Несгибаемая воля: как брошенная русскими родителями девочка без ног стала американской чемпионкой

История Джессики Лонг, от которой в России отказались родители из-за отсутствия у девочки ног, получила широкую известность. Во многом благодаря тому, что Джессика, при рождении названная Таней, была удочерена американской парой, а стальной характер девочки позволил ей добиться больших успехов в спорте – она не раз получила звание чемпионки мира по плаванию. В её коллекции 14 олимпийских медалей, которые она «собирает» с 12 лет.

Jessica Long (@jessicatatianalong).

Jessica Long (@jessicatatianalong).

Поэтому на 73-ей церемонии вручения премии «Эмми», прошедшей в Лос-Анджелесе с 19-го на 20 сентября, Джессика с полным правом появилась на красной дорожке. Внимание тысяч поклонников было приковано к стройной блондинке в коротком искрящемся наряде. Очень ярким контрастом с выразительной внешностью девушки и глубоким декольте стали протезы вместо ног.

В биографии Джессики необычно многое, начиная с даты рождения – 29 февраля 1992 года. Родилась она в российском Братске, и волею судьбы и собственного бойцовского характера, добилась таких вершин, что её американская семья получила не только возможность безбедно жить, но и мировую известность. А её биологические родители прозябают в бедности.

Jessica Long (@jessicatatianalong).

Jessica Long (@jessicatatianalong).

Как рассказывает мать Тани-Джессики, Наталья Кириллова, будучи деревенскими подростками, они встречались с отцом её дочери – Олегом Валтышевым, которому тогда было 16 лет. Наталья была на год старше. Первая половина 90-х – «Смутное время», дискотеки под «Ласковый май» и местные гулянки.

Беременность Наташа заметила не сразу, поэтому даже не представляла, к чему может привести опасный препарат, который ей кололи для лечения почек. По мнению Натальи, именно он сделал инвалидом её дочь.

Попытки как можно дольше скрывать беременность, тяжёлые роды и безногий младенец – всё это нелегко далось совсем ещё юной мамаше, и она поддалась на уговоры отказаться от ребёнка. Хотя что-то ещё теплилось в её душе, когда она держала на руках новорождённую дочь, глядя в её огромные голубые глаза. Свекровь категорически запретила забирать инвалида из роддома.

Поэтому Таня, имея живых родителей, которые любили друг друга, оказалась в иркутском детском доме. Больше года она прожила там, радуя лучезарной улыбкой нянечек и доводя их до слёз упорными попытками встать на свои «ножки». Воспитатели поняли, что Тане необходимо какое-то специальное устройство для передвижения.

Jessica Long (@jessicatatianalong).

Jessica Long (@jessicatatianalong).

В это время её мать уже ждала второго ребёнка. Тогда же Стивену и Элизабет Лонг из американского Балтимора хотелось ещё увеличить свою семью, несмотря на наличие двоих детей. Они хотели подарить свою родительскую любовь малышам, от которых родители отказались из-за их непохожести. Стать родителями в третий раз у них не получалось, поэтому это решение было оптимальным.

В 1993 году новый папа Тани нашёл её в детском доме Иркутска и впервые взял на руки. Сражённый обаянием девочки, Стивен Лонг забрал крошку в Америку, назвав её Джессикой. Вместе с ними уехал и ещё один малыш, получивший в новой семье имя Джошуа.

После этого, опровергнув поставленный паре Лонгов диагноз бесплодия, у них родились ещё две девочки. Загаданное Элизабет Лонг желание исполнилось – у неё стало шестеро детей. Вниманием и заботой окружены были все одинаково.

Джессике в полтора года сделали первую дорогостоящую операцию, а затем ещё 12 – по мере взросления. Она стала ходить на протезах, но это ничуть не смущало активную малышку.

Она прыгала на батуте, занималась гимнастикой и обожала плескаться в бассейне. Это увлечение принесло ей первые три золотых медали на Паралимпийских играх в Афинах. Победительнице было всего 12 лет! Дальше она ставила рекорды планеты на разных дистанциях – в Лондоне, Пекине, Рио-де-Жанейро.

Jessica Long (@jessicatatianalong).

Jessica Long (@jessicatatianalong).

Во многом сыграли роль любящие родители, давшие всем своим детям христианское воспитание, и заложившие в них любовь к ближнему и прощение ко всему. Поэтому, когда Джессика Лонг – титулованная спортсменка, приехала увидеться со своими биологическими родителями в Россию, то она простила их заранее.

Поводом для встречи стала вышедшая за год до этого на ТВ-экраны передача «Пусть говорят», в которой участвовала та самая Наталья Кириллова, заявившая о том, почему она отказалась от дочери-инвалида. При этом она почему-то не использовала возможность поговорить с дочерью лично, хотя бы через инстаграм. В деревне Валтышевым стали предсказывать скорое улучшение жизни, раз у них есть такая дочь.

Jessica Long (@jessicatatianalong).

Jessica Long (@jessicatatianalong).

Но когда в 2013 году Джессика приехала в глухую иркутскую деревню Тэмь, её встреча с родителями прошла у ворот старого дома, где живёт её российская семья. Наталья умоляла простить её и рассказывала, что у Тани есть сестра-инвалид – Даша, которая родилась вместе с братом-близнецом.

Но особых изменений за прошедшие после встречи 9 лет не произошло – Наталья работает уборщицей, Олег – водителем, а сестра Тани-Джессики – Настя родила дочь и ждёт мужа из тюрьмы. Только сын Игорь помогает семье деньгами. Зато к Джессике у всех них имеются претензии. Как минимум, её упрекают за то, что редко пишет, не помогает финансово, да и на свадьбу не позвала.

Сестра Настя рассказывает, что, беседуя с ней, Джессика часто переспрашивает одно и то же – то ли слушает невнимательно, то ли гугл-переводчик виноват. А страдающей ДЦП сестрой Дашей Джессика даже не интересуется, по словам Насти, приехав в гости, она к ней даже не подошла.

В общем, хотя русские родственники американской спортивной звезды и понимают, что никаких моральных прав на её любовь и материальную помощь у них нет, но скрыть обиду им не удаётся.

Jessica Long (@jessicatatianalong).

Jessica Long (@jessicatatianalong).

На Таню-Джессику они теперь смотрят ещё и в рекламном ролике Toyota, где минувшей зимой она снялась в «роли самой себя» — истории брошенной безногой девочки из глухой сибирской деревни, которая стала звездой Паралимпиад мировой величины. Кстати, свою 15-ю золотую медаль Джессика Лонг получила в Токио, а теперь дефилирует по красным дорожкам знаменитых кинофестивалей.

Вот так, никому не нужная в России девочка, стала мировой звездой и легендой при жизни. Как считаете, имеют ли моральное право биологические родители обижаться на свою брошенную дочь или поделом им?

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: