«Нет семей, где собираются такие люди и где говорят не о шмотках и ерунде»

Мне повезло достаточно долго прожить в Риме, я танцевал, я ходил как на работу в Римскую оперу. И жил в очень старом районе. Нам сняли с Илзе квартиру и мы вместе жили в этой старинной квартире. Причем эта дама, которая сдала эту квартиру, она была певицей когда-то. И там вся квартира была в афишах, в каких-то фотографиях. Это было очень забавно…

– Николай, какой у вас любимый фильм Феллини?

– «Дорога» и «Ночи Кабирии». Но «Ночи Кабирии» почему-то больше. Я не знаю почему. Вообще, Джульетта Мазина это все, это воздух. Эти глаза. Это просто… К этому надо приготовиться. Это как у Сент-Экзюпери – мне надо приготовить свое сердце. Потому что это нельзя смотреть на холодный нос.

– Рим или Париж?

– Париж. Для меня Париж, потому что я франкофон. Я на 25% француз. Это моя генетическая идентичность.

А Рим, понимаете, Рим немножко другой. Просто я попал не в Рим Феллини. Я попал в Рим современный. Это вообще другая эстетика. И римлян там очень немного. И настоящие римляне другие.

Понимаете, мне благодаря моей профессии повезло. Вернее, не профессии, а благодаря моему взлету на определенный артистический уровень мне повезло знать действительно приличных людей.

Франко Дзеффирелли и Джина Лоллобриджида

Франко Дзеффирелли и Джина Лоллобриджида

Когда я выступал в Риме, на спектакли приходили Франко Дзеффирелли и Джина Лоллобриджида. Великие римляне – и это другой уровень людей.

И когда ты попадаешь в современный Рим, где просто невозможно стоять где-то или чем-то наслаждаться, потому что идут толпы, – это совсем другое.

Мне повезло достаточно долго прожить в Риме, я танцевал, я ходил как на работу в Римскую оперу. И жил в очень старом районе. Нам сняли с Илзе квартиру и мы вместе жили в этой старинной квартире. Причем эта дама, которая сдала эту квартиру, она была певицей когда-то. И там вся квартира была в афишах, в каких-то фотографиях. Это было очень забавно.

Просто это совсем другое восприятие города, когда ты идешь и думаешь: Господи, почему так плохо пахнет сегодня. Потому что зацвела эта канализация, которой несколько тысяч лет… Другое восприятие, не туристическое.

– Вот я не знаю Мариолину де Дзулиани лично, но я мечтаю с ней сделать материал, конечно. Поехать в Венецию и с ней поговорить.

С Мариолиной де Дзулиани

С Мариолиной де Дзулиани

– Это надо поехать. Спешите. Просто если вы начнете ее расспрашивать о русской литературе… скорее всего это конец 60-х – начало 70-х… Вот в этом Московском салоне, так скажем. Это, конечно, безумно интересно. Это то, что умерло. То, что умерло в Москве. Нет просто мыслителей подобного уровня. Нет семей, где собираются такие люди и где говорят не о шмотках и ерунде.

– Нет его в Москве, и нигде нет, наверное.

– Ну, я не встречал. Я не могу вам привести пример. Потому что в основном это все инстаграмно-силиконовое.

– А у вас гости дома часто бывают?

– Бывают, но не очень, потому что я сам-то дома не часто бываю.

– А у вас какой кроме вашего дома любимый дом в Москве сейчас? У кого вы больше всего любите бывать?

– Так не скажу вам даже. Самый близкий круг, наверное. С кем общаюсь.

– Ну, где-то вы собираетесь, интересно, вместе? Максакова, Демидова…

– Нет. Давно… Если честно, вот так, чтобы собирались, это, скорее всего, у Алисы Бруновны Фрейндлих в Питере. И то у нас такая небольшая компания, которая либо у Вари, ее дочки, потому что мы живем в одном доме с ней в Питере. Либо на Рубинштейна. И всегда главное блюдо – это грибы, которые лично делает Алиса Бруновна. А я обожаю грибы, она всегда для меня открывает баночку. Жарит картошку.

– А вы и есть любите и собирать?

– Я нет. Я не люблю ничего делать. А есть люблю.

Источник

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector