и бывшая, снималась в романтических сценах, и это увидит весь мир? Тогда он приказал выкупить и уничтожить все копии фильма. У Сорайи остался один экземпляр, который был продан на аукционе в Париже в мае 2002 года, вместе со всеми её личными вещами.

У Сорайи завязался роман с итальянским кинорежиссёром, который снимал с ней фильм — с Франко Индови́на. На тот момент он был женат и имел двоих детей. Через 6 месяцев отношений развёлся. Пара сча́стливо прожила пять лет.

Сорайя с Франко Индови́на

Сорайя с Франко Индови́на

Потом она переехала в Париж, где французское высшее общество очень хорошо приняло её. Многие считали за честь общение с королевой Ирана.

При этом Сорайя продолжала общаться с доверенными людьми шаха Мохаммеда и при случае просить его о финансовой помощи. Так, известно, что шах перечислил ей деньги для покупки шикарной квартиры в Париже и материально поддержал в 1973 году, когда произошёл обвал цен на акции на фондовом рынке, и доходы Сорайи заметно упали.

Сам же шах Мохаммед, через год после развода с Сорайей, вновь женился. Его избранницей стала знатная азербайджанка по имени Фарах Диба. Она родила шаху двоих сыновей и двоих дочерей.

Шах Мохаммед со своей третьей женой - Фарах Диба

Шах Мохаммед со своей третьей женой — Фарах Диба

В 1979 году в Иране свергли монархию, шах и его семья сбежали, поселились за границей. А ещё через год шаха Мохаммеда не стало.

Сорайя скончалась в 2001 году в возрасте 69 лет. В юности она часто рассказывала своим друзьям и кузенам, что однажды станет актрисой или выйдет замуж за короля. Оба стремления стали реальностью, но ни одно из них не принесло ей долгого счастья.

Сорайя в преклонном возрасте

Сорайя в преклонном возрасте

Если вы интересуетесь историей, не забудьте нажать подписаться.

Источник

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector