Непростая судьба “любимца публики, Бубы Касторского”: прошел всю войну, отсидел в тюрьме и расстался с Родиной

Буба Касторский из «Неуловимых мстителей», стал одной из самых ярких и запоминающихся ролей Бориса Сичкина.

Но, невзирая на оглушительный успех и невероятную народную любовь, судьба талантливого актера на Родине складывалась трагично. Его вынудили бежать из страны, подведя к расстрельной статье.

Непростая судьба "любимца публики, Бубы Касторского": прошел всю войну, отсидел в тюрьме и расстался с Родиной

“Цыганочка” на еврейском базаре

Он пришел в этот мир 15 августа далекого 1922 года. И был седьмым по счету в большой семье сапожника из Одессы, осевшей в Киеве.

Отец ушел из жизни, когда мальчику исполнилось всего 4 года. Его кормильцами и воспитателями стали старшие браться. Они и научили Борю танцам. Каждый день мальчик отплясывал «Цыганочку» и «Барыню» на еврейском базаре, где собирались не только торговцы и спекулянты, но и весь воровской «бомонд» Киева. Платили маленькому танцору, конечно же, продуктами.

Существует легенда, что своей невероятной чечетке, Борис научился в цыганском таборе, к которому прибился, сбежав из дома.

Так это или нет, сейчас уже не узнаешь. Но в 15 лет он оказался под крышей Киевского хореографического училища, а после его окончания, поступил в один из украинских ансамблей народного танца. В ансамбль Киевского военного округа, его пригласили перед самой войной. Оттуда он и отправился на фронт в июне 41-го.

С частушками до Берлина

Он прошел всю войну во фронтовом ансамбле и каждый его выход перед бойцами сопровождался бурными овациями.

Непростая судьба "любимца публики, Бубы Касторского": прошел всю войну, отсидел в тюрьме и расстался с Родиной

Не только не спасовал, но и заслужил медаль «За боевые заслуги» , когда, по ошибке, ушел с другим батальоном и оказался на передовой. Так и дошел до самого Берлина.

После войны не вернулся в Киев, а поступил в Ансамбль песни и пляски Советской Армии им. Александрова. Тогда то и начались первые гонения.

Сфабрикованное дело

Во время гастролей ансамбля в Чехословакии, приставленный «помощник в штатском», отправил донос на Сичкина, обвинив его в религиозности. Надо ли говорить, что «помощник» приложил максимум усилий, чтобы Бориса Моисеевича «выгнали взашей» из ансамбля.

Но молодой артист не сдался и поступил в Москонцерт, а оттуда – в ансамбль литературной и театральной пародии «Синяя птичка».

С приходом оттепели, подался в кино, где его карьера складывалась весьма успешно. За плечами артиста много, ставших культовыми, картин: «Капитаны голубой лагуны», «Интервенция», «Золотые ворота» и даже несколько чудесных фильмов-сказок, которые в те годы активно снимал Александр Роу.

Непростая судьба "любимца публики, Бубы Касторского": прошел всю войну, отсидел в тюрьме и расстался с Родиной

Но невероятная популярность и всенародное обожание ему принесла роль Бубы Касторского. С выходом первого фильма, образ неунывающего весельчака навсегда приклеился к актеру.

Тем не менее, он не выпал из поля зрения органов. Во время гастролей в Тамбове, Брис получил повестку из местной прокуратуры с требованием явиться незамедлительно. Обвинение в хищении социалистической собственности, которое Сичкин услышал, прозвучало, как гром среди ясного неба. В деле артиста было сказано, что он укрывал часть денег, полученных за выступления.

А вскоре, статью переквалифицировали в «хищение государственного имущества в особо крупных размерах», за которую в те времена приговаривали к расстрелу. Из прокуратуры Борис Моисеевич «уехал» прямиком в тамбовский изолятор на год и два месяца.

«Путевка» по камерам

Его не расстреляли только благодаря усилиям адвоката Владимира Швейского, который до этого отстаивал честь Владимира Буковского. Но морального уничтожения человека это не отменило. Знаменитому артисту «выписали оздоровительный тур» по разным камерам. С расчетом, что в какой-то из «новых квартир» неунывающего Бубу, все же, сломают.

Только вот эффект получился обратный. В каждой камере, артиста встречали , как самого дорого гостя, а провожали, не скрывая слез. Могло ли быть по другому?

«Просто нас больше любили…»

И,в конце концов, Бориса Моисеевича выпустили. Но следствие по делу длилось еще несколько лет. В нем появлялись все новые фигуранты: Людмила Зыкина, Савелий Крамаров, Муслим Магомаев.

Заматывать, а после, разматывать этот клубок Москва начала еще в 1971 году. «Подал идею» некий Захаров из ОБХСС. По его «проверенным» данным, артисты первого эшелона кладут в свой карман деньги, заработанные на гастрольном «сенокосе». Для полноты картины, их наградили статусом «подпольных миллионеров».

Правды уже не узнать никогда. Слишком много времени прошло. Да и цель статьи вовсе не поразмышлять о нравственности. Сам Борис Моисеевич на эту тему нередко отвечал:

Непростая судьба "любимца публики, Бубы Касторского": прошел всю войну, отсидел в тюрьме и расстался с Родиной

На лицо обыкновенная переработка по часам. В нынешнее время это двойная ставка, минимум. Но Партия так не считала. Справедливости ради, нужно сказать, Сичкин действительно не бедствовал, но до «миллионера» не дотягивал точно.

Немного сухих цифр.

Статья: «хищение государственного имущества в особо крупных размерах», вероятный срок – 8 лет.

Максимальная мера наказания – расстрел.

Основание для обвинения – 30 000 рублей, украденных у государства. За 1 год концертный деятельности, в составе бригад

Билет в забвение

Надо отдать должное адвокату актера. В ходе расследования, все же выяснилось, что Борис Моисеевич не только не украл, а недополучил почти полторы ставки за все время своих концертов. И наконец-то, дело было закрыто, а все обвинения – сняты.

Непростая судьба "любимца публики, Бубы Касторского": прошел всю войну, отсидел в тюрьме и расстался с Родиной

Но репутация была испорчена, а жизнь дала трещину. Пока Буба сидел в Тамбовской тюрьме, тяжело заболела жена, Галина Рыбак. Сына отчислили из консерватории, а фамилию самого Сичкина затерли во всех титрах к фильмам. В кино и на концерты его больше не приглашали.

Жизнь на «черте за железным занавесом»

И все же, Борис Моисеевич не сразу «все бросил и умчался на звездно-полосатый берег». Долгие шесть лет он пытался вернуть свою репутацию. Но цель партии была, по всей видимости, стереть человека с лица земли, хотя бы коммунистической.

Последней каплей терпения стало даже не отсутствие работы и продолжающиеся гонения, а провокационная компания против сына Емельяна. Семью просто вынудили искать убежище на американской земле. Уезжали они с 40 долларами в кармане.

Там судьба актера сложилась удачно, но далеко не сразу. Первое время, когда Бориса Моисеевича спрашивали о его жизни, он отвечал:

«Есть люди которые живут за чертой бедности, я живу на ней».

Все начиналось с малой эстрады. После, было несколько кинолент в Голливуде. Одним из таких фильмов стала «Никсон» Оливера Стоуна, где Сичкин сыграл Брежнева.

Когда в России началась перестройка, у Бориса Моисеевича появилась возможность изредка навещать Родину и даже вернуться в кино. Только вот остаться в России он не захотел. Слишком болезненными были воспоминания.

Ушел актер из жизни 22 марта 2002 года, на 79 году жизни сердце Бубы Касторского остановилось. В тот день ему предложили сыграть большого русского мафиози, главаря целой банды в одном из голливудских блокбастеров.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: