Невостребованность, эмиграция, и жизнь за чертой бедности: судьба советского актёра Виталия Юшкова

В 70-х годах прошлого века Виталий Юшков был одним из самых красивых, перспективных, и любимых зрителями артистов, его карьера развивалась стремительно, и казалось, что актёра ждёт большое будущее.

Он ярко дебютировал в кино в роли Арну в научно-фантастической драме «Крах инженера Гарина», потом закрепил свой успех участием в фильмах «Обычный месяц» и «Преступление». Но настоящая известность пришла к Виталию в 1977 году, когда на экраны вышли сразу несколько картин «Личное счастье», «Птицы на снегу» и «Семья Зацепиных», и во всех у Юшкова были главные роли.

Что же случилось потом? Почему вместо ожидаемой популярности и востребованности актёр через несколько лет был вынужден сниматься только в телеспектаклях, а с середины 80-х и вовсе остался не у дел? Не повезло и с театральной деятельностью – хороших ролей не давали, и Виталий принял решение уйти из БДТ.

кадр из фильма «Крах инженера Гарина»
кадр из фильма «Обычный месяц»

кадр из фильма «Крах инженера Гарина»

Будущий актёр родился в 1951 году в Ленинграде, в школьные годы увлекался художественной самодеятельностью и получив аттестат поступил в Институт культуры им. Крупской. На третьем курсе решил сменить учебное заведение и перевёлся в ЛГИТМиК, где и получил актёрское образование. В 1972 году главреж ленинградского БДТ Георгий Товстоногов принял его в основной состав своей труппы, и первое время Юшкову доставались неплохие роли.

Но уже тогда было известно, что Товстоногов работает только с уже сложившимся костяком актёров, а молодые дарования вынуждены были прозябать в массовках, или искать подработки на стороне, если не смогли сразу привлечь внимание мэтра. Виталий, как и многие выпускники театральных ВУЗов, не сумел использовать предоставленный шанс, и в дальнейшем значимых ролей не получал.

В кинематографе ему повезло гораздо больше, уже с первой ролью в картине «Крах инженера Гарина» он получил известность, внимание зрителей и режиссёров. Юшков стал активно сниматься, его эффектная внешность привлекала постановщиков, но они видели его только как положительного, правильного героя, и роли предлагали соответствующие. Очень скоро он стал заложником одного амплуа, не смог вырваться за эти рамки и полностью реализовать весь свой творческий потенциал, и через несколько лет режиссёры стали терять к нему интерес.

кадр из фильма «Семья Зацепиных»
кадр из фильма «Семья Зацепиных»

кадр из фильма «Семья Зацепиных»

В 1977 году на съёмках фильма «Семья Зацепиных» актёр познакомился со студенткой ВГИКа Еленой Сафоновой, которая играла Зою. Уже достаточно успешный Виталий смог произвести впечатление на юную девушку, у них начались отношения, закончившиеся свадьбой. Елена переехала к нему в Ленинград из Москвы и перевелась в ЛГИТМиК. Позже актриса вспоминала:

«Мой первый брак был совершенно случайным. Муж был хорошим человеком, просто семьи у нас не сложилось. Накануне свадьбы я вдруг поняла: мне надо идти в ЗАГС, а я его не люблю. Вышла замуж потому, что мне было неудобно в последний момент отказаться перед его родителями».

Виталий Юшков и Елена Сафонова

Виталий Юшков и Елена Сафонова

Крепкой, счастливой семьи не получилось, первое время они ещё пытались создать видимость благополучия, в первую очередь для родных и близких, а потом и пытаться перестали. Между ними изначально не было даже элементарного взаимопонимания, что уж говорить об общих вкусах и интересах – супруги были абсолютно полярными людьми.

Добрый и мягкий Виталий изо всех сил старался угодить холодной и надменной Леночке – взял на себя весь быт, чтобы она смогла спокойно учиться, покупал продукты, готовил еду, убирался. Она молча, как само собой разумеющееся, принимала все знаки внимания и не делала ни малейшей попытки даже поблагодарить заботливого мужа.

Он очень хотел детей, но девушка и слышать об этом не желала, считала, что ребёнок навредит её карьере, и вообще – она слишком молода и не готова становиться матерью. А потом к Сафоновой пришёл успех, она вернулась в Москву и подала на развод.

кадр из фильма «Соль земли»
кадр из фильма «Осенняя история»

кадр из фильма «Соль земли»

Виталий очень переживал крах семейной жизни и стал прикладываться к бутылке, что сказалось не лучшим образом на его карьере – с начала 80-х его практически перестали приглашать в кино, удавалось лишь изредка сниматься в телеспектаклях. Разрыв с любимой женой, невостребованность, и практически безработица, сделали своё дело – актёр стал пить на регулярной основе, и чем дальше, тем больше.

В начале 90-х актёр решил по примеру некоторых коллег искать лучшей доли и стал оформлять документы на выезд в Израиль. К тому времени он повторно женился, и обосновавшись с женой в городке Ашдод, устроился рабочим на химический завод. О том, чтобы продолжить в эмиграции профессиональную деятельность, не было и речи – он не знал языка, да и вообще по натуре был не борец. Всего лишь раз ещё довелось ему мелькнуть на экране в 1995 году в российско-белорусско-китайском военном фильме «Красная вишня», да и то в эпизоде.

кадр из фильма «Алёша»
кадр из фильма «Красная вишня»

кадр из фильма «Алёша»

Первые годы жизни в Израиле можно было бы назвать счастливыми – была работа, хорошая зарплата, крыша над головой, родились долгожданные дети. Но Виталий уже не мог побороть свою тягу к спиртному, и продолжать выпивать, временами неумеренно, и все уговоры и мольбы его второй жены были безрезультатными.

Долгое время о Юшкове не было ни слуху, ни духу, на родине о нём забыли, как он жил и чем занимался – никто не знал. Лишь в конце прошлого года от израильской социальной службы стало известно о печальной участи некогда перспективного советского актёра. Спиртное ещё никого не доводило до добра, сыграла пагубная привычка и с Виталием злую шутку – однажды, в сильном подпитии, он поднял на жену руку, как выяснилось потом, уже не в первый раз, а она больше не стала терпеть и заявила в полицию.

Юшков отсидел два месяца в израильской тюрьме, а выйдя на свободу получил предписание, запрещавшее ему даже близко приближаться к жене и дому, где она жила с детьми. Сначала актёр бомжевал по подвалам, подрабатывал грузчиком, потом его опередили в приют для бездомных.

Как сложилась судьба известного советского актёра Виталия Юшкова – невостребованность, эмиграция, и жизнь за чертой бедности

Язык он так и не выучил, и рассчитывать на хорошую работу не мог, да и внешность была уже настолько непрезентабельная, что ни одно рекрутинговое агентство не стало бы рассматривать такого соискателя. Он постоянно сидел без работы, получал от государства пособие, которое моментально пропивал.

Дети бывшего актёра давно выросли, обзавелись семьями, родились внуки. Только вот общаться с таким отцом и дедом у них нет ни малейшего желания, и сейчас Виталий Леонидович доживает свои дни в доме для престарелых, всеми забытый, брошенный и никому не нужный.

Как сложилась судьба известного советского актёра Виталия Юшкова – невостребованность, эмиграция, и жизнь за чертой бедности

А на родине продолжают крутить фильмы с его участием, поклонники любуются талантливой игрой любимого артиста, и жалеют, что он так бездарно распорядился собственной жизнью..

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector