Неравный брак: почему 40-летняя Агата Кристи вышла замуж за студента-археолога

С самого начала их знакомства Агата Кристи находилась в смятении и растерянности. Бродя по уединенным дорожкам сада, она перебирала веские аргументы против их брака.

Макс Мэллоуэн ей очень нравился. Более того, он сразу отмел в сторону все ее возражения: “Если вы хорошенько подумаете, то захотите выйти за меня”. А ей уже тридцать девять! Она разведена, у нее подрастает десятилетняя дочь Розалинда, а Макс – ровесник ее племянника. Все находили этот брак сумасшествием.

Но она уже не в состоянии была представить свою жизнь без его открытой мальчишеской улыбки и захватывающих рассказов об археологии. Будь, что будет… Она поступила так, как велело ее сердце.

Агата Миллер родилась в состоятельной семье в приморском курортном городке Торки (Юго-Западная Англия).

Агата Миллер в детстве

Агата Миллер в детстве

В детстве она получила хорошее домашнее образование, рано научилась читать, писала стихи и рассказы, была прекрасной пианисткой.

Первый раз она вышла замуж в 24 года за полковника Арчибальда Кристи в 1914 году.

Их знакомство, произошедшее за два года до свадьбы, было романтическим. Молодой красивый летчик влюбился в Агату на балу и сразу стал ухаживать за ней. Военное лихолетье, взаимная любовь, помолвка, свадьба, рождение дочери.

Агата изо всех сил старалась рядом с Арчибальдом быть счастливой. Сама клеила обои в детской комнате маленькой Розалинды, мужественно вышагивала в вечернем платье по лондонской грязи и слякоти, если не было денег на экипаж или возможности нанять автомобиль.

Свадьба Агаты и Арчибальда Кристи

Свадьба Агаты и Арчибальда Кристи

Она была безумно благодарна Арчи за то, что он буквально заставил ее поверить в писательский талант. До этого Агата к сочинительству относилась как к хобби. Да и гонорар, полученный ею за первый роман – “Загадочное происшествие в Стайлзе”, ожидавший публикации пять лет, был совсем невелик – всего двадцать пять фунтов.

Стоило ли тратить на него драгоценное время? Роман “Загадочное происшествие в Стайлзе” одно за другим отвергли шесть издательств. Только седьмое пригласило Агату Кристи и заключило контракт на публикацию и этой книги, и пяти последующих, которые обязательно надо было написать.

С дочерью Розалиндой

С дочерью Розалиндой

Мистер Кристи был уверен, что жена рано или поздно достигнет успеха. И миссис Кристи написала второй роман – “Таинственный противник”, а потом третий – “Убийство на поле гольфа”.

Пришла известность, появились деньги, съемную квартиру сменил собственный домик в уютном предместье. Она купила автомобиль – немыслимая в начале двадцатых годов роскошь…

Агата Кристи с первым мужем

Агата Кристи с первым мужем

А потом Арчи заявил, что он полюбил другую женщину и хочет развестись с Агатой. Это стало таким потрясением для миссис Кристи, что после этого она инсценировала собственное исчезновение, уехав 3 декабря 1926 года в неизвестном направлении на машине, и полицейские безуспешно разыскивали ее в течение одиннадцати дней.

На следующее утро ее покинутую машину нашли на обочине дороги. Ее, уже знаменитую писательницу, искали всей Англией. Водолазы обшаривали окрестные водоемы, толпы полисменов и добровольцев прочесывали поля и перелески. Она зарегистрировалась в отеле под фамилией возлюбленной мужа, время проводила за игрой на фортепиано, спа-процедурами, посещением библиотеки.

Когда ее нашли, она заявила, что ничего не помнит. Агата Кристи никогда не писала и не говорила об этом загадочном исчезновении – все это время она провела в одиночестве в гостинице под чужим именем. В скором времени мистер Кристи женился на своей возлюбленной Нэнси Нил, а миссис Кристи отправилась с дочерью на Канары.

Первая полоса газеты о без вести пропавшей Агате Кристи

Первая полоса газеты о без вести пропавшей Агате Кристи

Ей нужно было написать очередной, обещанный издателям роман, а в голову ничего не шло от тоски. Поначалу Агату удивило количество представителей противоположного пола, проявлявших к ней недвусмысленный интерес.

После того, как некий итальянец, ободренный несколькими дружелюбными фразами, вдруг заявился к ней среди ночи в корабельную каюту, Агата поняла, что положение одинокой, свободной, да и еще к тому же и известной дамы, может сильно осложнить ее существование. Нельзя сказать, что это открытие было для нее таким уж неприятным.

“Ни одна женщина не чувствует себя слишком старой для того, чтобы не нашелся кто-то готовый покуситься на ее честь” – пошутила экс-миссис Кристи. И тем не менее выходить замуж не желала. Правда, в разговорах с мужчинами слова приходилось выбирать чуть тщательнее, а к старым друзьям, не обремененным узами брака, относиться более настороженно.

Чтобы помочь ей отвлечься, друзья-археологи супруги Вули пригласили ее на раскопки древнего шумерского города Ур в Месопотамии. Она надеялась, что там, вдалеке от прошлого, ей станет легче.

Агата отправилась в путешествие на знаменитом Восточном экспрессе. Ей было 39 лет, и она даже не могла заподозрить, что на раскопках ее ожидает романтическое приключение, которое вскоре закончится браком.

Агата Кристи с мужем, Максом Мэллоуэном

Агата Кристи с мужем, Максом Мэллоуэном

25-летний студент, немногословный Макс Мэллоуэн, был главным помощником Леонарда Вули на раскопках. Леонард заверил Агату, что ее в поездке по Месопотамии будет сопровождать Макс.

Агата знала, что профессионалы не любят праздных туристов и ощутила мучительную неловкость. Ей казалось, что Мэллоуэн сожалеет о каждой минуте, которую ему приходится тратить не на обожаемую археологию, а на еду или сон. Поэтому вряд ли Макс придет в восторг от перспективы сопровождать по пустыне “пожилую” леди. Да, в том, что она в свои 39 должна казаться 25-летнему Максу пожилой, она не сомневалась.

Путешествие по пустыне трудно было назвать приятным. Изнурительная жара давила как пресс, а при малейшем ветерке в кабину машины набивался песок, слепя и мешая дышать.

Агата Кристи и Макс Мэллоуэн

Агата Кристи и Макс Мэллоуэн

Но Агату во время поездки не покидало ощущение какой-то легкости и беззаботности, не перестававшее ее удивлять. Они отправились в Ниппур, затем в Диванию, а после в Неджеф, Кербелу и Ухайдир.

Макс посвящал Агату в секреты археологии, рассказывал о древних царствах, когда-то блиставших среди ныне безжизненных песчаных барханов. Юноша легко и непринужденно разрешал сомнительные с общепринятой зрения неловкие ситуации.

“Неужели в вашем гардеробе нет ничего сколько-нибудь подходящего для купания? ” – только и спросил Макс, увидев, как Агата с глубоким вздохом сожаления трогает рукой искрящуюся прохладу маленького озера, затерявшегося среди песков.

И Агата, еще минуту назад страшно сожалевшая о забытом купальном костюме, тут же принялась вытряхивать из саквояжа свои походные одежки. А еще через десять минут розовая шелковая сорочка и панталоны уже казались ей самым подходящим нарядом для купания. В шортах рядом плескался Макс. Сидящий поодаль водитель-араб с интересом наблюдал за ними. А потом они все вместе орудовали лопатами, чтобы вытащить застрявший в песке автомобиль.

Макс удовлетворенно заметил: эта миссис Кристи совсем не похожа на типичную “мэм-саиб”, как называли здесь, в Ираке, европейских дам, волей судьбы или собственного безрассудства заброшенных в чуждый им мир Востока. Кстати, он не был поклонником ее творчества и даже не читал ее книг. Однажды Макс сказал: “Когда нибудь вы напишете книгу о Месопотамии”. Агата улыбнулась: “Только в том случае, если вы прочтете хотя бы один мой роман…”

Агата Кристи и Макс Мэллоуэн

Агата Кристи и Макс Мэллоуэн

Две недели они провели бок о бок в путешествиях. Агата никогда не жаловалась на отсутствие нормальных туалетов, недостаток воды и необычную для желудка европейца пищу. Путешествие закончилось. Ворочаясь в номере багадского отеля, Макс все отчетливее понимал, что разлука с миссис Кристи будет для него невыносима. Впрочем, у них еще впереди Греция, куда они поедут с четой Вули…

Они расстанутся в Афинах, поскольку Агата получит телеграмму о болезни дочери. Кэтрин Вули утешала Агату, Леонард звонил в транспортное агентство, пытаясь забронировать для миссис Кристи билет на ближайший Восточный экспресс.

И тогда, отправившись с Леонардом в транспортное агентство, Макс приобрел еще один билет для себя, сдлав вид, что не замечает проницательного взгляда патрона. Следующим вечером они сядут в поезд вместе с Агатой.

Когда уставшая Агата уснет, он долго будет любоваться вдруг ставшим безмятежным во сне ее лицом, а утром скажет с нежностью: “У вас удивительное лицо, Агата!”

Но она по-прежнему отказывалась понимать очевидное и замечать то, что невозможно не заметить. Макс, с которым ей было неизменно весело и интересно, все чаще останавливал на ней какой-то смущенный и пристальный взгляд. Агата пригласила Макса погостить в свой девонширский дом и он сделал ей предложение.

Она в смятении и растерянности пролепетала, что Максу следует найти невесту помоложе. Друзья и родственники отговаривали Агату от нового брака, не сомневаясь в том, что четырнадцатилетняя разница в возрасте может стать помехой.

Ее убеждали дать ему двухлетний испытательный срок, чтобы проверить чувства. Точку в терзаниях Агаты поставила дочка Розалинда: Макс Меллоуэн ей нравится. Во-первых, он отлично играет в теннис, а во-вторых его полюбил их домашний пес Питер.

Позже Агата вспоминала: “Я так рада, что не послушала сестру Мэдж! Иначе я бы упустила сорок лет счастья…”

Агата Кристи и Макс Мэллоуэн

Агата Кристи и Макс Мэллоуэн

Они познакомились с Максом в марте 1930 года, а в сентябре обвенчались в соборе святого Коломба в Эдинбурге. Место и время церемонии им удалось сохранить в тайне от репортеров и свадьба получилась такой, какой оба хотели ее видеть: тихой, домашней и скромной. После замужества Агата хотела взять фамилию мужа и стать Агатой Мэллоуэн. Но не смогла: издатели были против – ее имя к этому моменту стало уже брендом.

Макс до последнего момента держал в секрете маршрут их свадебного путешествия. Он решил, что именно тайне будет его главным свадебным подарком жене.

И хотя, проведя четырнадцать часов верхом на муле, вконец измученная саркастично Агата заявила, что Максу следовало бы подождать с женитьбой, как минимум, до тех пор, пока он не разобрался, что может и чего не может выдержать женщина, она была счастлива как никогда в жизни…

Они посетили Италию, Грецию и Сербию. Вскоре Макс уехал на очередной сезон раскопок. Они скучали друг по другу и следующую экспедицию Макса отправились уже вместе. С тех пор Агата Кристи-Мэллоуэн ежегодно по шесть месяцев проводила на Востоке в экспедициях.

Окончив фотошколу Рейнхарда, Агата стала автором почти всех снимков, сделанных в экспедициях Макса, многие ее фотоработы выставлены в Британском музее.

Агата Кристи с мужем в поместье Гринвей

Агата Кристи с мужем в поместье Гринвей

Макс Мэллоуэн много времени проводил в археологических экспедициях, поэтому Агата Кристи часто отправлялась в путешествия вместе с ним. Ее не смущало то, что он мог часами рассматривать древние письмена и не уделять ей внимания.

При этом муж никогда не воспринимал всерьез ее занятия. Она писала где придется и когда придется и была рада тому, что могла писать в любых условиях. Тем не менее, в первый год замужества Агата создала свою знаменитую мисс Марпл.

Агата Кристи подписывает свои книги

Агата Кристи подписывает свои книги

Макс Мэллоуэн от корки до корки прочел то, что написала жена, не забыв изучить то, что было написано до их знакомства. Дело мужа стало для Агаты Кристи вторым важнейшим делом в ее жизни, которому она отдавалась, может быть, с гораздо большей страстью, чем писательству.

Тайны, которые она любила придумывать, теперь окружали ее наяву. Каждая найденная статуэтка или глиняный черепок были неопровержимым доказательством, подтверждающим существование прекрасных и блистательных миров, о которых теперь никто не помнил. Как и предупреждал Макс, она все же написала роман в память о Месопотамии. В 1936 году вышел роман “Убийство в Месопотамии”.

Агата поддерживала мужа в любых начинаниях. Чтобы быть ему достойной помощницей, она читала книги по истории и изучала древние языки.

Благодаря ее поддержке Макс стал ученым с мировыми именем – на раскопках в Ираке он нашел уникальную коллекцию резных изделий из слоновой кости, за которые Британский музей заплатил 1,2 млн фунтов.

Королева детектива

Королева детектива

В графе “род занятий” тот ответ, который считала верным и который так счастлива была обрести: “замужняя дама”. Такая же настоящая замужняя дама, как и сотни тысяч других. А писательство? Ну какое же это занятие?

За все время брака они расстались надолго только во время Второй мировой войны. Макс служил в Северной Африке, а оставшаяся в Лондоне Агата работала в больничной аптеке. Расстегивая пальто озябшими пальцами Агата вернулась после работы в больнице домой и обнаружила письмо мужа, в котором он сообщал, что в ближайшем будущем прибудет в Лондон в распоряжение Министерства авиации.

Старый дом встретил ее одиночеством, темнотой и холодом, сгустившимся в пустых комнатах. Агата прошла на кухню, зажгла газ и поставила на конфорку старую чугунную сковородку, решив подогреть купленную по дороге копченую рыбу.

В передней хлопнула дверь и тихо вошел мужчина в военной шинели. Не чуя под собой ног, она бросилась вниз по лестнице…

Запах подгоревшей еды, наполнивший дом, заставил очнуться женщину в переднике и комнатных туфлях и мужчину в шинели, стоявших обнявшись, у входной двери. Их ужин, при тусклой лампочке на кухне, состоявший из подгоревшей копченой рыбы был самым вкусным и упоительным на свете. Жесткая, почерневшая треска таяла у них во рту, а они не могли наговориться и налюбоваться друг на друга.

Супруги прожили в браке вместе 46 лет – до самой смерти Агаты.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: